Правительство РФ заботится об экологическом состоянии страны, и форум «Экосистема. Заповедный край» станет одним из примеров работы по этому направлению. Второй этап форума начнется в конце августа на Камчатке. Участники мероприятия смогут предложить конкретные идеи для защиты окружающей среды и получить гранты на их воплощение.
Неравнодушная молодежь
Сейчас идет подготовка второго этапа форума «Экосистема. Заповедный край», который будет проходить в Камчатском крае с 29 августа по 4 сентября. Желающие должны подать заявки до 29 июля, сообщается на сайте форума.
На мероприятии соберется молодежь, неравнодушная к экологическому состоянию России и нашей планеты. Участники форума обменяются конкретными практиками по охране окружающей среды и определят механизмы, которые позволят повысить экологическую грамотность и культуру среди молодых людей.
Участвовать в мероприятии смогут активисты экологических движений, лидеры некоммерческих организаций и проектов в сфере экологии, молодые ученые, деятели креативных индустрий и медиа в «зеленой» повестке. На форум также приглашаются представители профильных ведомств и участники школьных экологических отрядов.
Первый этап форума «Экосистема. Устойчивое развитие» прошел в мае на территории Вологодской области. В нем поучаствовали 190 жителей 54 субъектов РФ. На грантовый конкурс в рамках этого этапа было подано 182 заявки. Росмолодежь поддержала 13 проектов на общую сумму более 5,5 миллиона рублей.
VALUA VITALY / Shutterstock.com
Экология и поколение Z
Участники форума «Экосистема. Заповедный край» получат возможность заложить новую экотропу, сообщается в Telegram-канале мероприятия. Волонтеры уже убрали мусор, ветки и старые доски с территории, на которой она должна появиться. В рамках форума будут заложены первые метры настила. Для этого пригодятся доски, сделанные из переработанного на Камчатке пластика.
Первый замруководителя администрации Президента РФ и председатель оргкомитета Сергей Кириенко отметил, что экология важна и актуальна для молодого поколения.
Вопрос охраны окружающей среды, вопрос того, как мы относимся к собственной планете, вопрос о том, как мы не только можем минимизировать ущерб, но и участвовать в его восстановлении, является одним из самых приоритетных по социологическим исследованиям: 66% опрошенных поколения Z волнует вопрос экологии.
Сергей Кириенкопервый замруководителя администрации Президента РФ
По словам зампредседателя кабмина РФ и оргкомитета Виктории Абрамченко, экология представляет собой благородный и осознанный выбор.
Мы в Правительстве проводим системную работу. Очень важно не отпускать это направление, работать в треке нормативно-правового регулирования, технологий.
Виктория Абрамченкозампредседателя Правительства РФ
На фото: Виктория Абрамченко
Экологические инициативы на Ямале
Большие планы есть и у волонтеров экологического проекта «Зеленая Арктика», которые проведут три экспедиции в ЯНАО. Председатель организации Евгений Рожковский отметил, что это произойдет в год экологии.
Первая экспедиция предлагает маршрут до мыса Марре-Сале в Ямальском районе. В ней поучаствуют 14 человек, включая волонтеров и повара.
Сейчас они на месте, вчера улетели. Вернутся 7 августа, работать будут две недели. Их основная задача — прессование бочек [при помощи пресс-машины]. Складывать их будут в две 25-кубовые емкости.
Евгений Рожковскийпредседатель МОЭО «Зеленая Арктика»
Второй этап экспедиции запланирован на следующий год. Волонтеры будут вывозить металл.
Другая экспедиция предусматривает путь до села Сеяха, куда уже направились 18 человек. Рожковский рассказал, что там продолжится работа по очистке территории. Участники также встретятся с местными жителями и проведут соцопросы. Руководители «Зеленой Арктики» планируют сделать официальный сайт села со всеми фотографиями и текстами.
Еще одна экспедиция пройдет с 15 по 28 августа в поселке Полярный. Волонтеры помогут местному населению собрать мусор, который остался в труднодоступных местах.
Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».