Найти тему

Собираем и ферментируем кипрей.

🌸 Копорский чай

Ну что ж, лето в разгаре. Приступаем к заготовкам.

Уже не превый год засушиваю кипрей (иван-чай) для приготовления витаминного целебного напитка, копорского чая. Конечно же собирать его нужно в местах, отдалённых от города и автомобильных дорог. Самое время для сбора в Ленинградской области - конец июля, когда кипрей цветёт.

Итак, собираем листья и цветы, можно их заготавливать вместе, а можно и отсортировать.

В видеоролике рассказываю, как полготовить растение к сушке.

🌿🌸 Итак, наши листики и цветочки повялились на воздухе примерно сутки. После этого мы подвергли их ферментации.

☝Ферментация - это скручивание или перетирание листов и цветков. Процесс трудоёмкий, на первый взляд, но довольно приятный, если есть свободное время и желание. Несколько напоминает #медитацию, сбор наполняется вашей энергией.

После ферментации закрываем влажными тряпочками
После ферментации закрываем влажными тряпочками
Сушу в электросушилке
Сушу в электросушилке

Допускается также потолочь листики, нерезать ножом или даже перемолоть в мясорубке.

После этого оставляем массу в ёмкости ещё на 3-36 часов. Время по желанию, чем дольше они будут лежать вместе со своим соком, тем насыщеннее получится сбор.

Ёмкости нужно накрыть влажными тряпочками для усиления процесса брожения. После ферментации масса приобретает лёгкий медово-цветочный очень приятный аромат! Затем приступаем к сушке. У меня есть простая электросушилка.

Сушим на своё усмотрение. Чем дольше сушите, тем ближе чай к чёрному. Чем меньше по времени сушите - тем более "зелёным" будет чай.

Если у кого-то из моих читателей есть опыт заготовки травяных сбороы милости прошу поделиться опытом!

#иванчай #копорскийчай #кипрей #травянойсбор #витамины #зож #профилактика #здоровье

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц