Кадуцей.
Огромный зал, ряды студентов внимательно записывают лекцию. Пожилой профессор рассказывает чего-то очень нужное, но невероятно скучное. Для меня было все понятно, я знала многих из сидевших вокруг меня.
– Профессор, а почему наш собственный иммунитет не вступает в борьбу с раком? – задал вопрос один из молодых людей, сидевших недалеко от меня.
На что последовал незамедлительный ответ.
– Здесь необходимо понять саму природу этого недуга. Рак и болезнью-то назвать можно лишь с большой натяжкой! Представьте себе, что маленькая часть Вашего собственного организма заявляет о своей независимости! И эта часть начинает жить своей собственной жизнью, в корне отличающейся от вашей, начинает развиваться и захватывать новые области, при этом забирая ваши ресурсы, ничего не отдавая взамен. А наши иммунные клетки, призванные бороться с вторжением извне, начинают защищать это новообразование, а в некоторых случаях, даже помогают, считая это частью организма. И в итоге, что мы получаем? Полное перерождение некой нашей части, совершенно не склонной к поддержанию существования всего организма!
Благообразный пожилой доктор, чем-то напомнивший профессора с биофака, увлеченно щелкал мышкой в своем ноутбуке, всячески избегая смотреть на меня.
– Та-ак, так… Анна Анатольевна… Я призываю Вас не поддаваться панике… все может быть… более заурядно… – ронял он задумчивые фразы, громыхавшие в моей голове, словно камни, скатывающиеся в пропасть по склону горы…
Секунды тянулись мучительно долго, складываясь в жуткие минуты ожидания. Тишина в кабинете врача нарушалась лишь далеким шумом автомобилей за толстыми стеклопакетами и размеренным пощелкиванием кнопок докторской мыши.
– Кстати, у Вас есть с кем оставить дочь?.. – оторвался он, наконец, от ноутбука.
Это был приговор! Его вопрос стал последним камнем, превысившим мою критическую массу. Сорвавшаяся лавина похоронила под собой все надежды, все микроскопические шансы, выжить и увидеть взросление моей Светочки. Его лицо, глаза, лоб под белой шапочкой, его ноутбук, стол с бумагами, стены, окно – все расплылось перед глазами… сил не осталось, чтобы просто сидеть на стуле.
– Лена! Скорей нашатырь! И позови кого-нибудь с каталкой… – услышала я, как из-за стены, приглушенный крик врача.
…
– Рецидив! Ей осталось, от силы – пара месяцев… Такое часто бывает при этом… Но что бы так быстро прогрессировало… и после хирургического вмешательства!.. Это невероятно… – услышала я, словно сквозь вату, громкий шепот доктора с прибежавшей медсестрой.
…
Получив результат очередных анализов, меня выписывали домой.
– Доктор, я прошу, Вас… – расплакалась я в кабинете у того же врача, – Умоляю, если возможно сделать хоть что-то… Я не боюсь смерти, даже такой мучительной, но я не могу оставить дочь! Мне ее не с кем оставить…
Пожилой врач сочувственно посмотрел на меня. Налил в стакан воды и пододвинул ко мне. Как часто ему приходится сталкиваться с такими как я? Да и что он может предложить?..
– Вы, наверное, устали от подобных истерик?.. – спросила я его, осушив стакан.
– Дорогая, Анна Анатольевна, – начал он, – Я безмерно Вам сочувствую, конечно, может быть, скажу сейчас какую-то банальность, но история этой тяжелейшей болезни богата невероятными случаями исцеления, вспомните, хотя бы, известнейшего писателя С.... Ему был поставлен столь же не утешительный диагноз, и также оставалось совсем немного, но он решил использовать это время для людей, для тех кого любил всем сердцем! Он стал писать свои бессмертные произведения, а потом… Анализы показали, что болезни, как будто и не было! Ведь он дожил до глубокой старости! Я призываю Вас, уже не надеяться, нет! А использовать оставшееся Вам время на действия – любовь и заботу к людям, к тем, кто Вам дорог! Все еще может измениться…
Собственная квартира встретила гробовой тишиной и пыльной заброшенностью. Я достала телефон и через силу набрала номер своего бывшего.
– Сергей! Привет, Света у тебя?
– Э-э-а… Слуша-ай, при-ивет… тут, это, э-а-а… мать приезжала и забрала-а ее к себе. – Услышала я в трубке неторопливое мычание. Как я могла в свое время полюбить это нечто?..
…
– Галина Петровна, огромное Вам спасибо, что приютили Светочку у себя! – я вручила своей бывшей свекрови торт и цветы, которые точно знала, что она любит.
– Да что ты, Анечка, – прослезилась старушка, – Это тебе спасибо, родная, что с моим козликом смогла сойтись и мне, на старости лет, такого ангелочка подарили…
– Мамочка! – обняла меня, прибежавшая из соседней комнаты дочка.
– Уж она так плакала у папы, так плакала... – погладила ее по золотистым волосам бабушка.
…
Я взяла на работе отпуск и, отпросив Светочку из детского сада, повела ее в цирк, благо она давно об этом просила.
Воздушные гимнасты под куполом цирка выполняли головокружительные кульбиты под барабанную дробь. Света сидела, запрокинув голову и, не двигаясь, наблюдала завораживающее действо. Любимая моя девочка, как тебе сказать, что ты скоро останешься одна?.. Твоя мама обречена… Одна бабушка не застала даже твоего рождения, отец – похотливый пес, относится к тебе, как к обременительной необходимости, когда я первый раз попала в больницу, нашел себе какую-то б…, а про родную дочь… забыл! Только и останется тебе свекровь… Надолго ли? Тоже больная, совсем старая… Сказать тебе об этом – значит омрачить наши с тобой последние дни…
Боли пока не было, но мне было совсем не до представления. Спазмы перехватывали горло, слезы готовы были брызнуть из моих накрашенных глаз. Вдруг, тихое жужжание телефона в сумке, отвлекло от тяжких мыслей.
– Анна Анатольевна? – услышала я в трубке незнакомый мужской голос.
– Да… – сказала я шепотом, чтобы не отвлечь дочку от представления.
– Меня зовут Василий Семенович Новоселкин… Доктор Н. из онкоцентра передал мне Ваш телефон и… Извините, историю болезни…
– Подождите, – прервала я его шепотом, – Повисите пока на трубке, я сейчас…
– Свет, – тронула я дочку за плечо, – Я выйду, поговорю по телефону?..
– Ага… – кивнула она рассеянно, не отрываясь от арены.
Пригибаясь, я осторожно стала пробираться в темноте к выходу.
– Слушаю Вас, – продолжила я разговор в фойе.
– Я полагаю, вам можно помочь!
Эта фраза прозвучала в моих ушах, как оглушительный хлопок, как взрыв во сне!
– Я разработал уникальный, можно сказать, революционный метод лечения любой болезни и хочу проверить его… – услышала я продолжение его слов, – Если Вы согласны, то нам надо будет встретиться!
– Доктор, я согласна на всё…
– Ну, я пока еще не доктор, а только кандидат… хе-хе… но это не помешает нам с Вами плодотворно поработать, Анна Анатольевна! Итак, записывайте адрес лаборатории…
Маленькая комната в полуподвальном помещении. Старый, обшарпанный стол под окном, за которым важно восседает относительно молодой человек в зеленом медицинском халате и непропорционально больших очках с толстыми линзами. К лацкану халата пристегнут бейджик – В.С. Новоселкин. Он внимательно смотрел в два больших монитора, стоявших перед ним, и время от времени, что-то набирал на клавиатуре. Стоящая в углу компьютерная стойка сервера, отзывалась на его манипуляции миганием разноцветных огоньков и жужжанием на все лады. По бокам от стола располагались стеллажи с папками-скоросшивателями и несколько вращающихся офисных кресел.
– Ах! Присаживайтесь, пожалуйста, – выскочил из-за стола хозяин кабинета и подкатил мне кресло, – Жанна! – выглянул он в обшарпанный коридор, – Принеси, пожалуйста, чаю… Ой, простите, или кофе? – обернулся он ко мне, – Вы чего больше любите?
– Не стоит труда, доктор, я не чаи приехала к Вам распивать! – остановила я его самым холодным тоном.
– Ну, раз так… – сказал он, возвращаясь за свои мониторы, – Тогда сразу к делу!
– Вась! – послышалось из коридора и в дверь заглянула миловидная особа в вульгарном макияже и в белом халате, – Сколько саха… Ой, извините, Василий Семенович, – осеклась она, увидев меня.
– Жанна, большое спасибо, нам пока ничего не надо! – Вася сделал круглые глаза, которые, как мне показалось, из-за линз, заполнили весь объем его огромных очков, и махнул ей рукой, – Закрой дверь, пожалуйста, и никого пока со мной не соединяй.
– Извините, пожалуйста, за такую обстановку, – обратился он ко мне, когда дверь в кабинет закрылась, – Так получилось, что я вынужден делать первые шаги в апробации моего… э-э, нашего… инновационного метода… в режиме серьезного ограничения в средствах...
Негативные мысли, зародившиеся у меня, когда я переступила порог этой «лаборатории» и копившиеся в течение всего «приема», наконец выплеснулись на язык.
– И что, вам нужны мои деньги или квартира?! Или вам понадобилась очередная подопытная крыса, что бы испытать свои фантазии, да? А до меня у Вас, наверное, были подопытные крыски, но все передохли? А может?.. Ну конечно! Я же скоро сдохну, значит, никто не спросит – где деньги?!
– Ну, зачем же вы так… – посерьезнел мой визави, дослушав до конца, – Ваших денег мне не надо. Да, не скрою, наш метод еще не был испытан на людях и, поэтому, мне очень требуется доброволец, готовый на всё!
Я постаралась овладеть собой и успокоиться.
– Как я уже говорил Вам по телефону, – продолжил Вася, – Доктор Н. из онкоцентра, ознакомившись с моими, как вы выразились, фантазиями, любезно согласился помочь и предоставил несколько историй болезней тех, кому, как говориться, терять уже нечего… Я выбрал только один файл с историей болезни – ваш… Да, это нарушение правил, этики, закона наконец! Но я смею надеяться, что это нарушение послужит благим целям и даст Вам шанс выжить. Может быть призрачный, но шанс!
– Вы правы… – вымолвила я, опуская глаза, – Мне действительно нечего терять…
Взгляд за толстыми линзами прояснился, лицо Василия порозовело.
– Итак, давайте я Вам немного объясню суть… Мой метод базируется на том, что всякое живое существо обладает мельчайшей, технически фиксируемой, информационной частицей, которая при модуляции лучей α и γ…
– Кажется, я ясно Вам сказала, что мне терять нечего! – прервала я его объяснения, – Мне надо что-нибудь подписывать?..
Еще с институтских времен, вся эта квантовая химия вызывала у меня чудовищную антипатию.
– Вы будете… точнее, не совсем Вы, а как бы это сказать… – упрямо продолжил он после паузы, – Ваше сознание, нет… скорее, его небольшая часть… Можно сказать, ваше «Я»… Эта составляющая Вашего сознания будет перемещена… Э-э-э… как-бы Вам это объяснить… внутрь Вашего тела! А именно, в эпицентр опухоли. Не волнуйтесь, страшнее того что с Вами уже случилось, не произойдет…
Видя мой совершенно ошарашенный вид, Василий Семенович вдохновенно продолжил.
– Понимаете, так сказать, по умолчанию, наше сознание контролирует только макромир, вербальную часть окружающего мира, понимаете, то, что мы можем видеть и осязать. При этом микромир, который скрыт для нас, мы можем фиксировать только мощными приборами.
– То есть, вы предлагаете мне своеобразное переселение душ?…
– Если Вам так нравится… Я, конечно, не могу гарантировать полного выздоровления!.. Но! – Василий вскочил со своего кресла и, опершись кулаками о стол, наклонился ко мне, – Вы изнутри получите всеобъемлющую информацию о развитии собственной болезни, на молекулярном уровне! Понимаете?! Возможно, даже на более микроскопическом уровне! И вернувшись, передадите эту информацию мне!.. Тогда, быть может… Вас получится спасти!
– Если я Вас правильно поняла, то получается, что я сама должна буду себя лечить? – задала я ему появившийся у меня вопрос, – Почему бы вашим методом не воспользоваться специалисту, что бы проникнуть в пациента?
– Да, Вы правы! – потупился хозяин кабинета, – Первоначально, моя теория базировалась именно на таком подходе, но как обычно случается, мне отказали в предоставлении государственных ресурсов, а собственных хватило только на, так сказать «самолечение»… Хотя, Вы не должны будете вмешиваться ни в какие клеточные процессы, а просто – собрать информацию и передать ее по возвращению специалистам!
Закончив свои объяснения, Новоселкин опустился в кресло и, достав несколько листов компьютерных распечаток, придвинул их ко мне.
– Вот, если не имеете возражений, то ознакомьтесь и распишитесь!
Я бегло пробежала «Отказ от претензий…», «Разрешение на медицинское…», и расписалась, везде, где стояла моя фамилия.
– Итак, – сказал удовлетворенно экспериментатор, пряча подписанные бумаги в стол, – Вам необходимо пройти один курс химиотерапии… Придется потерпеть! Я попрошу нашего знакомого доктора в Центре, взять Вас без очереди, затем, сразу же, Вы приезжаете сюда, в эту лабораторию и мы приступаем… к нашему исследованию.
…
Меня встретила тихая, незаметная медсестра, больше похожая на белую лабораторную мышь – это оказалась Жана без своего макияжа. Она провела меня в просторную комнату, где стояло старое стоматологическое кресло, опутанное проводами. По стенам, на стойках размещались ряды незнакомых медицинских приборов, на маленьких экранах которых загадочно мерцали разные огоньки, время от времени, пронзаемые росчерками разноцветных сполохов. От приборов к креслу тянулись многочисленные провода, заканчивавшиеся присосками и зажимами.
Кандидат медицинских наук Василий Семенович Новоселкин в своем зеленом хирургическом халате и в такой же шапочке очень волновался. Он усадил меня в стоматологическое кресло, дрожащими руками закрепил на моей голове пучок проводов, одел мне на запястья зажимы с проводами, прилепил ко лбу и вискам присоски, как для кардиограммы и, в конце концов, проверил соединения проводов с приборами.
– О, я бы многое отдал за то, чтобы оказаться на Вашем месте… – хотел подбодрить он меня.
– Ну что Вы док... не стоит… Таких мучений, я и врагу не пожелала бы!
Он повернулся к компьютеру, за которым сидела серьезная, сосредоточенная лабораторная мышь Жанна.
– Приступай! – скомандовал он ей, вдруг осипшим голосом.
Та что-то набрала на клавиатуре, и я почувствовала электрические уколы на висках и запястьях, а потом… резкое забытьё, переходящее в осязаемую тьму.
Перед глазами поплыли разноцветные круги. Я проваливалась в состояние, похожее на сон!..
– Пульс в норме… Давление… – знакомые голоса чуть пробивались свозь пространство, полное цветных шаров, словно через одеяло, отдаляясь и затихая, пока не пропали совсем.
Тьма! Головокружение! Цветные круги перед глазами… Круги, шары, сферы… Множество синих, зеленых, желтых и красных сфер, больших и малых, вращающихся, как разноцветные шары перед глазами, затем сливающихся во что-то единое и невероятно большое. Зрения не хватало, чтобы увидеть что! Потом все рассыпалось на тысячи осколков и снова сферы, вращаются вокруг меня, словно… Звезды? Планеты?
…
Я двигаюсь. Я лечу, набирая скорость! Прохожу сквозь разноцветные сферы, разрываю круги, приближаясь к чему-то огромному и осязаемому…
«Тут нет времени», – появилась откуда-то уверенность.
«Для тебя. Нет времени!» – как будто добавил кто-то, – «Лишь пространство, неизменное снаружи и непостоянное внутри!..»
И вдруг, я услышала далекие, совершенно не знакомые звуки чужой речи, которые, приближаясь, стали складываться в понятные мне слова.
– Ты добрый человек, Ёзиф… Я так боялась…
– Мне надо будет уйти… Меня посылают в Дашур, забрать …
– Я пойду с тобой!
– Нет! В пути опасно и твое… близко к разрешению… Дороги сейчас не спокойны!
– Мне все равно, что станет с этим…
– Не смей так говорить! Община разрешила мне взять тебя лишь из-за него, дабы взрастить Истинного... Ты останешься тут, где вы будете в безопасности…
– Это будет сын…
– Вот видишь, Он сам подсказывает тебе… Тем более, ты должна остаться!..
– Нет! Он Сам подсказывает мне, что я должна идти с тобой!
И вдруг, опять ничего! Как я ни пыталась, что-нибудь разглядеть или услышать вокруг была только кромешная тьма. Теплая, осязаемая! Пустота, похожая на сон. И тишина… Было очень уютно и тепло.
И тут, вдруг, все вокруг сжалось, меня сдавило со всех сторон! Стало больно, я попыталась освободиться и двинулась в свободное пространство, давление со всех сторон усилилось, и я продолжила ползти… и, вдруг!
«Какой чудовищный холод! Этот Вася, что, выбросил меня в открытый космос?.. Куда я попала? Что за мерзкая образина склонилась надо мной? Это, что инопланетяне?! Уберите это от меня-а-а-а-а!!!»
– Ишь ты, какой голосистый!.. Хорошо гимны петь будешь… – пробурчал себе в бороду новоиспеченный отец, торопливо заворачивая маленькое, раскрасневшееся от ночной прохлады, тельце в толстый шерстяной плащ…
Эпилог.
Черный от солнца, седовласый старик сидел в тени пальмы, на краю своего оазиса. Он ждал. Он точно знал, что скоро должен появиться Он! Старик здорово зажился в этом жестоком мире, но покинуть его вслед за братьями он никак не мог. Никого из его общины уже давно не было рядом с ним, но ушедшие говорили с ним, они рассказывали, что только Его они не смогли найти среди предков и патриархов, а значит, Он скоро появится здесь. Бесценные скрижали иорданского моря, могли быть отданы только Ему!
Солнце поднялось в самый зенит, даже змеи попрятались от его жара, и тут старику показалось, что он увидел на кромке дальнего бархана размытую от жары человеческую фигуру. Старик не сдвинулся с места, ведь если это Он, то должен знать, куда идти и сил ему хватит, что бы дойти до этого оазиса…
Солнце заметно опустилось к западу и тающая в его лучах фигура человека ступила на границу спасительной тени. Не в силах больше сопротивляться, тело в рваной одежде осело на остывающий песок, покрывало упало с головы, обнажив иссиня-черные кудри и такую же, короткую юношескую бородку.
Черный старик, наконец, поднялся на ноги, взвалил себе на плечи пребывающего без сознания и, кряхтя, потащил к хижинам, видневшимся за кустами.
– Как тебя зовут, мальчик?
– Махаммад… – ответил тот, не отрываясь от воды, на удивление низким, мужским голосом.
– Наконец-то ты пришел, Машиах!
***
Я уже видела этот сон! Это было только начало… Их было очень много – снов! Я теперь часто вижу похожие сны… Они, рассказывают о том, что я давно пережила и, конечно же, успели мне надоесть, но это лучше чем мучиться от боли и выносить химиотерапию!.. Кроме того, я многое поняла в окружающем меня мире! Светочка скоро заканчивает школу, красавица она у меня. Да, еще Василий Семенович просил сегодня подъехать для нового интервью какому-то члену… корреспонденту…
[1] Йом Кипур – еврейский праздник, отмечаемый осенью.
[2] Утренняя молитва (иуд.)
[3] Самаритяне.
[4] Римлянин.
[5] Кесария палестиская – крупный греко-римский город на северо-западном побережье Палестины, резиденция правителей Иудеи.
[6] Детские игрушки – куклы серии Barby.
[7] Налоговые агенты Римской империи, имевшие право собирать подати с жителей римских областей, на свое усмотрение. Зачастую, не имевшие что заплатить в казну, продавались в рабство.
[8] Или Пятидесятница – праздник дарования Торы после исхода евреев из Египта.
[9] Цадукеи – главенствующая религиозная секта, имевшая право проводить богослужения в Храме.
[10] Тора главный религиозный закон иудеев, распространявшийся и на повседневную жизнь.
[11] Благословенный (ивр.)
[12] Область к востоку от современного Мертвого моря, ранее заселенная греческими колонистами.
[13] Близкий перевод греческого имени Петр.
[14] Фарисеи (греч.)
[15] Группа семей, составлявшая прослойку цадукеев.
[16] Александр Македонский.
[17] Династия Селевкидов, правила Египтом и прилегающими областями после Александра Македонского.
[18] Обрядовый траур, длящийся 30 дней (евр.)
[19] Мессия (ивр.)
[20] Личное обращение к богу, в значении «вы» (евр.)
[21] Представитель сословия садукеев.
[22] Греческая верхняя одежда – рубаха до колен с короткими рукавами.
[23] Марк Лициний Красс – древнеримский полководец и политический деятель, был претором Римской республики (74 или 73 год до н.э.) и проконсулом Сирии (54-53 годы до н. э.)
[24] Головной убор иудейского первосвященника.
[25] Богослужебная одежда первосвященника (евр.)
[26] Римский аналог греческого бога Аполлона.
[27] Высший жрец в древнем Риме, как правило – один из сенаторов или самый старший одного из патрицианских родов.
[28] Канализационная система в древнем Риме, а позднее и во многих крупных городах Римской империи.
[29] Вид римской провинции, заключающийся в компактном проживании отдельного народа – этноса.
[30] Жрец Римского бога Феба, считавшегося покровителем любви, красоты и плодородия.
[31] В современной русской интерпретации – церковный дьяк.
[32] Иудейский религиозный налог, в виде 1/10 годовых доходов взрослых мужчин, посещающих Храм.
[33] Вечерняя молитва иудеев, которая исполняется стоя.
[34] Прародитель всех иудеев.
[35] Мессия (ивр.)
[36] Моисей (ивр.)
[37] 49 лет – семь седмиц (ивр.)
[38] Военный чин в поздней Римской Республике, а затем в Империи, отвечал за порядок, судебную власть и охрану высоких персон.
[39] Мелкая серебряная римская монета.
[40] Метательное копье римского легионера, с длинным, мягким железным наконечником, могло использоваться и как простое копье.
[41] Мрачное царство мертвых в Римской мифологии.
[42] Первый центурион древнего Рима в современном обществе соответствовал бы полковнику.
[43] Полновесная золотая монета, как правило, сирийской чеканки.
[44] Командир преторианской гвардии при императоре, около 15 – 31 года н.э.
[45] Фавн – бог виноделия, лугов и полей, вел фривольный образ жизни и изображался заросшим шерстью и с копытами.
[46] Господин (ивр.)
[47] Лев (ивр.)
[48] Древне греческая мера веса, равная около 16,8 кг.
[49] Железная наборная броня, прототип пластинчатого доспеха.
[50] Предводитель небольшого народа – вождь.
[51] Подразделение римского легиона, в современном понятии соответствует роте.
[52] Или Зелоты – ревнители, вооруженное народное подполье Иудеи (по-гречески – сикарии).
[53] Зелоты (греч.)
[54] Проповедник, пророк (ивр.)
[55] Как правило, правитель римской области, а также римский военачальник.
[56] Налог с отдельной провинции.
[57] Античная игра, напоминавшая американский футбол.
[58] Чешуйчатая римская броня без рукавов, доходившая лишь до начала бедер.
[59] Наемные, вспомогательные войска Римской империи.
[60] Ростовой щит римского легионера.
[61] Небольшая коробочка, куда вкладывается страница с Торы с актуальными для молящегося стихами.
[62] Синагога (ивр.)
[63] Богослужебная одежда вне Храма (ивр.)
[64] Древняя столица Самарии.
[65] Бог запретил евреям создавать себе кумиров, а значит, создавать изображения любых живых существ.
[66] Греческое кладбище.
[67] Римский аналог греческого Аида, бог подземного мира мертвых.
[68] Повторно призванный ветеран.
[69] Римское имя греческого Геракла.
[70] Каиафа (ивр.)
[71] Верхняя одежда римских граждан, служившая показателем высокого статуса.
[72] Простой народ (рим.)
[73] Кожаная многохвостая плеть с острыми утяжелителями.
[74] Один из дворов иудейского Храма, ближайший к храмовым дверям.
[75] Козел отпущения (иуд.)
[76] Римский ростовой щит.
[77] Помощник младшего центуриона в римской армии.
Продолжение следует...
Автор: Dekadans
Источник: https://litclubbs.ru/articles/38914-recidiv.html
Содержание:
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
#рецидив #жизнь #фантастика #рождение #смерть