Друзья, с вами я, Елена Новикова.
Представляю лирическую комедию 1936 года, созданную на киностудии “РОТ-ФРОНТ”. Сценарий и постановка Режиссера Игоря Савченко. Музыку к фильму написал композитор Сергей Потоцкий.
Перрон вокзала. Поезд ушел, сошедший пассажир остался. Его встретил Петр Соловьев (И. Соловьев), он сказал, что его прозвали Пятак. Приезжий представился: “Григорий Рыбин”.
Они дошли до фабрики. Пятак рассказал Григорию, что у них крупнейшая фабрика в стране, выпускающая 40% игрушек от общего количества. Он познакомил с Петром Ивановичем (П. Савин) и Ириной Михайловой (Г. Пашкова).
…Физкультурный коллектив готовился к осенней всероссийской спартакиаде.
Григорий Рыбин прибыл на завод в качестве инструктора физкультбазы. Директор фабрики построил стадион для своих спортсменов. Теперь занятия спортом стали постоянными. Фабричные спортсмены улучшили свои личные рекорды. Рыбин просил освободить Михайлову от работы для более интенсивных тренировок. Однако, директор фабрики Василий Федорович (К. Насонов), отказал ему.
Весь физкультурный кружок решил помочь Ирине. Петр Иванович сказал:”Почему у нее хорошие игрушки? Потому что она всегда с детьми, она их хорошо знает. Если поработать так, как Иринка, то по одной хорошей модели придумаем. Нас 25 человек, значит будет 25 моделей”.
Так родился план Петра Ивановича… Впрочем не все время отдавала молодежь работе и физкультуре.
Директор всегда согласовывал новые модели со своими главными консультантами.
Григорий собрался уезжать, но так и не смог расстаться с Ириной. Они поженились. Теперь на их плечи лег и семейный быт.
План Петра Ивановича был выполнен.
К директору на прием пришли 25 человек. Они принесли 25 проектов игрушек. Директор подписал Ирине отпуск на три месяца. Когда довольный Григорий прибежал к Ирине, та сказала, что никуда не едет, потому что у них будет ребенок.
Григорий не просто расстроился, он разозлился. Собирался привезти в Москву чемпионку, а тут такое. Он заявил Ирине, что до 40 лет не хочет иметь детей. Каково было женщине услышать такое от любимого мужа?
Она поделилась с друзьями, а когда за ней пришел Григорий, отказалась идти домой. Тот хлопнул дверью. Ирина сказала :”Вот и все”.
Эту ночь они оба не спали…
Директор от Петра Ивановича узнал об этой новости. Он поручил ему переговорить с Григорием. Он сказал ему, что Ты коммунист, а партия учит беречь семью. Григорий встретил его в штыки. Однако, у Петра хватило сил противостоять ему. Петр сказал: “Она мать, и ты обязан перед нею извиниться”. Григорий не ожидал в нем такой твердости.
Ирина пришла к родильному дому. Повстречала там счастливого отца, у которого родился сын на 11 фунтов. Она сказала себе, что у не тоже родится сын и она будет петь ему песни.
На вечеринке, которую устроил счастливый отец, были почти все работники фабрики. Он светился от счастья. Однако, когда предложили Григорию сказать пост, то он выпил за славу.
Три следующие года принесли много радости… Но даже в эти три года она часто плакала… Так плачут многие девушки, потому что никогда не забывается первая любовь и первая большая обида.
Как закончилась эта не простая житейская история? Посмотрите замечательный фильм. Посмотрите как рождалось наше советское киноискусство.
Напишите в комментариях, что вам понравилось в этой старинной, лирической комедии. Именно в таком жанре ее представляли авторы.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить следующей встречи со старым фильмом.