Российские рыбодобывающие компании столкнулись с массовыми отказами иностранных портов ремонтировать российские суда. Ожидается, что это может снизить объемы вылова из-за простоя флота. В то же время отечественные верфи не располагают подобными компетенциями на текущее время.
О возникших в последние месяцы сложностях с ремонтом рыболовного флота пишет РБК со ссылкой на информацию от представителей крупных рыбодобывающих компаний, а также профильных ассоциаций. В последние годы более двух третей крупно- и среднетоннажного флота (обеспечивает 90% вылова) осуществляли плановый и внеплановый ремонт, а также модернизацию на судоремонтных верфях за рубежом, рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. Речь идет примерно о 400 наиболее современных и эффективных судах, ремонтировать которые отечественные предприятия не имеют технической возможности. А иностранные порты отказываются обслуживать суда из России.
С отказами в обслуживании судов столкнулись российские рыбопромышленники, которые ведут добычу в Северном бассейне, в том числе в Баренцевом море, сообщил РБК заместитель директора группы «Норебо» Сергей Сенников. Он уточнил: судоремонтные предприятия должны быть в максимальном приближении к районам промысла, поэтому северный флот обслуживался в странах Европы: «У Норвегии длинное побережье, поэтому там это проще сделать, и доставка запчастей в такие порты осуществляется быстрее. Те, кто ведет добычу в Северо-Восточной Атлантике и добывает, например, скумбрию и путассу, делали ремонт в Польше или других европейских странах».
Суда Северного и Западного бассейнов обслуживались в Норвегии, Финляндии, Польше и странах Балтии еще и потому, что на севере сегодня нет ни одного крупного гражданского судоремонтного предприятия, добавляет Зверев. Он подтверждает, что сейчас суда сталкиваются с отказом иностранных партнеров.
«В Польше сейчас ремонтироваться невозможно, Норвегия тоже в основном отказывает, — отказы есть и у «Норебо», - говорит Сергей Сенников. По его словам, речь идет не о санкционных ограничениях. — Это отказ индивидуальных компаний обслуживать российские суда и совершать их ремонт, исходя из своих представлений о политической справедливости».