Я каюсь! я гусар, давно, всегда гусар,
И с проседью усов - все раб младой привычки:
Люблю разгульный шум, умов, речей пожар...
Бегу век сборища, где жизнь в одних ногах,
Где благосклонности передаются весом,
Где откровенность в кандалах,
Где тело и душа под прессом...
27 июля 1784 г. родился гусар, герой Отечественной войны 1812 года, русский поэт и мемуарист Денис Давыдов. Его жизнь была полна приключений и трагических случайностей. Впрочем, как и любовных драм, о которых я недавно узнала, читая книгу Н. Молевой " Моя прекрасная графиня, или Любимая женщина Гоголя и Дюма". Страницы об этом меня так пленили и заворожили, что я решила поделиться этой информацией и с вами, уважаемые читатели.
Первые отказы
Удивительно, но любовные неудачи бравого гусара преследовали с самого начала. Отказы следовали один за другим: Аглая де Грамон предпочла ему двоюродного брата, балерина Татьяна Иванова вышла за своего балетмейстера.
А в 1816 г. Давыдова постигает новое любовное потрясение - он влюбляется в дочь генерала Елизавету Злотницкую, которая, казалось бы, была на сей раз благосклонна к своему поклоннику.
Последовало сватовство. Невеста ответила согласием. Жених был на седьмом небе от счастья. Но лишь стоило Давыдову отлучиться по служебным делам, как "верная" невеста отдает свое сердце князю П. Голицыну, игроку и картежнику.
В ответ на это несчастный жених пишет следующие строчки:
Неужто думаете вы,
Что я слезами обливаюсь,
Как бешеный кричу, увы
И от измены изменяюсь?
Неожиданная
женитьба
Впрочем, поэт недолго горевал. И в 1819 г . материальные обстоятельства вынуждают его жениться на довольно обеспеченной барышне - дочери генерала Софье Чирковой, за которой дают в приданое имение Верхняя Маза в Симбирской губернии. Казалось бы, теперь-то поэт будет счастлив. Не только он, но и его друзья достаточно восторженно отзываются о его избраннице: "Денис Давыдов точно женится на Чирковой, и я недавно был у невесты, которая мне показалась очень любезною".
Вскоре Давыдов возвращается к своим прежним друзьям и привычкам. Но его по-прежнему продолжает преследовать полоса неудач и разочарований. Так, в 1823 году Давыдова увольняют в отставку, как, видно, прознав о его вольнолюбивых настроениях и сочувствии к солдатам. Деятельный гусар, впрочем, не поддается унынию, решив писать мемуары об Отечественной войне 1812 года: " Не позволяют драться, я принялся описывать, как дрались".
Вскоре после этого супруги перебираются в городское поместье в Знаменском переулке (№17). В этот период Давыдов вплотную занимается литературной деятельностью. Он становится членом литературного общества "Арзамас", много печатается в журналах. Однако, что удивительно, несмотря на явный талант, поэт мало придает значения своим произведениям. Не потому ли единственной изданной при его жизни книгой становится сборник стихов поэта, выпущенный в 1832 году ?
Верхняя Маза
В 1829 г. тяжелые материальные обстоятельства вынуждают Давыдова уехать в имение Верхняя Маза, где он проживет последние 10 лет своей жизни.
Чем занимался здесь бравый гусар? Конечно же , читал книги, писал, переписывался с друзьями-литераторами и охотился. Словом, наслаждался всеми благами деревенской жизни.
Но нельзя сказать, что жизнь Давыдова с женой была здесь довольно безоблачной и спокойной. Наполненной любовью и взаимопониманием. А скорее -наоборот.
Камнем преткновения между супругами послужила их разница во взглядах. Это только в молодости нам кажется, что противоположности притягиваются. На деле же -все наоборот.
После окончания Отечественной войны бывшие боевые товарищи Давыдова, с которыми он сражался в одном строю, не пожелали вернуться к прежней жизни у помещика. Давыдов их всячески поддержал. Мало того - он стал прятать беглых солдат в имении жены. Софья же не пожелала скрывать их и не стала поддерживать в этом мужа.
Разлад между супругами все более и более углублялся, чтобы превратиться к концу жизни Давыдова в глубокую драму.
Новый дом
Нередко в минуты скорби и уныния стоит лишь нам сменить одежду, сделать новую прическу или переехать в новый дом, как настроение тут же улучшается и кажется, что еще не все потеряно.
Так случилось и с разочаровавшимся в семейной жизни Денисом Давыдовым. Новый московский дом на Пречистенке, который приобретает его жена в 1835 г., станет для бывшего гусара символом обновления и перерождения. И волнения и сомнения на миг оставят его, ведь именно здесь напишет он несколько своих произведений: стихотворения " Листок" и " Я помню", " Современная песня".
Пречистенский дом, который Давыдов будет называть "дворцом", будет вызывать восхищение и интерес его друзей, часто посещавших сей гостеприимный кров. Так, здесь побывают Вяземский, Баратынский, Языков, Ермолов и др.
Однако меланхолия Давыдова не проходит, а, напротив, углубляется все сильнее и сильнее. И всему причиной - его новые разногласия с женой. На этот раз камнем преткновения становится сам дом. Софья Николаевна с первых же дней с любовью занимается перестройкой дома, сам же поэт полностью к этому равнодушен, предпочитая ему Верхнюю Мазу.
Помимо этого печаль усугубляется и в связи с переживаниями поэта, связанными со смертью Пушкина:" Пройдя сквозь весь пыл наполеоновских и других войн, многим подобного рода смертям я был виновником и свидетелем, но ни одна не потрясла душу мою, подобно смерти Пушкина... Какая потеря для всей России!"
Трагический финал
Денис Давыдов скончался от апоплексического удара в 1839 году в своем имении Верхняя Маза. Возможно, его еще можно было бы спасти. Но...
Половодье размыло дороги, а жена поэта, пожалев лошадей, и не подумала вовремя послать за врачом. Только через 6 недель, когда сошла вода, стало возможным перевезти тело поэта в Москву на кладбище Новодевичьего монастыря.
Гусарская поэзия, легкая и свободолюбивая, продолжает пленять сердца читателей до сих пор. Его строчки очень задушевны и лиричны, светлы и мужественны, впрочем, как и сам гусар, воспевающий радость победы, мужество и отвагу солдат в своих произведениях.
У вас еще не возникло желания прочитать книгу Молевой "Моя прекрасная графиня"? Конечно, там довольно много отступлений от главной нити повествования, но зато сколько интересных подробностей вы узнаете о любовных приключениях Мицкевича, неудачном романе молодого А. Пушкина и т.д.?
#денис давыдов
#любовные драмы