Найти тему
Майоръ Гусаров

Отношения России с Грецией рухнули. Почему греческий народ против. И против ли он?

Как могло случиться, что православная страна, с которой нас связывали многовековые добрые связи, вдруг оказалась в списке недружественных стран? Почему у нас сейчас с турками отношения лучше, чем с греками? Докладываю соображения.

22 июля Россия внесла Грецию в список недружественных стран. Сегодня посол России в Греции Андрей Маслов заявил, что контактов между нашими странами практически нет, все отношения разрушены. Попросту говоря, мы фактически достигли дна. Следующий шаг – разрыв дипломатических отношений.

Не стоит думать, что все произошло одномоментно. Еще 7 марта был опубликован указ Владимира Путина с перечнем из 48 субъектов, совершающих в отношении России недружественные действия. В него вошли все без исключения страны ЕС, а значит и Греция (и Венгрия, кстати) тоже. Но тем указом были, прежде всего, введены финансовые меры, разрешающие нашим гражданам, компаниям и госструктурам расплачиваться рублями по валютным обязательствам. Спустя месяц был издан новый указ Президента РФ, в который вошли все 27 стран ЕС, а также Норвегия, Исландия, Швейцария и Лихтинштейн. Теперь дипломатам, политикам и журналистам этих стран был запрещен упрощенный въезд в Россию. Интрига заключалась в том, кто станет так же неприятен, как США и Чехия. Кремль давно уже ограничил эти два государства в возможностях нанимать персонал для посольств в России. Одной из таких же стран стала Греция. Посольство Эллады в Москве сможет теперь нанимать всего 34 человека для нормального функционирования своей деятельности.

Диппредставительство Греции в Москве. Фото из откр. источников
Диппредставительство Греции в Москве. Фото из откр. источников

Но не это, и даже не высылка дипломатов, которыми обменялась Греция (выслала 12 человек) и Россия (8 человек), главное. Важно, что разрушены культурные и экономические связи. Не сказать, что торговый разрыв с Грецией больно ударил по России. Доля этой страны в нашем внешнеторговом обороте составляла менее 0,5% (2,7 млрд.$). При этом экспортировали мы на 2,45 млрд.$, а импортировали на 0,25 млрд.$. Естественно, что основной объем нашего экспорта (88,5%) приходился на нефть и газ. Немалые проблемы Греции доставил и отток наших туристов.

Ничего, мы помучаемся, но найдем, куда сбыть наши энергоресурсы и отправить наших туристов. Хотя бы в ту же Турцию. Грекам придется сложнее. Простой народ это прекрасно понимает. Людям не нравится политика своего правительства, направленная на конфронтацию с Россией, которая сыграла решающую роль в освобождении Греции от османского владычества и становлении современного независимого государства. Вот, что пишет читательница нашего канала из Греции Yanina Mogilnitskaya (орфография и пунктуация сохранены):

Причина дружеского отношения с Россией, это наша история, религия. Я уже писала, здесь на странице, что все люди кто узнают, что я из России, сначала неловко чувствуют себя и извиняются за действия руководства, объясняя действия политиков тем, что это марионетки, им что скажут кукловоды из США, Германии, то они и делают. Недавно мы вернулись с мужем из отпуска, сейчас в Греции много отдыхающих, и в один из вечеров ужиная в таверне популярного туристического места, к нам подошёл управляющий таверной, общительный человек)), и когда узнал что я из России, залился соловьём)), что: «все обычные люди из разных стран осуждают политику ЕС, что нельзя было вводить санкции против России, это большая ошибка, они в первую очередь навредили самой Европе, с Путиным надо договариваться, а не санкций вводить…» дальше шли местные диалекты оскорбительного содержания в сторону премьер-министра Греции и его компании.
Панайотис Лафазанис. Лидер нового движения Греции
Панайотис Лафазанис. Лидер нового движения Греции

Вот мы и подошли к главному. Не в народе Греции дело, а в политическом руководстве. Греция – парламентская республика. Фактический глава государства – премьер-министр (президент – должность представительская). Уже три года премьер-министром Греции является Кириакос Мицотакис – лидер партии «Новая демократия». На парламентских выборах 2019 года эта партия набрала почти 40% голосов избирателей. Это правоцентристское движение, ориентированное на максимальную интеграцию с ЕС (хотя есть в партии и евроскептики). Достаточно сказать, что партия «Новая демократия» состоит в Европейской народной партии, лидером которой является поляк Дональд Туск, известный своими весьма жесткими взглядами по отношению к России. Неудивительно, что при такой платформе, правительство Кириакоса Мицотакиса идет в фарватере политики Брюсселя, а, в конечном счете, Лондона и Вашингтона.

Следующие выборы в Греции запланированы на 2023 год. Сейчас рейтинг премьер-министра Кириакоса Мицотакиса довольно высок, что еще раз подтверждает истину – народ страны заслуживает своего правителя. Можно сколько угодно говорить о любви народа Греции к России, но поддержка господина Мицотакиса – выбор этого народа. Впрочем, уже сейчас в Греции формируются силы, готовые идти на следующие выборы под лозунгом «Россия права». И это не какие-нибудь совсем уж маргинальные элементы, а довольно известный в Греции политик, бывший министр энергетики и экс-лидер партии «Народное единство» (13-е место из 19 на прошлых выборах) Панайотис Лафазанис. Он уже заявил, что на его предвыборных плакатах рядом с портретом будет буква «Z».

Тут надо сказать, что больше всего греков напугало даже не то, что мы признали их недружественной страной, а то, что таким образом Россия развязываем руки Турции и наверняка теперь можем встать на ее сторону в случае обострения извечного греко-турецкого конфликта. Поразительный факт. Как осуждать Россию, так правительство Греции в первых рядах. Как нужна помощь – «Россия, мы же одной веры! Спаси и сохрани!». Нет уж ребята. Или крестик снимите, или трусы наденьте. Или меняйте правительство и свой курс по отношению к России, или берите газ где хотите, а с Анкарой разбирайтесь сами вместе со своими друзьями из Брюсселя, Лондона и Вашингтона. Католическая вера вам в помощь.

Доклад закончил.

Подписываемся на канал. Ставим лайк. Поддерживаем автора.

Илья Гусаров