Потеря классного журнала, склеенные страницы в тетради, подтертая лезвием тройка в дневнике — чего только не выдумывали раньше дети, чтобы скрыть или исправить плохие оценки. Эпоха электронных дневников свела на нет эту возможность проявления детской креативности — теперь все оценки видны сразу и ученикам, и учителям, и родителям, где бы они ни находились. Но некоторые уверены: любые проявления фантазии, изобретательности и индивидуальности в детях уже давно загублены системой этих самых школьных отметок. Пытаемся разобраться, зачем нужны оценки и нужны ли вообще.
Чаще всего оценки критикуют за то, что они не отражают реального уровня знаний. К примеру, дети, которые учатся в спецшколе, могут иметь тройку по химии, при этом их уровень знаний будет намного выше, чем у детей из общеобразовательной школы, имеющих по этому предмету одни пятерки. Просто потому, что в спецшколе другая программа и другие требования. А в каких-то школах, бывает, «натягивают» отличные оценки, чтобы выпустить больше медалистов. Нередко на отметке сказывается настроение учителя в конкретный день. А выставленная по литературе двойка за поведение или забытую тетрадь и вовсе никак не говорит о знании предмета.
Еще один повод для критики системы оценок — это их демотивирующий фактор, то есть получение оценок ради оценок, а не ради знаний. Для некоторых учеников оценки становятся целью жизни. Они считают, что хорошие отметки отражают их вес в коллективе, их ценность, показывают уровень их интеллекта. Такая погоня за оценками лишь повышает уровень тревоги и стресса, губит любое осмысленное обучение.
Масла в огонь подливают и родители. «Ну как можно было получить тройку по контрольной?! Ты что, совсем глупая?!» «Ну вот. Только четыре. Ведь мог бы немного постараться — и была бы пятерка». «Двойка за обычное сочинение? Тебе прямая дорога в ПТУ!» Такие фразы стоит запретить на законодательном уровне, ведь они полностью убивают в детях желание получать знания.
Как же быть, ведь альтернативы оценочной системы пока в мире не придумали. Однако в разных странах к ней подходят по-разному. Где-то отметки не выставляют всю начальную школу, заменяя их смайликами, наклейками, фразами «Так держать!» и пр. Где-то младшим школьникам выдают за успешное занятие карточки или другие предметы, которые в конце года или полугодия они могут обменять на призы. Где-то используют более широкую шкалу (от одного до 10 или до 20), где-то выставляют проценты за каждое задание.
Главная задача всех этих систем — объяснить ученику, что отметка — это не показатель его интеллекта или значимости, это свидетельство его стараний, его работы, его ответственности. Ведь рано или поздно любой человек столкнется с тем, что его работу будут каким-то образом оценивать, и чем раньше он начнет осваивать законы этой системы, тем легче ему будет потом.