Не могу не поделиться рецептом обалденного яблочного пирога.
Тесто в нем настолько тонкое, что как будто бы только держит начинку.
Причем тесто делается сразу на несколько раз и пирог можно печь хоть каждый день без хлопот.
Да и начинка хранится в холодильнике в банках несколько недель.
Итак, берем 2 килограмма яблок. Лучше всего, конечно, Антоновки. Режем кусочками, кладем в сотейник. Добавляем 2 столовые ложки сахара и пол стакана воды.
Закрываем крышку, притушиваем.
Кладем на дуршлаг и даем стечь жидкости. Даем начинке остыть.
За это время делаем тесто.
На два килограмма муки необходим один литр плюс один стакан молока, пачка растопленного сливочного масла 180 грамм, 0,5 столовой ложки соли, 2 столовой ложки сахара, 1 пачка сухих дрожжей 11 грамм.
Этой порции хватает на 3-4 пирога в зависимости от размера противня.
Тесто замешивают без опары.
Тесто должно быть достаточно плотным, чтобы его можно было тонко раскатать. Если необходимо, добавьте муки. Поставьте в тёплое место.
Даем тесту подойти, обминаем, еще раз ставим на расстойку.
Отделяем от теста кусочек размером с кулак и раскатываем его по размеру противня и переносим на бумагу для выпечки. Оставляем еще один на верхний слой. Остальное тесто делим на порции и убираем в морозилку.
Выкладываем остывшую начинку на тесто, отступив от краёв по 2 сантиметра.
Раскатываем верхний корж, и защипываем края косичкой.
Смазываем пирог яйцом. Теперь берем вилку и делаем большие отверстия в верхнем корже. Они нужны для выхода пара из начинки. Так начинка не будет сырой, а нижний корж пропечется.
Выпекаем пирог на температуре 160 градусов минут 30-40 до румяной корочки.
Даём полностью остыть, только потом режем. Начинка должна схватиться, (пектин поработать), тогда не будет вытекать из пирога.
Спасибо за прочтение.
Удачи вам, здоровья и благополучия.
Подписывайтесь, пожалуйста, на мой канал, где я рассказываю, как мы водим пчел на шести сотках в СНТ, огороде, заготовках и некоторых проверенных рецептах.