Будь готов! – девиз не только пионеров, но и многих выживальщиков и интересующихся тактическим снаряжением, само собой военнослужащих и подражающих им страйболистов и прочих стрелков. Количество подсумков на снаряжении не всегда позволяет взять с собой все те вещи, которые хотелось бы. Самой невостребованной площадью для размещения подсумков является спина, но приходится задействовать и ее. Казалось бы, рюкзак простое решение проблемы, но использование его совместно с бронежилетом не особо комфортно, из-за конструктивных особенностей и толщины последнего и массивных лямок рюкзака которые часто плохо ложатся на поверхность бронежилета, мешают вкладке в оружие и иногда перекрывают доступ к подсумкам на самом жилете. Конструкторы пытались решить эту проблему установив на ранцы более тонкие лямки, но в итоге решили и вовсе от них отказаться в пользу крепления к самому бронежилету через Молле интерфейс. Тут конечно возникает другое неудобство – отсутствие возможности оперативно самому получать доступ к содержимому, но тут работает расчет на то что военнослужащие работают командой, и товарищ всегда поможет достать необходимое. Сразу нужно оговориться что хранить в таком месте нужно вещи не первой необходимости, например, рацион питания, само собой питьевую систему, какую-либо специальную экипировку, например, софтшел, для того чтобы одеть который БЖ все равно придется снимать, и тд. Отдельно следует отметить что есть варианты, когда содержимое вообще предназначается для «второго номера», часто применяется в штурмовых группах.
Для себя я выбрал вариант Минимап от ARS Arma. Этот рюкзачок имеет доступ снизу, что позволяет как никак получить доступ к содержимому самостоятельно.
Итак, мы пришли к выводу что ранец на спине имеет место быть, но как быть в ситуациях, когда необходимо использовать рюкзак большего размера, при этом если он нужен не на всем протяжении выполнения миссии. Имеется ввиду, когда вам необходимо нести на себе снаряжение и БК на 3 дня до места временной дислокации, а в дальнейшем переоснаститься в более легкий вариант для выполнения поставленной задачи. Военнослужащие чаще всего действуют в составе механизированной колонны и их вещевое довольствие перевозится на технике, но это происходит не всегда, к примеру, когда операция происходит в тылу врага все свое придется тащить самостоятельно. А для страйкболистов этот вопрос тоже является актуальным так как жилой лагерь и опорная точка находятся в разных местах, и каждый раз бегать в жилой лагерь за какими-то вещами неудобно, а иногда запрещено организаторами мероприятия. Я это к чему… наступает тот момент, когда нужно рюкзак побольше заменить на маленький и наоборот (кстати малыша при этом можно убирать в большой) а не напяливать один поверх другого – это дичь. Вопрос собственно, как это сделать максимально быстро и удобно и не сидеть каждый раз заплетая стропы в молле. Как-то я задал вопрос по этому поводу известному блогеру который занимается обзором военной экипировки, на что получил в свойственной ему манере ответ что это не вопрос (или тупой вопрос) что нужно все достать и одеть рюкзак сверху и вообще рюкзак с броником это такое себе. Это к вопросу об экспертности и мнениях, еще раз скажу, что все что я пишу это мои личные изыскания и опыт, он хоть и не боевой, но кому-то может пригодиться. Вернемся к теме, к чему я пришел – необходима была система быстрого демонтажа со спины бронежилета.
Оказывается, все уже давно придумали умные люди, не зря компания Crye Precision занимает лидирующие позиции на ниве производства снаряги. Они придумали крепить ранцы и панели с подсумками на застежки молнии интегрировав их на спину своих моделей плитников. Но у меня плитник не краевский и даже не его реплика, да и рюкзачек тоже не подразумевает такой роскоши.
Значит, наши руки не для скуки и придется инженерить что-то свое. Сначала я предполагал использовать «быстрые» стропы, - это такие пластиковые полоски, которые продеваются через молле и при необходимости просто выдергиваются за хвост, при этом подсумок просто отваливается. Но я не нашел их нужной длинны, да и надежность данного варианта вызывала сомнения. Решением было применить для крепления пластиковые клипсы. Я распределил их в количестве шести штук по внутренней поверхности ранца и защелкиваю, продев через молле ячейку на спине плитника. Весь процесс занимает порядка 15-20 секунд без тренировки на скорость. Система работает теперь можно убирать минимап с гидратором в трехдневный рюкзак и наоборот, при необходимости оставлять трехдневник на базе и оперировать с минимапом.
В последствии я все же перейду на краевскую задумку, благо появились адаптеры, позволяющие это сделать, нужно прикупить собственно их и панель с молниями для установки на нее минимапа. А еще можно будет использовать другие варианты панелей с данной системой крепления.
Спасибо что прочитали! Поддержите канал подпиской)
Таков путь…
#бронежилет #армия #Спецназ #оружие #страйкбол #хобби #мужское