Был самозанятым два года, популярность моих услуг возросла так, что заказов стало слишком много. Понадобилось нанимать человека, работающего по той же специальности. Однако, это не осуществимо без открытия юрлица или индивидуального предпринимательства.
Как я оформил ИП
Официально я закрыл самозанятость и отправил документы на оформление ИП. Через 10 дней примерно закончились все проволочки с документами и я предстал в новом статусе – владельца вроде как маленькой фирмы.
Мой новый сотрудник работал вместе со мной в офисе. Да, мне повезло, что я еще 6 лет назад купил офис в новом здании. Пользовался им сам, чтобы домашние не мешали во время работы, к тому же находится он в 8 минутах ходьбы от дома. Там я спокойно работал, посвящая себя целиком качественному выполнению заказов, что в домашних условиях с прыгающими и вечно задающими вопросы детьми просто невозможно. А если кто из родственников придет в гости, так 20 минут коту под хвост. Удобство наличия офисного помещения просто неоценимо.
Что я упустил
Поскольку ранее я никогда фирм или ИП не открывал, то считал, что регистрация и открытие счета в банке – это всё! На самом деле нет. Вскоре ко мне явились эксперты из государственной инспекции Минтруда. Они потребовали предоставить отчет о результатах СОУТ и показать декларацию о проведении специальной оценки условий труда. Вот сюрприз, так сюрприз! Я об этом ни ведал ни гадал. Выписали штраф как должностному лицу и предприятию, то есть оштрафован был по-отдельности, но вместе в копеечку влетело.
Чем чреват прием наемных сотрудников
Для того, чтобы принять работника официально необходимо не только регистрировать ИП или юрлицо (за исключением частного помощника, няни, водителя, повара, психолога и пр. физлиц), но и проводит аттестацию рабочего места, экологический аудит, оценку профрисков, а в конце вереницы – спецоценку условий труда. По ее результатам определяется класс условий труда, вырабатываются рекомендации по искоренению вредных риск-факторов, заполняется декларация СОУТ, которая подается в электронном виде на специальном портале.
Штрафа за непроведение #СОУТ я бы мог избежать, если вовремя прочитал в интернете, что нужно начинающему предпринимателю.