Найти в Дзене
Комета МИР

Владимир Смирнов - Страх писать

Владимир Смирнов - Страх писать (вектора)
Владимир Смирнов - Страх писать (вектора)

Время такое. Теперь можно не издавать книги, не публиковаться в журналах, газетах... Достаточно лишь писать посты в социальные сети и чувствовать себя писателем, не ниже. Да именно писателем и не важно умеешь ты писать или нет, грамотно пишешь или толком не можешь сформулировать простейшую мысль. Не важно даже то, что о тебе думают другие, ведь в наше время, каждый второй - писатель...
Сам себе писатель... И для этого писателя, если не каждый второй, то каждый третий - читатель... И в этом нет недостатка, он есть в другом.
Многие, кроме постов ничего не читают совсем, и у них из-за этого, появляется отвращение к чтению. Они не любят это делать потому, что это не возможно читать, а так как книги читать они не пробовали то думают, что там тоже самое. Не интересно, сложно сформулировано или растянуто, безграмотно, хотя многие и этого не понимают. Есть даже такие современные тренинги и книги, которые учат писать просто и понятно. То есть ломают старую богатейшую школу письма и выражения мысли.
Я очень хорошо помню тот момент, когда читая современных авторов, подряд несколько книг, я взял потом в руки книгу Тургенева, это были "Вешние воды", "Ася", Фауст"... И я просто изумился какие сложные и богатые предложения. Какие интереснейшие описания и повествования, какие великолепные диалоги.
Не пробовали, вот тут очень важен человек, который преподаёт литературу в школе. Есть мнение, что это совсем не нужный предмет. Оно сложилось потому, что его не правильно преподают. Литература помогает человеку расширить кругозор до невероятных размеров.
В детстве мы все любили слушать, как родители читают нам сказки, стихи, рассказы и с удовольствием просили перечитывать нам их снова и снова. Вспоминаю как я уже сам в возрасте наверное 6-7 лет читал много разных книг. Это были "Сказки народов Мира", "Сказки Афанасьева", "Произведения Ганса Христиана Андерсена", "Сказки "Братьев Гримм", "Сказки и рассказы Льва Толстого" и много других произведений различных авторов.
Учитель, не коучер, как модно сейчас говорить, а именно учитель русского языка и литературы очень важен в жизни каждого человека. Во многом от него зависит будет ли человек читать книги или нет.
И вот тут самое важное это подача материала. Произведения, которые проходят в школе очень глубокие, богатейшие со всех точек зрения, но если их преподнести не правильно, не интересно, то дети начинают их воспринимать как что-то такое скучное, что им навязывают. И дальше несут это из класса в класс, а потом и во взрослую жизнь.
А во взрослой жизни посты в социальных сетях подчёркивают то, что это правда. Что это скучно не интересно и никому не нужно. И получается человек тратит время для пролистывания ленты, убивая его разглядывая красивые картинки, фотографии, чьи-то фотосессии и совсем не развивается.
Любой страх опасен, это тот порог который не даёт развиваться тому, что необходимо. Страх писать ещё опаснее, человек сдерживает себя понимая, что это никому не интересно и это может растянутся на долгие годы. А вот когда уже он перешагнёт этот порог, у него появится желание писать не останавливаясь. И уже будет не важно, что не читают, в конце-концов многие известные сейчас писатели стали такими после смерти. Важно делать то, что ты хочешь и не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.
Для каждого автора найдётся свой читатель, своя аудитория. Несмотря ни на что нужно делать то, что необходимо и результат придёт, обязательно. А если сидеть сложа руки, то ничего не изменится.
Страх в этом не помощник, а наоборот вредитель, он ведёт туда, где нет Света и никакого смысла в действиях.

Я рад, что пишут, это большое дело. И я верю в то, что люди в нужный момент придут к тому, что читать просто необходимо для них самих.

07.08.2022