Покинув Айские притесы в 3-м часу дня, наш путь лежал в город-миллионник, столицу Республики Башкортостан - город Уфу. По дороге мы остановились в поселке Межевой на берегу реки Ай, чтобы перекусить и искупаться. Как только мы проехали Межевой, мы оказались на территории Башкирии. По дороге мы часто встречали указатели, которые вели к местным достопримечательностям - пещерам, гротам, геологическим разрезам и т.д. Казалось, будто ты оказался в стране сказок. На мой взгляд, все это сделано правительством Республики Башкортостан, чтобы привлечь внимание к красивым местам республики, организовать своеобразный экотуризм. И это круто! Люди должны знать, что красиво отдыхать можно не только в зарубежных странах, но и путешествуя по России.
Дорога до Уфы заняла в общей сложности 5 часов. Приехали мы сюда в 9-м часу вечера. По рекомендации друзей вначале мы решили сходить в Арт-КВАДРАТ - это городской центр, наполненный магазинами и шоурумами, кафе и барами, смарт-офисами, ремесленными мастерскими и художественными салонами. В пространстве городского центра проходят развлекательные, образовательные, творческие и социальные мероприятия самых разных форматов: театральные постановки, поэтические и музыкальные вечера, лектории, спортивные соревнования, городские и федеральные события. Здесь, действительно, очень душевно! Это центр притяжения молодежи, где люди могут прекрасно провести время в любое время дня и ночи. Здесь и уличные музыканты, и баскетбольная площадка, и своеобразные амфитеатры под открытым небом. Сюда однозначно стоит сходить!
Далее мы направились к набережной реки Уфа. Как только мы покинули Арт-КВАДРАТ, казалось, что мы очутились в спальном районе - людей тут практически не было. Вскоре мы вышли к Дому Республики - главному правительственному зданию Республики Башкортостан. Что удивительно, вблизи Дома была слышна только индусская речь, видимо диаспора сосредоточена именно в этом районе. Судя по карте к набережной ведет несколько троп. Увидев перед глазами индусскую парочку, мы направились вслед за ними, ведь они-то точно знали куда идут. Тут все резкой изменилось - все великолепие и помпезность города-миллионника сменили трущобы и хибары. Вот она - изнанка города. Это кусочек старой Уфы. Полуразваленные старые дома и огороды скрыты от глаз людских за густыми деревьями. Казалось бы, вблизи Дома Республики должно быть все красиво, как, например, в Казани, однако тут ощущается сильный контраст. И это угнетает.
Спустившись вниз к набережной мы вновь оказались в густонаселенном месте. Ожидаемо, жизнь тут так и кипит - кто-то просто прогуливается вдоль реки, кто-то занимается спортом, кто-то общается с друзьями. Все как и в любом другом благоустроенном городе России. Удивительно, но за вечер в Уфе мы редко встречали на своем пути башкир, в основном людей славянской внешности, и даже чаще татар. Дойдя до конца набережной перед глазами оказались опять какие-то гаражи, гетто, и мы решили, что надо возвращаться к машине, которую оставили в центре города. Тут с этим нет никаких проблем, все бесплатно, все для людей. По пути мы прошли мимо памятника Салавату Юлаеву и конгресс-холла Торатау. Дойдя до машины, мы принялись паковать рюкзаки, чтобы раскрыть для себя Южный Урал с новой, удивительной стороны.