Растения в процессе эволюции выработали целый ряд приспособлений для размножения и рассеивания семязачатков в пространстве, компенсировав тем самым свою неподвижность. Семена растений могут распространяться как самостоятельно (автохория), так и с помощью агентов (птиц, насекомых, животных и др.).
Размножение семенами — наиболее обычный способ размножения самоопыляющихся растений и широко используется для многих перекрестноопыляющихся культур. Он часто единственно возможный или практичный способ размножения. Размножение семенами имеет много преимуществ. Обычно это самый дешевый способ размножения. Семена обеспечивают надежный способ сохранения растений в течение длительного времени. При сохранении в сухих и прохладных условиях семена остаются жизнеспособными от момента уборки до следующего сезона посадки или даже в течение нескольких лет.
Так, среди ягодных растений большую популярность имеют сорта садовой земляники, размножаемые при помощи семян. У этих сортов решена проблема генетического расщепления в первом поколении, поэтому их можно выращивать в качестве однолетней культуры и не заботиться о том, что растение не перезимует.
Здесь сразу скажу, что садовая земляника (да и то не все сорта) является исключением из правила. Большинство других культур не наследуют сортовых признаков при семенном размножении. В этом ролике один из примеров:
Другое преимущество семенного размножения - это возможность получать свободные от болезней растения. Это особенно важно в отношении вирусных болезней, так как спасти от них уже зараженное растение почти невозможно. Большинство вирусных болезней не передается через семена.
Главный же недостаток семенного размножения плодовых, помимо генетического расщепления у гетерозиготных форм, это длительность ювенильного периода (от посева семян до первого плодоношения) у некоторых растений . Например, груше обычно требуется до 12 лет от посева семян до вступления в плодоношение. То же самое касается яблони, многих цитрусовых.
Вместе с тем, семена древесных и кустарниковых растений также выработали и особые механизмы задержки роста, предупреждающие преждевременное прорастание в неблагоприятных условиях внешней среды, им необходим период покоя. Покой семян является одной из проблем питомниководства.
Существует большая группа семян с твердой кожурой (слива, абрикос, орех грецкий и маньчжурский), в которых покой вызывается непроницаемостью семенной оболочки.
У большинства плодовых пород прорастание семян сразу после созревания невозможно по причине содержания значительного количества ингибиторов (тормозителей роста). В течение зимы под влиянием низких температур количество ингибиторов в семенах уменьшается, накапливаются стимуляторы роста и с наступлением теплой погоды и прогреванием почвы семена трогаются в рост. У некоторых пород семена не прорастают после одной зимовки, им требуется больший период холодных температур (боярышник).
Как это все выглядит в теории?
Различают покой вынужденный и органический.
Вынужденный покой связан с отсутствием влаги или неблагоприятными температурными условиями, не связанными со свойствами семени и плода.
Органический покой представляет собой задержку прорастания, обусловленную теми или иными свойствами самих семян и плодов.
Часто задержка прорастания семян является результатом сочетания нескольких факторов органического и вынужденного покоя. Например, семена калины не прорастают из-за недоразвитости зародыша и наличия ингибиторов роста. Возможно также сочетание тормозящего действия околоплодника и физиологического торможения (боярышник, абрикос).
Как вырастить саженцы калины из семян вы можете посмотреть в этом видео:
Органический покой классифицируется на экзогенный, эндогенный и комбинированный типы.
Экзогенный покой определяется свойствами семенной кожуры и околоплодника; эндогенный тип покоя – состоянием зародыша, физиологическими причинами торможения прорастания; комбинированный тип определяется сочетанием причин экзогенного и эндогенного покоя.
Органический покой можно разделить на следующие типы:
В зависимости от длительности периода органического покоя и сроков, необходимых зародышам для прорастания, семена разделяют на две группы:
1. Семена, способные прорастать вскоре после сбора при благоприятных условиях (актинидия, виноград амурский, жимолость татарская, облепиха, смородина). Для этой группы специальная подготовка семян требуется только в случае их длительного хранения в сухом виде. В этом случае применяется намачивание и стратификация.
2. Семена, не способные прорастать после сбора в течение года или более длительного времени (бузина, виноград кроме амурского, груши, ирга, калина, лещина, орех, шиповник, рябина, слива, черемуха, яблоня).
Весной сеют большинство пород после подготовки семян (стратификация, намачивание), а также семена, находящиеся в состоянии вынужденного покоя, легко прорастающие без предварительной предпосевной подготовки.
Осенние посевы проводят в два срока. В первый срок (октябрь) высевают семена, собранные в октябре-декабре предыдущего года и прошедшие стратификацию (калина, боярышники). Во второй срок (незадолго до заморозков) высевают свежесобранные семена большинства пород (груша, яблоня, слива, абрикос, орех), они созревают до ноября и не требуют длительной стратификации. Осенние посевы позволяют избежать зимней стратификации.
Зимние посевы рекомендуют для очень мелких семян (жимолость, пузыреплодник). Посев этих семян проводят по снегу в безветренную погоду на заранее подготовленных местах или парниках.
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. В комментариях оставляйте свои пожелания о том, какие вопросы я мог бы осветить для вас в своих публикациях. Также вы можете оказать помощь каналу: