В сезон у доброй хозяйки кабачки на первое, второе и даже десерт! Вот только некоторые нос от них воротят. "Фу, кабачки – это же силос! Мяса нам подавай, а траву пусть козлы жуют".
В моей семье кабачки не любит только сын. Но для него у меня есть идеальное блюдо, от которого он не отказывается.
Это яркий рататуй с курочкой. Идею я подсмотрела в известном мультфильме «Рататуй». Мы всей семьёй любим пересматривать приключения талантливого крыса мини-шефа. Вообще люблю фильмы про поваров. А тут так красиво и вкусно показано изготовление классического французского овощного рататуя, что я задалась целью сделать что-то подобное. Тем более, что сына это блюдо заинтересовало – точно надо готовить!
Во всех рецептах в интернете указывается, что в него входят такие овощи, как кабачок, болгарский перец, баклажан, помидор, лук, чеснок. В нашей семье никто не любит перец и баклажан, и я выкручиваюсь только с кабачками. Но вы можете взять ваши любимые овощи!
Мой рататуй сытный за счет добавления куриного филе. Можно делать вообще без мяса, а можно добавить любой фарш. Кабачки нужно брать худенькие, молодые, чтобы не срезать шкурку. Она играет важную роль в моём рататуе.
Итак, берем кабачок желтый и тёмно-зелёный, лук, томаты, куриное филе, чеснок, майонез, прованские травы, вода или бульон. Кусочек сыра для сырной корочки.
Режем кабачки, лук, томаты кружочками толщиной 0,5 см. Курицу тонкими пластинками. Лук распределяем колечками на дно толстой сковороды или сотейника. В процессе выпекания лук размягчится и практически растворится в соусе, но вкус его будет чувствоваться в блюде. Если кусочки лука вообще не любите, можно сделать луковый соус, натереть лук на тёрке или размолоть в блендере.
Вообще рататуй – это овощная запеканка. Но главное отличие от простой запеканки – в том, что овощи не просто сложены в сотейник, а собраны красиво.
Начинаем выкладывать красиво наш рататуй «Светофор». Из названия понятно, то цвета идут по порядку: красный, желтый, зелёный.
Я как девочка из сказки «Дудочка и кувшинчик» бормочу про себя, чтобы не запутаться: «Красный (долька помидора), желтый, зелёный (кабачки) – поехали (курочка)». И так много-много раз. Занятие нудное, но какой результат!
Я делаю 2 круга, внешний и внутренний, повернутые в разные стороны - так выглядит красивей!
Теперь нам нужно залить всю эту красоту соусом. Половина стакана воды или бульона, три столовые ложки майонеза, две ложки кетчупа или одну ложку томатной пасты, две дольки чеснока, соль и прованские травы. Всё это взбиваем, чтобы не было комочков майонеза, и заливаем наши овощи. Ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку и пускаем слюни еще 40 минут.
Во время готовки рататуя по дому идет умопомрачительный дух, на голодный желудок находиться дома невозможно.
В самом финале (на 35й минуте) натераем кусочек сыра на наше блюдо, чтобы он расплавился, и образовалась сырная корочка.
Если у вас красивый сотейник, то на стол рататуй можно подавать прямо в нём. Каждый возьмет себе столько, сколько захочет. Можно разложить рататуй порционно на тарелки и не забыть полить соусом.
Для сытности еще картошечку можно порезать слайсами и тоже в рататуй слоем, а еще морковку по корейски можно порезать поменьше и туда же, между слоями или на дно, добавляет остроты и пикантности.
Вообще кабачки не могут надоесть, в принципе - рецептов приготовления так много. Только первым пунктом во всех рецептах должно быть: убираем лень (куда-нибудь, лучше подальше). Затем идёт текст рецепта или, у особо одаренных в кулинарии, свободный полет фантазии на тему приготовления кабачков.
А вот еще один шикарный рецепт из кабачков - праздничный рулет
Bon appétit!
С вами была Ольга Блохина. Все рецепты моего кулинарного эксперимента читайте в этой статье