Фильм "Земля Санникова". Достоинства.
Ещё раз напишу, что отношение к фильму "Земля Санникова" у меня неоднозначное. Даже, скорее отрицательное. Дело в том, что я сначала прочитал роман Обручева, а уже потом посмотрел фильм. Естественно, я ожидал увидеть на экране любимых героев, онкилонов, вампу, мамонтов. И довольно быстро почувствовал себя обманутым. Поэтому вышел из кинотеатра разочарованным.
С тех пор я несколько раз смотрел фильм. Полюбить не смог, но и перестал воспринимать его как полный провал. Всё же есть у картины свои достоинства. Вот о них поговорим. Недостаткам и ляпам будет посвящено отдельная статья.
1. Песня "Есть только миг".
Визитная карточка фильма и его главное достоинство. Без неё "Земля Санниекова" оказалась бы обычной проходной лентой, неудачной попыткой экранизации романа. Песня же вытащила фильм.
Композитор Александр Зацепин и поэт Леонид Дербенёв создали немало прекрасных песен. Но всё же выделю две – "Есть только миг" и "Этот мир придуман не нами". Два шедевра, и один из них прозвучал в фильме "Земля Санникова". В песне прекрасно всё, и музыка, и текст, даром, что в нём нет ни слова ни о путешествиях, ни о севере, но каков глубок смысл!
Блестящее исполнение Олега Анофриева. Впрочем, мне нравится и как спел Олег Даль. Обе версии хороши.
Вторая песня (а в фильме первая) - "Всё это было" тоже неплоха. Зацепин с Дербенёвым халтуру не выпускали. Но не шедевральна. В памяти не отложилась.
Помимо песни "Есть только миг" хороши и увертюра, и инструментальное сопровождение – танцы шамана, например.
2. Владислав Дворжецкий в роли Ильина.
Как известно, сценарист Марк Захаров зачем-то ликвидировал всех главных героев романа, и в фильме действуют совсем другие люди. Лишь Ильин отдалённо напоминает Горюнова, но проигрывает ему во всём. Роль в сценарии прописана слабо. Однако Дворжецкий сумел сделать конфетку из этого всего. Возможно, Владислав Вацлавович в "ЗС" не столь ярок, как в "Беге", "Капитане Немо" или "Возвращении Святого Луки", но бесспорно хорош. Умный, благородный, смелый. Пусть и совершающий нелепые поступки.
https://img51994.domkino.tv/img/2018-05-07/fmt_117_24_f991397470121a230c2dac858dax.jpg
Иногда задаю себе вопрос, - а если б фильм был экранизацией романа Обручева, смог бы Дворжецкий сыграть Горюнова? Не беда, что актёр старше героя лет на десять. Говорухин, например, состарил Жеглова, а Масленников – Холмса. Но Высоцкий и Ливанов блестяще справились с ролями. Думаю, что и из Дворжецкого получился бы Горюнов. Но, увы, об этом можно говорить только в сослагательном наклонении.
https://www.kino-teatr.ru/news/17964/161546.jpg
3. Георгий Вицин в роли Игнатия
Самый яркий из героев фильма. Жалкий, трусливый, недалёкий холуй с револьвером за пазухой. Но как Вицин его подал. По ходу фильма мы проникаемся симпатией к Игнатию, переживаем за него. Игнатий раскрылся как добрый, ранимый, по-своему несчастный человек. И, уверен, не было зрителя, который бы не огорчился гибели Игнатия. По сути, Вицин продолжает играть гайдаевского Труса. Но если Трус довольно гротесковый персонаж с ограниченным количеством реплик "типа чей туфля" или "да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире". В "ЗС" Георгий Михайлович получил больше слов, а стало быть, получил больше возможностей раскрыться.
Однако авторы фильма сделали Игнатия главным виновником трагедии Земли Санникова. С чего в картине, не в книге, началось землетрясение, погубившее остров? С беспорядочной стрельбы Игнатия из револьвера.
4. Николай Гриценко в роли Трифона Степановича.
Николай Олимпиевич – великий актёр, которому удавались как большие роли, так и эпизодические. Вспомните его Сперанского в "Адъютанте" или немецкого генерала в поезде "17 мгновений весны". И в "Земле Санникова" Гриценко хорош в роли купца Перфильева. Алчный, хитрый хищник. Два появления в фильме, а какой колорит! В романе персонаж Гриценко отсутствует. Деньги на экспедицию даёт Горюнову благородный академик Шенк. Но убедить Шенка Горюнову было сложнее, нежели Ильину Трифона Степановича. Почему ни в роман, ни в фильм не попал вполне реальный потенциальный спонсор экспедиции Яков Санников-младший поговорим как-нибудь в другой раз.
https://vdp.mycdn.me/getImage?id=369759947380&idx=0&thumbType=32
Ещё момент. На деньги, полученные от Шенка, Горюнов снарядил экспедицию - купил нарты, лодки, необходимые приборы, собак, провиант, корм для собак, термосы и солнцезащитные очки. Нанял Горохова и Никифорова, а также каюров. А в чём состояло спонсорство Трифона Степановича? Группу Ильина на льды доставил военный корабль. Каюры вернулись после обнаружения погибшей экспедиции. Ильин, Крестовский, Губин и Игнатий шли по льдам налегке, с рюкзаками. Так чем же помог купец Перфильев? Но эта нелепость не отменяет блестящей игры Николая Гриценко.
4. Танец шамана в исполнении Махмуда Эсамбаева.
Блестящая хореография. Шаман получился зловещим, очень натуральным. Пожалуй, единственный из всех онкилонов. Другое дело, что внешне Махмуд Алисултанович совсем не подходил на роль онкилона. Кавказец среди монголоидов. Но об этом поговорим в статье о недостатках и ляпах фильма.
Почему я не упомянул героев Юрия Назарова и Олега Даля? Не отношу их к удачам. Беглый каторжник, а в прошлом врач Губин, к сожалению, не раскрыт сценаристом. Действует и говорит мало. Ему так же не повезло, как Никифорову в романе. Крестовского же я считаю главной неудачей фильма. Да и Олег Даль, насколько мне известно, тоже не любил эту роль.