Великолепные Джеймс Кэмерон и Гильермо Дель Торо безусловно входят в десятку наиболее талантливых современных кинорежиссеров. Оба давно заслужили место в энциклопедиях, оба порадовали в прошлом году яркими новыми картинами, оба только что номинированы на "Оскар" – зрители знают и любят их работы. Но были бы мы еще счастливее, если бы Дель Торо и Кэмерон объединили свои усилия в одном общем проекте? Конечно! Это было бы крайне интересно! И такая коллаборация могла произойти – даже дважды – но вселенная была против. Про одну такую попытку устроить экранную "песнь льда и пламени" я и хочу сегодня рассказать.
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ
Разумеется, и Джеймс Кэмерон, и Гильермо Дель Торо – авторы самостоятельные и независимые, им не нужно вступать с кем-то в сотрудничество, чтобы реализовать свои идеи. Наоборот, и тот, и другой являются законодателями моды, новаторами, экспериментаторами и первопроходцами в тех сферах, которые другие штурмовать не решаются. Кэмерон – гений техники, поразивший воображение зрителей жидкими роботами, тонущими судами и инопланетными сражениями. Дель Торо – более приземлен, но его воображения хватает на то, чтобы показать невероятные фантастические миры демонов, призраков и морских чудовищ. У каждого такой послужной список, что захватывает дух.
И всё же оба умеют сотрудничать. Дель Торо выступал продюсером у Андреса Мускетти и Роберта Земекиса, а Кэмерон выступал партнером Роберта Родригеса и Стивена Содерберга – всё указывает на то, что тандем возможен. И дважды гении могли сойтись на одной площадке. Прежде всего, оба в свое время были воодушевлены идеей перенести на большой экран Opus Magnum Говарда Лавкрафта "Хребты безумия" – основа, подходящая стилю обоих мастеров. Увы, амбициозность, масштаб и бюджет (а, как же!) проекта пока отпугивает студии от запуска ленты в производство, но надежда еще теплится. А вот вторая картина, которая могла объединить Дель Торо и Кэмерона уже окончательно вычеркнута из планов. Речь и фильме "Гроб".
"Гроб" – экранизация комикса. Для многих это всё, что нужно знать о проекте – кто-то уже предвкушает бестселлер с множеством масштабных сражений, а в ком-то просыпается внутренний сноб, который эту "жвачку для мозгов" смотреть не будет, сними ее хоть Ингмар Бергман. И всё же я позволю себе развить мысль, тем более что нам только и остается фантазировать о нереализованной картине. Так что давайте разберемся, что это за "Гроб" такой (уж не на колесиках ли?), чем этот комикс привлек двух мастеров оригинальных историй, и что стало препятствием на пути ленты к зрителям.
Немного вызывающее название "Гроб" (Coffin), разумеется, имеет несколько более глубоких значений, нежели ящик для последнего путешествия. Авторы комикса – Фил Хестер и Майка Хаддлстон – прежде всего имели в виду не унылые доски, которым суждено сгнить под землей, а некий сосуд, хранилище, пусть и несколько зловещее, для бессмертной души, покинувшей бренное человеческое тело. Выглядит уже не столь мрачно, правда? А добавьте к этому уникальный визуальный и повествовательный стиль, увлекательную историю и элементы стимпанка – теперь вам должно стать понятно, почему "Гроб", публикация которого началась в 2001 году, стал культовым комиксом.
Но Кэмерон и Дель Торо не были бы собой, если бы не разглядели в первоисточнике нечто еще более интересное – оба посчитали, что перед ними обновленная история чудовища Франкенштейна, чего-то неживого, в чем вдруг вспыхивает жизнь. В "Гробе" сюжет разворачивается вокруг инженера-изобретателя, сконструировавшего механическое хранилище для человеческих разума и души – увы, работодатель его едва не убивает, и лишь полный перенос сознания ученого в "тело" робота сохраняет тому "жизнь". В дальнейшем, заключенная в железный "гроб" душа человека пытается адаптироваться к новому существованию, найти своего убийцу и восстановить справедливость.
В 2001-м Кэмерон всё еще был увлечен подводными исследованиями, поэтому не претендовал на постановку "Гроба", однако его компания Lightstorm Entertainment приобрела права на экранизацию комикса. Гильермо Дель Торо, напротив, с восторгом описывал детали сюжета и держал в голове концепцию общей стилистики картины – он готов был выступить и сценаристом, и режиссером адаптации. Вроде бы всё шло к тому, что работа закипит, но в дело вмешался... Хеллбой. На тот момент Дель Торо закончил работу над "Блэйдом 2" и приступил к скрипту "Гроба", однако ему вдруг предложили посодействовать в воплощении старинной мечты – перенести на большой экран давнего любимчика, героя из пекла.
Гильермо между двумя проектами выбрал тот, к которому дольше тянулся. Джеймс постепенно охладел к "Титанику" и "Терминатору" и взялся реализовывать природу удивительного нового мира планеты Пандора. А "Гробу" пришлось тихонько отправиться сперва в стол, потом на дальнюю полку, а после и вовсе – в архив несбывшихся надежд. Нам остается только представлять себе, насколько крутой была бы вселенная Железного Франкенштейна, если бы ее взялись воплощать такие фантазеры, как Кэмерон и Дель Торо – наверняка, такой проект оставил бы далеко позади и "Хроники хищных городов", и "Алиту", и "Дикий дикий Запад". Зная величину вклада двух режиссеров в мировое кино, мы вправе были ожидать чего-то эпохального.
Увы, сегодня с почти стопроцентной уверенностью можно сказать, что "Гроб" отложен так далеко, что выбраться на поверхность у него нет никаких шансов. Права на киноадаптацию по-прежнему находятся у Кэмерона, но он, как вы понимаете, в ближайшие лет десять будет далек от любых других проектов – всё его внимание устремлено на вселенную "Аватара". Что до Дель Торо, то этого постановщика сейчас в большей мере занимают реализации каких-то своих давних мечтаний и помощь новичкам. И то, и другое удается на "отлично", так что в возвращении к "Гробу" необходимости не наблюдается. Да и вообще, комиксы в последние годы изрядно навязли в зубах и прежнего зрительского восторга уже не вызывают – так стоит ли стучать в закрытую дверь?
И всё же – можно помечтать о Стальном Гиганте с вычурной вязью на латах, как у Золотой армии, способном погружаться на дно, взлетать в космос, а главное – мыслить, чувствовать, принимать неоднозначные решения. Это вам не в экзоскелете с инопланетянами драться и не кайдзю в Тихом океане крушить – из этого могла получиться культовая вещь на все времена. И встал бы "Гроб" рядом с "Судным днем" и "Лабиринтом фавна", рядом с "Чужими" и "Багряным пиком", рядом с "Титаником" и "Хроносом".
Помечтали? Хватит. Закончили упражнение. Переходим к другим снарядам и тренажерам – Киновед в штатском уже готовит для вас новые интересные рассказы о старых и новых фильмах. Заглядывайте на канал – здесь и в телеграме – непременно будет интересно. Читайте, смотрите, не болейте, берегите себя и близких, верьте в бессмертие души, и...
Увидимся в кино!