В Йемене есть колодец, который считается самым странным колодцем в мире.
В пустыне мухафазы аль-Махра на востоке Йемена в долине под названием "Долина Бархут", примерно в 1300 километрах к востоку от столицы Саны, недалеко от границы с Султанатом Оман, находится древний исторический колодец, под названием "Бархут".
Он считается самым таинственным колодцем в мире, и о нём ходит много легенд и рассказов очевидцев. Местные жители верят, что в нем обитают джинны. (Я рассказывала эти легенды, но Дзен их посчитал шоком и заблокировал).
На первый взгляд это обычный колодец, если не брать во внимание, то, что отверстие колодца достигает ширины около 30 метров, а его глубина более 110 метров.
Одна из легенд гласит, что в древнем химирийском государстве был царь, который приказал джиннам вырыть большую яму размером с колодец, чтобы спрятать в ней свои несметные сокровища, а когда царь умер, строители этого колодца Джинны заселили его, поэтому колодец и получил название "Бархут" на древнем химирийском языке это название означает “страна джиннов" или ”город джиннов“.
Местные жители рассказывают, что этот колодец не имеет дна, что он бездонный и поэтому он имеет второе название как "бездонный колодец ада" или "черный колодец".
В другой легенде об этом колодце рассказывают, что его вырыли джинны для одного из царей, который хотел использовать его как тюрьму для джиннов, отказывающихся ему повиноваться.
Согласно исламской эсхатологии, этот древний колодец "Бархут" связан с преисподней и джиннами, и был создан в качестве тюрьмы для душ неверных. Подкрепляет столь мрачные домыслы запах, исходящий из глубин этого колодца.
Этот колодец, на самом деле, очень темный и со дна этого колодца иногда поднимаются газы и пары, не только в ночное время, но и днем, чему не один раз были свидетелями местные жители. Они рассказывают, что в давние времена из-за нехватки воды к этому колодцу приходили их предки за водой. Они спускали одного из людей в колодец, привязав его веревкой, но всякий раз с людьми, которые спускались в этот колодец, происходили несчастные случаи.
"Колодец очень глубокий. Мы никогда не спускались на его дно, так как там мало кислорода", — говорили ранее официальные лица. Некоторые исследователи предполагали, что йеменский "Бархут" — это обрушившееся породы известняка, но обычно, это происходит вследствие сегрегационного льдообразования при скапливании воды и промерзании горных многолетнемерзлых пород.
Мы посетили этот район и спустились в колодец, опустившись более чем на 50-60 метров", - сказал Салах Бабхаир, генеральный директор геологической службы и управления минеральных ресурсов Махры.
"Мы заметили странные вещи внутри. Мы также почувствовали что-то странное...и загадочное".
Исследователи рассказывают, что отчётливо слышали шум, похожий на шум водопада горной реки и видели зелень на дне колодца.
"Я начал задаваться вопросом: является ли то, что я слышу и вижу, очевидным фактом или я в розовом сне наяву?" - говорит один из исследователей. Однако вскоре стало понятно, что исследователи столкнулись с реальным и естественным явлением, которое существует в засушливых регионах пустыни, где нет воды.
В июне 2021 года йеменские официальные лица сообщили агентству AFP , что они не знают, что находится в глубине ямы, возраст которой, по их оценкам, составляет "миллионы и миллионы" лет, добавив, что они никогда не достигали его дна и не исследовали колодец.
На протяжении веков ходили истории о злобных джиннах, живущих в колодце, который некоторые местные жители считают вратами ада.
Многие жители этого района опасаются посещать эту огромную яму или даже боятся говорить о ней, опасаясь несчастья. Йеменцам и так достаточно невезения.
Команда оманских спелеологов совершила первый спуско на дно легендарного йеменского колодца "Бархут" - природного чуда, которого избегают многие местные жители, считающие его тюрьмой для джиннов.
Исследователи отметили, что зловещий "Колодец ада", имеет темное круглое отверстие шириной 30 метров (100 футов) и примерно на 112 метров (367 футов) уходит в глубину и, по некоторым данным, источает странные запахи.
Профессор гляциологии и палеоклиматологии Кильского университета в Германии Крис Фогвилл ранее заявлял, что дыра в пустыне Аль-Махра — это провал, вызванный эрозией известняка. Кто-то считает, что это вовсе супервулкан, который извергнется в будущем (никаких научных подтверждений такой точке зрения нет).
В сентябре 2021 года на дно колодца "Бархут" впервые спустилась команда оманских спелеологов из Oman Cave Exploration Team и геологов из Немецкого технологического университета в Омане.
Никаких заточенных душ или джиннов они там не увидели, а только змей и трупы животных. Как оказалось, отпугивающий местных жителей запах источали именно разлагающиеся тела.
На кадрах, опубликованных в СМИ, видны натечные образования, а также серый и известково-зеленый пещерный жемчуг, образованные капающей водой — шарики кальцита. Исследователи взяли образцы воды, камней, почвы и некоторых мертвых животных и планируют их изучить. Никаких признаков сверхъестественного.
"Там были змеи, но они не побеспокоят вас, если вы не побеспокоите их", - сказал AFP Мохаммед аль-Кинди, профессор геологии в Немецком технологическом университете в Омане. Кинди был среди восьми опытных спелеологов, которые спустились вниз, в то время как двое его коллег остались на поверхности. Страсть побудила нас сделать это, и мы почувствовали, что это то, что откроет новое чудо и часть йеменской истории. Отчет исследования скоро будет опубликован.", - сказал Кинди, который также владеет консалтинговой фирмой по добыче полезных ископаемых и нефти.
С 2014 года Йемен втянут в разрушительную гражданскую войну, которая вызвала то, что Организация Объединенных Наций называет худшим гуманитарным кризисом в мире, когда две трети её 30-миллионного населения зависят от той или иной формы помощи, и йеменцам, конечно же не до изучения природных образований.
Источник здесь.
Так или иначе теперь мы стали ближе к разгадке тайны «Адского колодца».