Найти в Дзене

Про небо и фантазию.

Вот вы пишете: «Тань, благодаря тебе, я стала на небо смотреть часто. И аж дыхание замирает от красоты. Почему я этого раньше не видела?»

Здесь на Ольхоне неба очень много. Городской человек тут поначалу даже теряется, песчинкой себя чувствует под таким огромным куполом. А потом радуется. Учится делать ничего и просто рассматривать облака. А если рядом есть партнер по игре, то за этим увлекательнейшим занятием можно провести хоть весь день.

Конечно, любой взрослый знает, что нет никаких художников Небесной Канцелярии, это лишь твоё воображение… И только на выставке Полунина был такой прибор, с помощью которого можно генерить облака любой формы. Хочешь, сердечко нарисуй, а хочешь слово из трех букв напиши… и оно появится в небе…

Мне полунинский подход ближе. Тут на Ольхоне явно стоит именно такой прибор. И кто-то рисует для меня китов, драконов, лошадок, а иногда картинки 18+…

В моем детстве не было айпадов. А электрички периодически отменяли. Чем занять активную девочку в ожидании электрички? У бабушки был большой запас приемчиков. Рассматривать и дорисовывать облака, сочинчть про них истории - это было наше любимое.

И никуда не делось. За неимением облаков в ход шли трещины на асфальте.

А потом и узоры на обоях. Поэтому меня было невозможно «поставить в угол». Я через минуту уже начинала сочинять сказки по обоям.

Ну и как это качество пригодилось мне в жизни?

Я осталась мечтателем, поэтом, творческим человеком. Язык метафор - мой дар и талант. Я могу очень сложные вещи объяснить очень просто через образы.

А еще… а еще мне пришло после февральских событий письмо, над которым я ревела.

В письме говорилось, что члены одной семьи оказались в нескольких разных странах. И любая попытка поговорить приводила к скандалу. И тогда кто-то посмотрел на меня и предложил просто каждое утро посылать друг другу фотографии неба. Каждый из своей страны. Вот мол я. Вот мое небо. И этого оказалось достаточно. И через месяц уже смогли говорить. А через два даже обняться.

Все же есть в этом самом небе что-то большее. Что-то надчеловеческое.

А давайте устроим флешмоб? Покажем друг другу в сториз свое небо? А? Ведь каждый его видит по-своему.

Смотреть на небо - любовь с детства. В Оренбурге, где я родилась, неба было много - там степи и его видно далеко-далеко, в Питере, где жила, небо другое, другие облака, они иногда настолько рядом, что, кажется, можно коснуться рукой, а иногда они совсем высокие. В Праге, где живу сейчас, небо как будто тоньше, не знаю, как объяснить. И облака другие - как будто больше в них лёгкости и акварельности... А когда-то в Москве, когда работала в частной методологической компании пиарщиком, мы думали выпустить новый облачный атлас... Жаль, не сложилось. Но с вашим флешмобом - такой атлас точно соберётся! ☁️