Найти тему
Павел Самоделкин

QSONIC DJ-6330B. Что делать, когда деталей нет НИГДЕ.

Пациент.
Пациент.

Очередное устройство китайского звука попало к нам на ремонт. Жалоба - нет звука после замены динамика сабвуфера. Обычно подобные аппараты собирают на микросхемах TDA2003 - TDA2030, реже на многоканальных микросхемах, но жизнь иногда подкидывает случаи поприкольнее. Разбираем и видим богатый внутренний мир сего чуда.

-2

Вся начинка этого аппарата состоит из трех плат - импульсный блок питания 15 вольт 3 ампера, плата оконечного усилителя с входными и выходными разъёмами и материнская плата, где собственно и почти все происходит. И тут начинается самое основное. В качестве усилителя мощности применена микросхема TS8415, как я понял, это четырехканальный усилитель D класса. И это все, что я про него понял, ибо даташитов на эту микросхему я так и не нашел, равно как и не нашел её в продаже от слова совсем. Но мы не ищем легких путей. После некоторых раздумий было принято решение собрать оконечный усилитель на микросхеме серии TDA. Загвоздка в том, что эта система 3.1, судя по шильдику, 12 ватт на каждый из трех каналов, +25 ватт сабвуфера. Однако подробнее изучив вопрос я обнаружил, что центральный канал работает от правого через конденсатор 470мкф. И тут нае..и. Можно было б собрать усилитель на какой нибудь TDA7850 и снять порядком мощности, однако не стоит забывать о блоке питания с током до 3 ампера. В итоге остановился на TDA1558q. Это четырехканальный усилитель с выходной мощностью 11 ватт на канал. Два канала соединяем в мост и получаем 22 ватта на сабвуферный канал.

-3

Плюсом данной микросхемы является минимум навесных элементов, но это же и явилось минусом в нашем случае, ибо чувствительность оказалась слишком высока и по шкале громкости от 0 до 86, на 5-6 делении уже звучало громко, а цепей коррекции не предусмотрено. Пришлось ставить резистивный делитель на каждый вход. Эта микросхема нуждается в теплоотведении, в качестве теплоотвода применил алюминиевую заднюю крышку китайской автомагнитолы. Благо места внутри предостаточно, а говорить об изменении акустической характеристике сабвуфера ввиду уменьшения пустого объема внутри просто смешно.

-4

В итоге получилось устройство, почти с теми же характеристиками, но с гораздо более высокой ремонтопригодностью, ибо такую микросхему усилителя можно в Китае купить по 50₽ за штуку.

-5

После сборки проверяем работоспособность. Я считаю, что получилось довольно достойно. После проверки аппарат был возвращен хозяину.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии, впереди еще много интересного.