Когда я зарегистрировалась на Дзене, я хотела найти друзей, и найти интересные каналы, где могла бы находиться быть с людьми на одной волне, что называется. Неожиданным было то, что многие не хотят «дружить», многие приходят «помахать шашкой». Некоторым комментаторам было вообще все равно о чем говорить, главное доказать, что «он прав». Меня это вводило в ступор, потому что в силу профессии любые люди мне интересны. Мне любопытно, почему у человека такая, а не иная реакция, что у него происходит, что у него болит, чем он живет.
Это самый обычный интерес одного человека в отношении другого – ведь это здорово, что мы такие разные и можем делиться впечатлениями, обмениваться историями и рассказами из жизни, наполняя друг друга новым опытом.
Оставляя свой комментарии, я и подумать не могла, что мои слова могут так извращенно понимать. Я не врач и не могу поставить диагноз, тем более по интернету, поэтому могу только предположить, что у человека в жизни что-то идет не так. Ведь когда все ТАК, человек счастлив и открыт к диалогу. Снова оговорюсь – не все люди так остро реагируют. Довольно много людей, кто не строит предположений, а задает уточняющие вопросы – а правильно ли он все понял?! Ведь я уже ранее писала: карта – не территория.
Мы все смотрим на мир из своих глаз, а значит, чтобы не домысливать за человека, можно и нужно ему задавать вопросы, чтобы правильно понять, что именно он хотел сказать, если того требует ситуация.
Так вот, я стала размышлять о том, что Я делаю не так, что люди так остро реагируют. И поняла, что нет, с моей стороны никаких нарушений нет. Я не нарушаю ничьи границы, не оскорбляю и отношусь уважительно к авторам и гостям каналов.
Но почему же тогда некоторые комментаторы, аж слюной брызжут, цепляясь к моему комментарию, к моему мнению, оставленному в посте?
И я поняла, что все дело в этих людях – в их жизни идет что-то не так, а свою боль и разочарование они выливают на других людей, доказывая всем, что их способ мышления и жизни – самый правильный, а все остальные – должны это понять и подстроиться под них.
И, если на ДЗЕНе я могу просто не отвечать таким людям – ведь дело не во мне, а в том, что они пытаются за мой счет решить свою проблему. Я могу уйти, ничего не объяснив, понимая, что это бесполезно – человек не просто не слышит, он НЕ ХОЧЕТ СЛЫШАТЬ, а главное СЛУШАТЬ, что говорит собеседник. То в жизни часто бывает, то такие люди – это наши родственники или друзья, от которых просто так не уйдешь.
Но мы вполне можем оградить себя от них, сведя время общения к минимуму.
Я поразмышляла и нашла несколько признаков, по которым можно определить людей, в жизни которых что-то идет не так:
- Они воспринимают чужие слова очень близко к сердцу,
- У них есть некие ожидания в целом от жизни и от вас в частности, от того, как вы должны себя с ними вести,
- У них виноваты все, но только не они, они – лишь жертвы обстоятельств и людей,
- Анализировать они не умеют,
- Есть только их мнение и оно правильное. Не правильным оно быть не может!
- Когда им говоришь: «Встань на мое место», они или не могут или не хотят этого делать, понимая, что это их приведет к тому, что они вынуждены будут признаться, что их мнение может быть и неверным, а это для них – смерти подобно.
- По складу характеры они, скорее всего, истеричны.
Но самая главная причина, которая вынуждает их быть такими, какие они есть – это не желание брать на себя ответственность!
И вот, наконец, тот самый способ, который может помочь определить, ответственный человек перед вами или нет.
Вам всего лишь надо спросить у своего собеседника о том, что в его жизни случилось такого, что его сильно задевало, а может задевает до сих пор?
Если у человека все в порядке с ответственностью, его ответ будет связан с тем, что ОН СДЕЛАЛ что-то не так, и поэтому жалеет об этом.
Например. «Зря я тогда решил не идти в институт! Сейчас бы у меня было больше возможностей устроиться на работу!»
Или:
«Зря я тогда сглупил и отпустил девушку, с которой встречался, такой как она я больше не встретил».
То есть во всем, что с ним произошло, он возлагает ответственность на СЕБЯ!
Если же человек не хочет брать на себя ответственность, его ответы будут звучать примерно так:
«Если бы не моя мать, то я бы пошел бы в институт – не могла денег найти, чтобы я поступил!»
Или:
«Это все та девица виновата – если бы она не ушла от меня, моя жизнь сейчас была бы другая!»
То есть человек винит всех, НО НЕ СЕБЯ в том, что в его жизни что-то пошло или идет не так!
Этим способом партнер может проверить своего потенциального бизнес-партнера, девушка проверить парня (или наоборот), родитель – учителя своего ребенка и т.п.
Обнаружив это, только вам решать – продолжать общение с таким человеком, ограничить или же совсем перестать общаться. Ведь если человек не принимает свою ответственность, положиться на него нельзя – он подведет в самый неподходящий момент.
Встречали ли вы таких людей?
Соответствуют ли они характеристикам, что я дала выше или вам есть что добавить?
Расскажите в комментариях, меня интересует мнение каждого. 😊
P.S. Подписывайтесь на мой канал, следите за новыми постами, делитесь с друзьями и ставьте 👍. Соберем команду единомышленников и поможем друг другу! 😊/
P. P.S. Кстати, если кому-то нужна помощь – приглашаю на консультации! 💖
С услугами, что я оказываю, можно ознакомиться по ссылке, указанной в шапке профиля.
#коучинг #ответственность