Я пишу о людях, чей #образ_отражен_в_искусстве. Александр Михайлович Герасимов был любимым художником Сталина и неоднократно изображал его в своих картинах. Образ вождя, созданный им, стал фактически каноническим в сталиниане. Разумеется, за свои труды Герасимов получил все мыслимые регалии и блага, которые мог иметь художник в сталинское время, занимал самые высокие должности в художественной среде. Как живописец он был талантлив.
Хочу рассмотреть в этой статье две его картины, в которых Сталин изображен на XVI и XVII съездах партии. Эти полотна отражают те изменения, которые произошли в СССР между обеими съездами.
Подписывайтесь и на другой мой канал Лидия, неисправимый гуманитарий, а также на канал моего мужа Александр имхо.
XVI съезд ВКП(б) проходил в 1930 году. Это было время, когда страна, пройдя через НЭП, начала восстанавливать нормальную жизнь. Герасимов показал Сталина на трибуне, он выступает с докладом и выглядит молодым, привлекательным мужчиной. Фоном служат красные флаги и члены политбюро и правительства. То есть, тут вождь показан, хотя и как первое лицо, но все же как часть коллектива. В позе и выражении лица Сталина нет ничего монументального, он показан как человек, полный планов, уверенный в себе. Вся композиция картины излучает оптимизм.
На съезде речь шла о планах на первую пятилетку, об индустриализации и колхозном движении. Говорилось и о борьбе против троцкизма и правого уклона в партии.
Совсем иное дело представлял собой XVII съезд, проходивший в 1934 году. Официально он назывался съездом победителей, но получил потом название съезда расстрелянных. Как мы видим, на картине Сталин опять-таки выступает с докладом. Он жестикулирует и выглядит довольным. Фоном служат такие же красные флаги. Но в этой картине, кроме несколько располневшего Сталина, никого нет. И это очень показательно. Съезд показал, что внутри партии много разногласий, и что есть товарищи, которые не хотят видеть Сталина во главе ВКП(б).
Отчет Сталина выглядел мажорно, но многие делегаты съезда знали реальную жизнь и то, как на самом деле обстоят дела. Когда началось голосование за политбюро и генерального секретаря партии, ни о каком единогласии не было и речи. Количество голосов против кандидатуры Сталина и за Кирова шокировало вождя, и реальные результаты были скрыты. Потом он жестоко отомстил делегатам. Из 1966 делегатов 1108 были репрессированы, отсидели или были убиты, а из 137 членов и кандидатов в члены ВКП(б), избранных на том съезде, расстреляны 70%. Поэтому на картине, написанной в 1939 году и посвященной съезду, проходившему в 1934, Сталин — один. Ведь к тому времени этот съезд уже стал съездом расстрелянных.
#искусство #культура #история
Читайте еще на моем канале:
Кто этот виолончелист с портрета Карла Брюллова
Какими Минин и Пожарский представлены в искусстве, помимо известного памятника