Найти в Дзене

СКРЫТЫЙ КОНТРАКТ

У каждого человека есть потребности. Какие-то жизненно важные, будь то потребность в пище и воде, какие-то социально важные, будь то потребность в уважении. И часть из них можно удовлетврить самостоятельно. Захотел есть - сходил приготовил. Захотел пить - налил воды из под крана (ну или из колодца). Но некоторые потребности удовлетворить самостоятельно невозможно. Или может и можно, но с помощью других людей это делается гораздо проще. И заявлять о своих хотелках человеку может быть стыдно, страшно, неловко. Он может считать это чем-то некультурным. И тогда в дело вступает скрытый контракт.

Под "скрытым контрактом" я подразумеваю негласный договор с другим человеком, а в некоторых случаях и с миром. Выглядит это примерно так:

Я делаю (вставляем нужное действие) для тебя, а ты делаешь (вставляем нужное действие) для меня. Мы оба не говорим об этом.

Возьмем для примера Геннадия. Он позвал свою девушку на романтическое свидание в кафе. Его пассия выбирает себе то, что будет есть и пить, а в конце Геннадий полностью оплачивает счёт. И делает это он в надежде продолжить знакомство в спальне. А когда девушка говорит спасибо и уезжает домой - добавляет её в черный список и идет в тиндер искать новую "жертву".
Еще один пример: родители целиком оплачивают высшее образование своего ребенка, чтобы он им выразил благодарность и уважал их ещё сильнее. А когда ребенок бросает учебу, потому что понимает, что хочет сменить направление - ругают и называют неблагодарным.
Ну и добивочка: девушка говорит "я тебя люблю" своему молодому человеку, чтобы услышать заветное "я тебя тоже". И если он решит скосплеить Хана Соло фразой "Я знаю", то может получить в ответ игру в молчанку.

В каждом из этих примеров есть тот самый негласный договор. Ты мне - я тебе. Но за этим кроется одна проблема: условия не были обговоренны. То есть вторая сторона может даже не догадываться о том, что ей предъявляют какое-то требование и толковать такие действия как прекрасный акт альтруизма. И поэтому, когда такой договор не будет выполнен, а "заказчик" обидится, то и "подрядчик» может удивится этому. Ведь никто не говорил, что то или иное действие обязывает.

Все главные герои примеров используют скрый контракт для того, чтобы удовлетворить свои потребности, но при этом не говорят о них. Конечно, они это делают неосознанно, но благодаря своим действиям они порождают внутри себя надежду, которая, объективно говоря, ничем не подкреплена. Но любители такого поведения обычно искренно верят, что если они будут "хорошими людьми", то их потребности этот мир удовлетворит. Иногда это действительно работает. Но если нет, то тогда волна фрустрации может сильно подкосить.