Найти тему

Способ избежать потери капитала, актуальный во все времена

В комментариях к предыдущей статье один из подписчиков выразил сомнения в лояльности иностранных банков, в частности турецких, к капиталам россиян.

Вот этот комментарий
Вот этот комментарий

Я ответила подписчику, однако, поняла, что на самом деле эта тема гораздо шире, чем количество знаков в комментарии. Поэтому я решила посвятить ей целую статью, в которой я обозначу наиболее беспроигрышный и всегда актуальный способ избежать потери капитала, которым я пользуюсь.

Способ избежать потери капитала

Безусловно, комментатор прав, ни один человек в мире не может точно предсказать, что произойдет на политической арене в будущем, даже в ближайшем. Можно только строить предположения, опираясь на факты, которых, как правило недостаточно.

И чем дальше человек находится от правящей элиты, принимающей политические решения, отражающиеся на экономике страны, чем дальше от понимания экономических процессов в масштабе мира и отдельно взятого государства – тем туманнее и недостовернее будут прогнозы.

И, конечно же, деньги, находящиеся в другой юрисдикции или в каких-либо активах, не застрахованы от того, чтобы уйти из вашего кармана в пользу «нуждающихся» в любой момент.

Поэтому есть всего один способ избежать потери капитала – это широкая диверсификация, по странам, по классам активов и валютам, по географическому распределению капитала и так далее. Для сохранения и приумножения капитала ничего лучше широкой диверсификации до сих пор не было придумано, и вряд ли будет придумано.

Суть диверсификации

Когда развернулась история с блокировками иностранных ценных бумаг, я много видела инвесторов, у которых заблокированными оказалось от 50 до 90% всего капитала. И это не какие-то там глупые люди, это такие же частные инвесторы, как и все мы.

Но они допустили одну непростительную ошибку по отношению к диверсификации – они вложили весь свой капитал в фондовый рынок, диверсифицировавшись по сути только по эмитентам.

Среди них были и те, кто ранее, до спецоперации говорил о том, что не верит в российский рынок и вкладывается только в иностранные активы – и их блокировка зарубежных активов коснулась наиболее болезненно.

Это люди, которые положили весь свой капитал в одну корзину под названием фондовый рынок.

Это люди, которые думали, что сначала положат имеющийся у них капитал на фондовый рынок, а потом, когда соберут такую же часть денег с помощью активного капитала, направят их в другие активы – а потом не настало.

Это начинающие спекулянты, которые продавали квартиры и машины, чтобы подзаработать на фондовом рынке за пару месяцев.

И многие другие инвесторы, не считающие широкую диверсификацию важной.

У меня также есть заблокированные иностранные активы, и немаленькая сумма, и естественно, мне тоже печально от этого факта. Но если говорить о соотношении заблокированной части капитала ко всему капиталу – то это примерно 1\30 часть. Еще примерно 1\15 часть находится в просевшем российском фондовом рынке. То есть совокупно у меня есть 1\10 часть капитала, с помощью которой я пока не могу заработать и которой я не могу оперировать.

Где остальные 9\10 капитала? Схема широкой диверсификации

За десять лет, что я присутствую на фондовом рынке, я заметила, что большинство инвесторов используют последовательную схему диверсификации. То есть условную 1000 рублей, пришедшую от активного дохода, направляют например, на фондовый рынок. А дальше копят следующую 1000 рублей, чтобы направить в недвижимость или бизнес, и снова копят.

И ладно, если период накопления составляет пару месяцев, а если год или несколько лет? За это время может произойти все, что угодно!

Поэтому, наиболее выгодной и оправданной является параллельная схема широкой диверсификации – когда пришедшая 1000 рублей активного дохода сразу разделяется на несколько частей и сразу отправляется в разные классы активов.

Какие это классы активов:

Любая ликвидная недвижимость или ее часть
Инвестиции в бизнес или доли бизнеса
Фондовый рынок
Золото и защитные активы
Валюты
Операционный кэш

Здесь хочу упомянуть, что недвижимость и доли в бизнесе, конечно, дорогие, поэтому первое время инвестиции в них будут представлять собой просто деньги во вкладах до момента накопления до первоначального взноса или суммы минимальной доли бизнеса. А дальше – ипотека и увеличение доли бизнеса, либо инвестиции в другой бизнес. И неизменное продолжение параллельной диверсификации.

И тогда, когда у вас будет в каждом классе активов не 1\2 капитала, а 1\30 или даже 1\50 часть капитала, не будет просто смысла бояться, что кто-то в иностранной юрисдикции вашу небольшую часть капитала заморозит или вообще отберет.

Да, это будет неприятно, если это произойдет. Но у вас останется наибольшая часть капитала, которой вы все еще сможете оперировать и с помощью которой сможете заработать сумму, эквивалентную заблокированной или утерянной части капитала.

Чем шире ваша диверсификации по классам активов, странам, географическому расположению денег и так далее, чем сбалансированнее ваш широкий портфель активов – тем меньше вероятности того, что у вас отнимут все и сразу. И тем больше вероятности не только сохранить, но и преумножить капитал.

И у меня также в турецком банке далеко не «бешеные тыщи», а очень небольшая часть капитала, которую я планирую увеличивать ежемесячно, согласно параллельной схеме диверсификации, наряду с увеличением доли других активов в моем широком портфеле.

Пожалуйста, подписывайтесь на канал АБВыгода, делитесь мнениями в комментариях и ставьте лайк, если статья вам понравилась или показалась полезной.

*не является инвестиционной рекомендацией

Другие публикации канала

Как и где россиянину открыть счет за границей - турецкий офшор (личный опыт)

Выгода от схемы дедолларизации для физических лиц

Хитрая дедолларизация – как МинФин планирует повышать курс доллара и евро к рублю

Все пропало, курс доллара на Мосбирже нарисованный – инфа 146%