Это нормально - смотреть кино режиссеров, которые равномерно обкладывают твою родину беспросветной чернухой. Глупо отрицать болото, как явление. От твоего отрицалова тонуть в нём не перестанут. Главное не начать послушно хлебать трясину в компании благодарных зрителей.
Вот есть режиссёр Василий Сигарев (вроде пока не иноагент). Всё у него в кадре присутствует: и операторская работа, и работа с актёрами, и создание атмосферы в сочетании звукового ряда и изображения. Но это какое надо иметь говнотерпение, чтобы от такого кино кайфовать?
Я честно смотрел эти фильмы, понимая, что авторское кино не имеет правил. Но почему после этих шедевров непреодолимо хочется помыться? Какого чёрта всё так беспросветно?
И сквозь артхаусную накипь современности непререкаемым титаном восстаёт Сергей Бондарчук. И в его кино тоже плохо, тоже беспросветно, тоже страшно. И вот когда ты готов к наихудшему, когда в гробовой тиши не хватает только гроба, на фотобумаге потенциального некролога проявляется надежда.
И такой катарсис, что ни одному псевдоинтеллектуальному, болоту не снилось! И хорошие тяжёлые фильмы надо смотреть: тренировать сердечную мышцу сопереживать другим. А то можно духовно зажраться и замкнуться на себе. И превратиться в человека, который не слушает великую грустную музыку, потому что не хочет портить себе настроение.
Собственно, о музыке! Это нормально - слушать исполнителей с чуждыми тебе политическими взглядами. Нормально знать их песни наизусть. Нормально следить за их творчеством. Но это не значит - следовать идеям таких людей и им подобных.
БГ (странно, что не иноагент) навсегда символ моей юности, но это мой лютый идеологический враг. Или я его враг, что в принципе теперь не важно. Я хотел походить на него в старости, ходить-мудрить возвышенными непонятками по мозгам молодых. Но началась СВО, и я понял: не потяну. Сквозь БГ в моей голове рвётся на волю Егор Летов, и всё летит в... Фанаты в курсе. Да и не наделили меня прочитанные книги снисходительным высокомерием к тем, кто их не читал.
Кстати о книгах! Это нормально - восхищаться выдумкой автора и шарить в смыслах,. Можно говорить цитатами, проводя вечный тест на "свой-чужой". Даже таким образом найти глубокомысленных событыльников для наиболее содержательных пьянок. Может быть даже очаровать сапиосексуальную девушку и сдабривать пододеяльную суету коронными четверостишиями поэтов. Но принимать их взгляды, как новую веру - это от себя отрекаться.
Вот читал я раньше, как в своих виршах Дмитрий Быков (ныне иноагент) весело ёрничал. И так складно у него получалось, так хлёстко, как по морде карасём. Читать такую смехотуру сродни антидепрессантам, то он и популярен в среде либералов, которые чуть что - сразу к психотерапевту! Но жить в "прекрасной России будущего", которую Быков насочинял - упаси, господи! Я рад, что Россия Быкова не сбылась. И живу в сбывающейся России Дугина. Стране, которую он изучил и заново придумал. Да не просто живу, а гордо и ни кем не достижимо.
Так что я буду читать, слушать, смотреть, изучать всё. Но своё я в этом потоке один чёрт распознаю. Распознаю, но не присвою. Это как знакомство с новым человеком, общаясь с которым, чувствуешь, будто знаешь его с самого детства. Свой. И это необъятная степень доверия, потому что своих я допускаю в настолько заповедные части сознания и подсознания, в которые редко хожу в одиночку.
Ибо свою музыку я не слушаю - я ею дышу. Свои книги я не читаю - я проживаю их с героями. Свои стихи я не читаю - я ими кровоточу напару с автором. Такие дела.
#идеология #россия #сво #егорлетов #борисгребенщиков #василийсигарев #сергейбондарчук #александрдугин #дмитрийбыков