Найти тему

Адвокат по установлению родства

Уважаемые читатели!

Мне советуют писать статьи на простом языке без упоминания юридической терминологии. Заголовки должны быть простыми и понятными.

Мне говорили: "Например, если вы специалист по установке дверей, то пишите о дверях, какие они бывают и из чего их производят. Не нужно писать о том, как сложно их устанавливать и на профессиональном языке".

Итак, конечно же, прислушавшись к советам профессионалов, я решила написать статью о том, какими спорами, связанными с установлением юридических фактов, занимаются адвокаты.

Назовём их "адвокатами по установлению родства". Конечно же, именно адвокатов такой узкой специализации вы вряд ли найдёте.

Юристы получают диплом с квалификацией "юрист" и по специальности "юриспруденция". В последующем после получения диплома юриста адвокаты сдают экзамены по всем отраслям права: гражданское право, гражданский процесс, арбитражный процесс, уголовное право, уголовный процесс, земельное право, жилищное право, исполнительное производство, семейное право, трудовое право, исполнение наказаний и т.д.

Установление родства - это юридический факт. Обычно такие факты устанавливаются для принятия наследства.

Например, двоюродная племянница не может принять наследство по закону, проще говоря, по общим правилам, так как отсутствуют документы, подтверждающие степень родства.

Если вы думаете, что нотариус должен вам поверить на слово, то что вы родственница, или предположить, что в документах допущена ошибка, и скорее всего, техническая, то вы ошибаетесь.

Нотариусы несут ответственность, если в последующем обратятся с иском в суд другие наследники, у которых с документами всё в порядке.

Но и не надо забывать, что если наследников у умершего нет, то имущество считается "выморочным". Да, так оно и называется по закону "выморочное". В таком случае оно переходит к государству. Опять же если государство предпринимало меры по оформлению выморочного имущества.

Из моей практики:

ко мне обратилась Доверительница с просьбой довести дело до конца, так как поездки в другой субъект РФ, бесконечные поиски документов, свидетельствующих о родстве, довели её до нервного срыва. Получалась следующая картина: с получением каждого нового документа, и вот уже приближаясь к заветной цели, она и нотариус всё больше находила ошибок в документах, что не позволяло ей доказать родство и принять наследство. Ошибки в указании имени в паспорте, в церковной книге, в свидетельстве о рождении, в свидетельстве о заключении брака и т.д.

Поэтому настоятельно рекомендую проверять все документы при жизни. И если имеются ошибки исправлять их при жизни, потому что в противном случае вас ожидают проблемы с оформлением наследства. Кроме того, возникшие спорные ситуации вам придётся разрешать в суде. В нашем случае судья отложила дело на 1,5 - 2 месяца, чтобы разобраться в наших адвокатских запросах, ответах на адвокатские запросы, в свидетельствах о рождении и т.д.

Наше заявление об установлении юридического факта удовлетворили, но существует судебная практика не в пользу Заявителей, когда суды отказывают в удовлетворении заявленных требований.

Нелепость в данной ситуации заключалась в том, что завещание было оформлено у нотаруса.

И по завещанию моя Доверительница оформила квартиру в собственность, но оставшиеся деньги на счету наследодателя в размере 300 000 - 400 000 рублей она не смогла принять как наследство, так как в завещании, оставленном на Доверительницу, упомянута только лишь квартира. Если бы в завещании указали "и иное имущество, принадлежащее наследодателю", то скорее всего проблем никаких бы и не возникло.

В нашем случае в различных документах разнилось имя: в паспорте Аграфена, в церковной книге "Агрипина", в некоторых "Графена" и так далее. И суд не интересует, что существуют "обычные" имена из документов, удостоверяющих личность, и "церковные " имена.

Кроме того, многие документы мы не смогли получить, ввиду форс-мажорных обстоятельств: из-за пожара многие документы не сохранились. Фотографии неизвестных суду лиц без совокупности других письменных доказательств и показаний свидетелей не могут однозначно свидетельствовать о родстве и быть положены в решение суда.

Дела об установлении юридических фактов рассматриваются в судах общей юрисдикции, то есть федеральными судьями в районных, городских судах в особом порядке. По таким категориям дел подаются обычно "заявления", а не "иск", но есть и исключения и в каждом деле необходимо разбираться. Если возник спор о праве на имущество, то такие дела рассматриваются в исковом производстве.

Соответственно, стороны по делам особого порядка называются не "истец" и "ответчик", а "заявитель " и "заинтересованное лицо". Важно определиться кто в вашем деле будет значиться в качестве заинтересованных лиц.

Нам удалось донести до суда, что это технические ошибки, что Доверительница является родственником, что она имеет право в силу закона на эти денежные средства.

Если вам необходима помощь по таким категориям дел обращайтесь.

Записывайтесь на платную очную консультацию с изучением документов к адвокату Кадушкиной Регине Викторовне через секретаря по телефону: 8(915)475-77-70, либо 8(495)979-66-98.

-2