До 2010 года стендап в чистом виде нигде в России не существовал. На тв если кто-то и выступал с монологами, то только в юмористических шоу, где доминировали миниатюры (Comedy Club, «Смех без правил», «Убойная лига»). Примерно то же было и вживую: в Москве имелось несколько объединений, но все они смешивали монологи с миниатюрами, песнями и чем-нибудь еще. Попробовать объяснить, почему именно в 2010-м это стало меняться, можно несколькими причинами. Костя Пушкин в «Сидауне» и «Авторитете мысли» утверждал, что свою роль в том, что стендап отделился от остальных форм, сыграло время – «медведевская оттепель», когда возникла некая свобода, а стендап оказался одним из ее проявлений. Тогда же наметились перемены и в культурной жизни. Эл Гусейнов во «Вписке» говорил, что к началу 2010-х гламурная клубная жизнь начала угасать, а ее место постепенно стал занимать вечерний отдых в барах, так необходимых для стендапа. Наконец, как раз к 2010 году на ТНТ закрылись все юмористические проекты для молодых комиков и те какое-то время думали, что делать дальше. Часть из них занялась стендапом, который вдруг получил целый набор медийных людей, чего прежде не было.
Осенью того же года Вова Бухаров и Эл, уже имевшие опыт живых и тв-выступлений, а также какой-то организации мероприятий, решили запустить «Stand-Up Проект». Они позвали к себе Евгения Отставнова («Медведь» Машечкин), а тот подтянул Павла Виноградова (вел «Убойной ночи»). Виноградов приходил на место ведущего, но Вова и Эл планировали, что вести будет не только он, а разные известные личности – в первую очередь их хорошие знакомые/друзья Таир Мамедов и Александр Незлобин. Первая вечеринка прошла 17 октября в Radio City, в здании гостиницы «Пекин», на Большой Садовой 5. Через пару мероприятий выяснилось, что из Виноградова ведущий не очень. Бухаров на подкасте «Стендап Среды» вспоминал, что они собирались его поменять, но Отставнов не хотел говорить Виноградову неприятные вещи, из-за чего случился конфликт. Зимой 2010/11 «Stand-Up Проект» раскололся. Из него выделился «Stand-Up Вечер», куда ушли собственно Отставнов, Виноградов, а еще Костя Пушкин и Эд Мацаберидзе.
Оба проекта продолжали жить параллельно, примерно каждые две недели устраивая вечера в Radio City, концертном зале «Москва», клубах «Марсель» и «Ленинград». С осени 2010 по весну 2012-го ведущими в «Stand-Up Проекте» успели побывать: Незлобин (чаще всех), Таир, Игорь «Элвис» Меерсон, Александр Шаляпин, Руслан Белый, Денис Косяков, Павел Воля (1 апреля 2012), Антон Борисов и Дмитрий Романов. Почти все они регулярно выступали как в «Проекте», так и в «Вечере», где как минимум раз засветились Николай Куликов, Ирина Мягкова, Илья Соболев, Слава Комиссаренко, Виталий Коломиец, Константин Маласаев, Карен Арутюнов и Роман Третьяков.
Из тех, кто начинал без медийного бэкграунда и в итоге пробился, больше всех выделялся Виктор Комаров. Первый раз он выступил в апреле 2010-го и с тех пор старался не пропускать ни одного мероприятия по всей Москве, прослыв самым работоспособным комиком. Уже в мае 2011-го Комаров впервые собрал сольный концерт, отмечая, что это «будет совершенно новый материал. Я имею ввиду — новый для зрителя, который не ездит за мной каждую неделю в Comedy Cafe в Алтуфьево в пятницу, затем в Comedy Cafe Реутов, в субботу снова приезжает посмотреть на меня в Алтуфьево, а в воскресенье посещает «Stand-Up Проект» или «Вечер» в Radio City на метро Маяковская».
В октябре 2011-го «Stand-Up Проект» разбавил платные вечеринки (можно было получить до 4000, а в «Stand-Up Вечере», по словам Комиссаренко, до 7000) открытыми микрофонами – скорее всего, первыми в Москве. Если ты никого не знал и хотел выступить, можно было записаться, просто позвонив по указанному в афише телефону. На тех майках начинали или продолжали такие люди как Кирилл Сиэтлов, Алексей Квашонкин, Саша Малой, Егор Кукса, Марат Секаев, Кирилл Ланской, Михаил Бухряков и другие. К сожалению, «Проект» (он же сейчас Стендап Клуб) все видео с вечеринок и открытых микрофонов удалил, поэтому остались только фотоотчеты. Зато от «Вечера» сохранился канал на ютубе, где есть несколько выступлений с первых мероприятий.
Главной целью обоих проектов было попадание в телевизор. Это позднее признавал и Виноградов у Пределина, и Бухаров. Реальные движения в эту сторону начались в 2012 году. Летом Борисов, Меерсон и Незлобин (продюсировала их собственная компания «Ne Production») организовали в Петербурге съемки пилота шоу, которое назвали «Квартирником». По рассказам, это все проходило в какой-то большой и шикарной старой квартире, в домашней атмосфере, с бэкстейджем из посиделок с чаем и бутербродами, и тому подобное. Пилот этот они понесли на ТНТ. Там попросили внести правки, что ребята вроде как сделали, но до запуска они так и не добрались. Очевидно, потому что примерно тогда же Вячеслав Дусмухаметов тоже собрался делать проект со стендапом. В его распоряжении были все ресурсы, нужны были только комики. По легенде, в августе-сентябре он переманил всех подходящих к себе и дал им контракты. А с 21 сентября у них начались регулярные вечеринки и бесконечная работа над материалом. Так «Stand-Up Проект» вместе с Борисовым, Меерсоном и Незлобиным остались без лучших комиков. Разумеется, это был сильный удар, но отступать они не стали. Тогда было мнение, что те, кто сделает проект на тв первым, тот и займет эту нишу. Поэтому они пошли на СТС. Собрали всех оставшихся в Москве комиков (тогда постоянно выступало человек 20) и второпях начали делать новое шоу, которое потом назвали «Центральным микрофоном».
Долгое время считалось, что именно Дусмухаметов был автором идеи того, что стало Stand Up’ом на ТНТ. Тем человеком, который разрушил планы «Stand-Up Проекта» и всех причастных. Это правда лишь отчасти. В мае прошлого года Руслан Белый на подкасте у Бухарова рассказал, что примерно за несколько месяцев до летних событий 2012 года он спрашивал у Вовы и Эла, почему они не идут со своим проектом в телевизор: «Я точно помню, что я вам говорил «делайте». Вы типа такие – что-то сказали. И я такой думаю: "Окей". Я выдержал гроссмейстерскую паузу в полгода, потому что я подумал: "Ну, если вы за полгода не сделали, то я имею право попробовать что-то такое тоже сделать. И я пошел со своей идеей к казаху. Мы помню напились в тот вечер невероятно"». Дусмухаметов идею одобрил. После они подключили к делу Юлю Ахмедову (она тогда ещё не выступала), и какое-то время ходили по мероприятиям, чтобы посмотреть и пообщаться с теми, кто мог бы им подойти. Подошли Комиссаренко, Романов, Комаров и Шаляпин.
«Центральный микрофон», как известно, хоть и вышел раньше, но по разным причинам провалился. А Stand Up на ТНТ за счет более грамотного подхода успешно запустился осенью 2013 года и создал конвейер, который работает до сих пор.