Пирожки на кефире - это вариант рецепта, когда нужно быстро напечь пирожков, или вы совсем не дружите с дрожжевым. ингредиенты:
для теста:
мука 400 г
кефир - 1 стакан
куриное яйцо 1 шт.
сахар 2 ст.л.
сливочное масло 40 г
растительное масло 2 ст.л.
сода 1 ч.л.
соль 1 ч.л.
начинки:
- можно брать любую, обычно делаю: картошка - жареный лук, яйцо - лук, варёное мясо, картошка - грибы.
Приготовление теста:
- Отдельно соединяю куриное яйцо, сахар, соль, соду, вливаю кефир, растительное масло и всё перемешиваю.
- В другую миску всыпаю просеянную муку, сливочное масло, растираю в крошку.
- В мучную смесь вливаю кефирную смесь и замешиваю тесто. С начало ложкой. Затем руками довожу тесто до однородного состояния. Тесто накрываю тканью и даю полежать 20-30 минут.
- Готовое тесто разделяю на порции, формирую из них кружочки нужного размера. В центр выкладываю начинку, закрепляю края и переворачиваю швом вниз.
- Жарим на подсолнечном масле, масло желательно не жалеть.
- Обжариваю на слабом огне с двух сторон до золотистого цвета.
- Готовые пирожки вкладываю на тарелку с бумажной салфеткой, затем перекладываю в кастрюлю и накрываю крышкой. От этого пирожки становятся мягче.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
- если делаете начинку яйцо - зелёный лук - добавьте немного подсолнечного масла - начинка будет сочнее.
- не стоит делать сразу много - такие пирожки хороши именно горячими.
- Чем тоньше тесто - тем нежнее пирожки
Приятного аппетита!