Найти тему
За 1000 км от Москвы

Россия успешно посадила Германию на газовую иглу, но слабо использует этот фактор!

"Одна наша вышка в Новом Уренгое - это все газовые вышки в Канаде"

Виктор Черномырдин

Вы никогда не задумывались, что придя к власти Владимир Путин национализировал лишь Газпром, оставив почти всю нефтянку частникам?

формально государство никогда не теряло контроль над "Газпромом". В 90-е им руководил Рем Вяхирев, у которого в управлении были 35% пакета акций государства, доля самого государства была 40% в компании

Не, нефтяную компанию господина Ходорковского он тоже был национализировал, но тут дело принципа было. Во-первых, тот господин нагло и борзо себя повёл и по отношению к власти и само собой по отношению к народу. А во-вторых, российская компания господина Ходорковского ушла бы американцам.

Владимир Путина национализировал Газпром не только из-за насыщаемости в бюджет

в конце 90-х политолог и публицист Сергей Кара-Мурза критиковал власть Ельцина за то, что она ничего не могла поделать с нефтегазовым бизнесом в России для наполнения бюджета нашей страны. Тогда в бюджет исправно платила одна лишь вьетнамская компания, добывая российскую нефть, остальные же минимизировали выплаты налогов. Плюс было ещё то самое знаменитое СРП

Хотя насыщаемость в бюджет после национализации Газпрома, компании Юкос, отказа от СРП, конечно же, пошла, но почему-то Путину больше всего нужен был Газпром!

Почитайте, ряд воспоминаний "газового короля" России Рема Вяхирева в его интервью, как всё это происходило. Станет очевидно, что Путину нужен был именно Газпром, а не нефтянка.

Почему?

Думаю, секрет прост. Нефти в России, безусловно, полно, но её и в мире полно - в тех же странах ОПЕК, в Венесуэле, в Иране, в тех же США.

А ближайший газ Европу в больших объёмах шёл лишь из России

конечно, в Европе есть Норвегия, но её газа не хватит для потребности всей Европе

И этот трубопроводный газ заведомо дешевле, чем сжиженный, который у России тоже появился в 2009-м.

Но тут ещё Путину была важна Германия.

Это нам в 2015 Джордж Фридман в Чикаго цинично поведал правду, что англосаксы во сне мечтают снова стравить Германию с Россией на поле боя в третий раз, но пока никак не получается. А взаимовыгодный союз России и Германии - это не только суровая реальность для США, но единственная жизненно важная угроза для англосаксов.

Россия же в лице Путина делала всё, чтобы у нас с Германией было взаимовыгодное сотрудничество. Стабильная, надёжная и главное по дешевой цена поставка газа в Германию, в Австрию это и есть основа такого сотрудничества. Взамен Германия поставляла нам и технологии, капиталы и имела огромный рынок сбыта.

Но в конце прошлого года с приходом нового правительства в ФРГ такое сотрудничество стало ограничиваться. Ещё резко ограничилось после ввода Западом санкций против России.

Итак, на этой неделе обозреватель британской The Telegraph Тим Уоллес написал статью о том, что Германия столкнется с цепной реакцией в экономике, если газ из России перестанет поступать в страну.

Основные отрасли германской промышленности, включая химическую, могут быть разрушены, если потоки российского топлива будут перекрыты. Это, в свою очередь, приведет к эффекту домино в остальных сферах хозяйственной деятельности.

То есть это не Россия сидит на нефтегазовой игле, а Германия подсела на нашу газовую иглу.

И когда Евросоюз одобряет план по добровольному снижению спроса на газ с возможностью введения обязательного снижения потребления "голубого топлива" на 15 процентов в ближайшие месяцы, то это больше вызывает озабоченность во многих странах ЕС, в первую очередь в Германии и в Венгрии, чем в России. Ведь цены на газ в Европе уже превысили свыше 2100$ за тысячу кубометров. И это очень выгодно России - получаем больше, продавая меньше.

А со всеми страстями, развернувшимися вокруг газовой турбины из "Северного потока" в последние недели,

- Турбина здесь, рабочая, забирайте её!
- Турбина здесь, рабочая, забирайте её!

становится ясно, что германские власти не готовы в ближайшие годы слезть с нашей газовой иглы.

Но Россия не готова терпеть политику текущих германских властей по отношению к нашей стране и к их поддержке Украине.

И в принципе Россия могла бы уже сейчас отключить Германию от своего газа, чтобы она побыстрее осознала сей факт. Только Россия такого не делает!

Наша страна всего лишь минимизировала поставки своего газа по "Северному потоку", послав тем самым сигнал ведущим промышленным группам Германии. Задумайтесь, нужна ли вам такая власть, которая за интересы англосаксов печётся больше, чем за интересы простых германцев и германской промышленности!

Ведь речи о простых украинцев и Украины здесь никакой нет!