Найти тему

Еще одна история про историю. “Катюша” - лекарство от страха.

Я не помню, как это началось. Тоже пришло как-то само с частотой повторений. Текст этой истории был оформлен еще в 2011 году. Я много вспоминал и воссоздавал себя по разным поводам. Как известно, большинство наших историй преодоления, это наше детство. Оторвали от груди. Отругали. Отпустили во двор одного. Оставили одного дома. И прочая, и прочая… Наши детские страхи и их преодоления. Стоит только копнуть.

Тогда я копал усердно. Находя самородки, промывая их. Переливая из них новые истории для представления. Тогда же всплыла и была описана история про песню “Катюша”. По-моему я вставил ее в книгу, которая была написана в 2013-ом, а издана в 2016-ом. У меня она называлась “Книга состояний”. Сторителлинг от власти к любви”. В издательстве “Питер” ее назвали “Сила убеждения. 101 совет по сторителлингу”. Ее можно найти в интернете.

Когда “Катюша” первый раз зазвучала на моем фирменном практикуме по сторителлингу я уже и не вспомню. В конце 2015 она точно там уже была. Сделано это было по нескольким причинам, но импровизационно. Отчего получилось клево. И такой дивертисмент навечно вошел в мой практикум а иногда и в обычные выступления. Кроме того, что у меня появлялся модуль, на котором, я людей заново “собирал” после “перерыва на обед” или “кофе-брейк, мне еще и важно было дать возможность физически почувствовать аудитории, как она вместе с рассказчиком создает единую историю. 

Не всегда мне подпевали. Да это было и не обязательно. И я всегда предупреждал, что сам я петь буду в независимости от того, поддержат ли меня участники практикума. Иногда выходило очень душевно. Со временем “Катюша” на моем практикуме превратилась в “Отче наш” на Литургии. Таковой она остается и по сей день.

А у участников этого действия есть дополнительный повод для совместной молитвы…

(Видео здесь…)

https://www.youtube.com/watch?v=2A-63FtJ0DQ 

Это не практикум. Но встреча с читателями в “Буквоеде”…