Найти тему
Князь Меньшиков

Ресторан "Итальянцы" - обед как на побережье Средиземного моря, но на берегу Исети и за 1245₽

Оглавление

В прошедшую пятницу уральская погода более всего напоминала таковую где-то в предместьях Портофино - не хватало только солоноватого морского бриза в воздухе.

Ресторан "Итальянцы", г.Екатеринбург, ул.Малышева,56, 1 этаж
Ресторан "Итальянцы", г.Екатеринбург, ул.Малышева,56, 1 этаж

По такому случаю захотела наша троица нагрянуть наконец-то в "Итальянцы" Любови Пинигиной, чьи "Угли", "Строганов" и "Шустов" весьма нами уважаемы.

-3

Расположиться решили внутри, так как летняя веранда выходит на оживленную часть улицы Малышева, где шумно и избыток CO2 от бесконечного потока автомобилей.

-4

Хостес проводила нас в зал, чьи окна выходят аккурат на набережную.

Посадить она нас собиралась в центре зала за малюсенький столик, но Предводитель уездного дворянства внаглую уселся за столик на четверых у стены.

-5

- Этот стол на брони к 15.00! - запротестовала было девушка.

- Ну двух часов на пожрать нам вполне достаточно, - рыгнул король Утопии.

- Если наша "камерьера" будет в меру расторопна, - пискнул хитрый пенсионер.

Обеденное меню
Обеденное меню

Цены на обеденные блюда мало чем отличались от таковых из основного прейскуранта. Бережливый старик Киса было расстроился и собирался сразу ретироваться в "Свою Компанию" неподалёку, но вполне вменяемые цены на "узбагоин" (особенно на его любимую марку) уговорили его остаться.

-7

Граммовки в меню не наблюдалось, но мы смели предположить, что при такой стоимости делать маленькие порции будет весьма не комильфо и мы в этом случае от души здесь напакостим.

Официанту Зое мы выкатили следующий заказ:

  • Ипполит Матвеевич запивать свои боевые берёзовые сто грамм пожелал гаспачо, да не абы каким, а андалусским;
  • Гаргантюа Грангузьевич хотел отведать загадочную пасту Тренетте с Пекорино и Пармезаном - из всего словосочетания ему было известно лишь слово Пармезан;
  • традиционных обеденных напитков в меню бизнес-ланча не оказалось от слова совсем, посему, не смотря на протесты жадного вдовца, я остановил свой выбор на двойном эспрессо, так как стоимость обычной порции этого бодрящего напитка мало чем отличалась от вдвое увеличенной.
"Белая Берёзка" - 125₽/50мл.
"Белая Берёзка" - 125₽/50мл.

Холодную валерьянку принесли быстро, но сама посуда оказалась не охлаждена.

Гаспачо по-андалузски - 350₽
Гаспачо по-андалузски - 350₽

Многие ошибочно считают гаспачо итальянским супом, но вариация из испанской Андалусии и есть самая что ни на есть классическая.

Эта ботвинья появился в тех местах ещё до Реконкисты из кухонь живших на этих землях под гнётом мусульман христиан-мосарабов (на их языке суп назывался caspa - кусочки) и расселившихся на этой же территории неприкаянных евреев (от сефардского gazaz - дробить на кусочки).

Упрямые португальцы же считают, что произошёл сей супец именно от их версии окрошки - caspacho.

Но тем не менее прародителем всех этих вариантов считается древнеримская тюря, а до XVIв. среди ингредиентов ни в каком виде по географическим причинам не могло содержаться перца и томатов.

-10

"Короче, Склифосовский!" - в нетерпении прервал мою историческую лекцию бывший регистратор уездного ЗАГСа и, размешав в тягучей жиже сухари и песто, наполнил рюмку.

Суп ему так понравился, что он чуть было не уконтрапупил под него всё своё лекарство. Но великан был несогласен с его алкоголизмом в одну каску и вовремя захватил графинчик с крепчинкой в плен.

Тренетте с Пекорино и Пармезаном - 450₽
Тренетте с Пекорино и Пармезаном - 450₽

- И вот за эти макароны с сыром и сливками вы берёте 450₽? - возмутился обжора, когда Зоя поставила перед ним тарелку с заказанной им пастой. - Даже завалявшегося бекона туда не подкинули?

- Тут два вида итальянских сыров, а с ними сейчас туго, - потупила очи официантка.

Её оправдания Гаргантюашу вполне устроили, но озлобленный из-за нехватки лишних 50 капель Воробьянинов всё оставшееся время бубнил, что покрошили сюда какой-нибудь "российский с голландским" - кто, дескать, в расплавленных вперемешку с кучей специй двух сортах конкретный вкус различит.

-12

Гаргантюаша и в правду у нас не такой уж продвинутый сыроман, но макарон хотя бы положили в глубокую тарелку достаточно, чтобы он под рюмашку как следует набил наше общее брюхо.

Двойной эспрессо, 60мл. - 195₽
Двойной эспрессо, 60мл. - 195₽

За почти 200₽ подать водицы к эспрессо здесь пожадничали. Да и комплементарная печененка могла за такие деньжищи быть и побольше. В остальном претензий к кофе у меня не нашлось.

-14

Тем не менее девушка-официант за ценовую политику заведения ответственности нести никак не может, поэтому чаевыми наш жадный старикан обделять её не стал.

Итоги:

  • Водка - 4/5
  • Гаспачо - 5/5
  • Паста - 3/5
  • Кофе - 4/5
  • Сервис - 5/5
  • Атмосфера - 4/5

На дальнейшее расширение кулинарной географии в наших обзорах👇

© Filmauro, 1985 (изображение взято из открытых источников с помощью поисковой системы Яndex в разделе Картинки)
© Filmauro, 1985 (изображение взято из открытых источников с помощью поисковой системы Яndex в разделе Картинки)