Минтруд разрабатывает национальную стратегию действий в интересах женщин на 2023–2030 годы. Об этом пишет РБК со ссылкой на материалы ведомства, подлинность которых подтвердил источник издания, знакомый с документом.
Для подготовки стратегии организована межведомственная рабочая группа, в которую входят представители органов власти, научного и экспертного сообщества, ее руководитель — первый замминистр труда и социальной зищиты Ольга Баталина, сообщает РБК.
Предполагается, что стратегия будет реализована в два этапа — с 2023 по 2026 годы и с 2027 по 2030 годы. Документ включит в себя десять направлений, среди основных:
Кроме того, в разрабатываемой стратегии Минтрудом указывает на необходимость доступности российским женщинам качественной медицинской помощи независимо от места проживания, улучшения заботы о здоровье и благополучии пожилых россиянок, совершенствования мер поддержки женщин в преодолении экономических трудностей.
Отдельно в документе говорится об обеспечении баланса между семьей и работой: Минтруд предлагает развивать систему господдержки семьи в связи с рождением и воспитанием детей, равномерно распределять обязанности по домашнему хозяйству между мужчинами и женщинами, расширять инфраструктуру присмотра за детьми.
Предлагаемые властями стратегии поддержки женщин — это популизм, заявила РБК телеведущая, экс-депутат, соавтор законопроекта о профилактике домашнего насилия Оксана Пушкина. «Наше государство проводит все более консервативную и патриархальную политическую линию, из-за чего равенство прав мужчин и женщин по закону превращается в пустую формальность — реального равенства возможностей нет», — констатировала она.
Пушкина, в частности, не увидела в документе «базовые требования, связанные с прекращением насилия в отношении женщин, борьбой за право свободно распоряжаться своим телом, за возможность обеспечивать себя и своих детей, которые объединяют все женское движение в мире».