В один из дворов многоэтажных домов в городе Шахты Ростовской области неизвестный подбросил больного щенка умирать мучительной и голодной смертью. Животное вовремя заметила жительница одной из квартир. От вида собаки женщина пришла в ужас. Но не прошла мимо, забрала его к себе и попыталась спасти.
НЕ БЫЛО ВИДНО ДАЖЕ ГЛАЗ
Дело было еще мае месяце, когда шахтинка возвращалась после работы домой. У своего подъезда женщина заметила нечто, лежащее на ступеньках.
- Ни головы, ни глаз, ничего не было видно, - вспоминает собеседница.
Когда сердобольная дончанка решила выяснить, что же такое лежит около ее подъезда, оказалось - двухмесячный щенок. Животное было истощено, к коже присосались клещи, малыш дышал с большим трудом. А глаза были под толстым слоем закиси и гноя. Девушка не смогла бросить несчастного на произвол судьбы, поэтому забрала его к себе на передержку и дала кличку Демис. А потом обратилась за помощью к зооволонтерам.
- На приеме и ветеринара выяснилось, что у малыша демодекоз генерализованной степени. При чем клещей было сразу два типа. Но это полбеды. У Демиса была еще и стафилококковая кожная инфекция, анемия и полное истощение. С глазками тоже полная беда, они были полностью залеплены гноем. У него даже не было сил есть, - еле сдерживая слезы, рассказывает женщина.
ЖИВ ЛИ?
После обследования у доктора волонтеры приступили к лечению. Говорят, первые шесть дней были самыми сложными. Демис не мог самостоятельно сделать и глотка воды, людям приходилось кормить его со шприца специализированным кормом. Но и здесь пациента могла поджидать опасность, так как специализированный корм для лечения демодекоза имеет множество побочных эффектов. Он через кровь проникает в печень животного и начинает там накапливаться. А это могло бы привести к отказу не только печени, но и почек.
- Мы пытались скрещивать этот корм с другими. Так как и дать опасно, а если не дать, станет еще хуже. Я с волонтерами так была напугана, что когда тогда мы входили в комнату, где спал Демис, прислушивались к его дыханию. Жив ли?
ИЗ ЗАМОРЫША В ХОЛЕНУЮ СОБАКУ
И вот спустя время пес начал идти на поправку. Как маленький ребенок он сначала стал радовать своих волонтеров первыми самостоятельными шагами. Потом еще и кушать стал сам. А когда дошел от пеленки до туалета, - радости не было предела.
- Теперь у Демиса прекрасный аппетит, играет с игрушками. И даже грызет дверь, а иногда лает, требуя к себе внимания. Могу сказать, что кризис миновал, значит, жить будет, - делится результатами лечения собеседница.
За два мучительно-тяжелых для собаки месяца Демис из щенка "на грани" он превратился в собаку с шелковистой шерсткой и озорными глазами. Теперь уже подросшему и холеному псу ищут любящих хозяев и семью. Волонтеры говорят, что ему лучше подойдет жизнь в частном доме. Но главное, что у него есть эта жизнь.
- Искренне верим, что она будет счастливой. Иначе - зачем он так отчаянно за нее боролся, - улыбаются спасители Демиса.