Найти тему

Про мою интерпретацию слова «Капитал».

Про мою интерпретацию слова «Капитал».

Давайте обратимся к истории. В век 17й, например. Возьмем два домохозяйства

1. Имеет некоторый уровень самодостаточности – есть свое хозяйство, земля, поле, дом и т.д.

2. Не имеет своего хозяйства или оно управляется не рачительно

Заметьте, нет ни кредитов, ничего, просто два разных типа хозяйства. В первом случае семья устойчива и самодостаточна по большинству позиций. Во втором случае есть зависимость от внешней поддержки – заплатит барин или нет, экономить нужно, чтобы до весны хватило и т.д.

Так вот, это хозяйство и есть капитал семьи. Понятно, что при росте капитала и состоятельности семьи можно позволять себе излишества. Но представьте себе тот же 17й или 19й век, и такой хозяйственник говорит себе: «О! Урожай нормальный вырос, дай-ка я его продам, а еще и в долг возьму, чтобы коня красивого себе купить!» Можете такое представить? С трудом, мне кажется. С точки зрения рачительного человека такой шаг был бы апофеозом глупости. Но мы в своей жизни в 21 веке так делаем постоянно. Похоже, у нас что-то идет не так )

Так вот, когда я говорю о капитале, я не говорю о 100500 миллиардах. Эти миллиарды могут стать следствием рачительного и прагматичного управления, а я говорю о создании устойчивой модели развития и формировании среды, где капитал сможет появиться и развиваться.

Сначала у семейства одно поле, потом они покупают плуг и лошадь, и уже могут два поля возделывать. А потом дрова заготавливать, а потом и продавать излишек. Т.е. самодостаточность, потенциал к росту и развитию, устойчивость и высокий уровень независимости.

Такое хозяйство может кормить многие поколения. Конечно, оно требует работы, но никогда (кроме периода позднего французского дворянства прямо перед революцией) капитал не содержал тех, кто для его развития ничего не делал. А почему у французов так произошло? Они начали называть предпринимателей, промышленников и сельское хозяйство пошлостью и чем-то далеким от почетного труда. Ну и кончили они не очень хорошо (дворянин Жозеф Игнас Гильотен помог своим соплеменникам автоматизировать этот процесс).

Когда я говорю слово «капитал» или «семейный капитал», я не про стяжательство, а про возвращение к традиции. В истории все уже было, достаточно посмотреть внимательнее