Далеко не все об этом знают, но такие сооружения действительно существуют. И они не только существуют, они довольно известные. Ведь мало кто может сказать, что не слышал о Петропавловской крепости или Исаакиевском соборе, что не знает об Александрийской колонне и Спасе-на-крови. И пожалуй все Петербуржцы и гости города бывали на Дворцовой площади и Стрелке Васильевского острова.
Однако внесу ясность. Речь идёт об архитектурно-познавательном комплексе "Мини-город".
Когда я попал в это место, то сразу начал ощущать себя гулливером в стране лилипутов, как впрочем и все кто приходит туда. И конечно же все стараются сфотографироваться возле миниатюр.
Комплекс "Мини-город" создавался под руководством российского скульптора Александра Таратынова, и был открыт 15 июня 2011 года. Это своеобразный музей архитектуры под открытым небом, где все достопримечательности можно увидеть сразу и сейчас.
Идея создания комплекса принадлежит петербуржцу Алексею Миллеру - нынешнему председателю правления ОАО Газпром.
Архитектурно-познавательный комплекс "Мини-город" представляет собой уменьшенные бронзовые копии основных городских достопримечательностей Санкт-Петербурга, выполненных в масштабе 1:33.
Сюда входят ансамбли Дворцовой и Сенатской площадей, Стрелки Васильевского острова, Петропавловской крепости, Исаакиевский и Казанский соборы, Инженерный замок, Здание биржи, Спас-на Крови, Адмиралтейство, Ростральные колонны.
Копии выполнены из бронзы и гранита. И рассмотреть здания можно в подробностях и с разных сторон.
В комплекс также входит скульптурная группа архитекторов, создавших оригиналы шедевров Петербурга, вошедших в "Мини-город". В группе архитекторы стоят или сидят на стульях за одним столом. При этом один стул остался свободным, чем постоянно пользуются посетители для того чтобы сфотографироваться.
Дополнен комплекс объёмной картой центра Петербурга, выполненной в металле. На карте можно увидеть места где расположены эти достопримечательности.
Над созданием удивительного города Александр Таратынов трудился около пяти лет. При этом на возведение миниатюрных зданий им было израсходовано примерно 25 тонн бронзы.
Комплекс расположен на площади 2 гектара в Александровском парке, куда можно попасть выйдя из метро "Горьковская", и пройдя около ста метров в юго-западном направлении.
Время работы комплекса с 9 до 22 часов.
От себя могу сказать что это очень интересное место, и каждому кто окажется в Петербурге нужно обязательно побывать там.
Если вам понравилась статья и вы хотите узнать побольше о Санкт-Петербурге, подписывайтесь на канал. На канале есть и ещё будут много статей и видео на эту тему.