С завтрашнего дня вернусь к полноформатным публикациям, я пока хочу еще написать по мотивам своей поездки. Вчера я была на ВДНХ. Впервые в жизни! Раньше далее входной группы не проникала, а сейчас осмотрела несколько павильонов, погуляла по территории, посетила музей космонавтики. И вот что скажу к вопросу о целесообразности мира с 300 моделями унитазов: а, может, нужен какой-то компромисс? Смотришь на этот апофеоз сталинского ампира, который поражает до дрожи в коленках, и думаешь, что было глупостью так вот слепо и безоглядно менять все это на возможность выбирать из 300 унитазов и пяти тысяч футболок.
Да, это вам пишет автор "Снов о колбасе "Чайной" и романа "Мама!!!" Несмотря на то, что для подавляющего большинства граждан жизнь в СССР с их личной точки зрения неизменно улучшалась, жить в той стране было тяжело и малоприятно. Те же закрытые границы были явно излишним и закрывались не только снаружи.
Тем не менее, утрата многого из того прошлого вызывает сейчас сожаление. Та же мощь ВДНХ. Красивое метро. К 90-м у меня претензии не потому, что был повергнут СССР, а потому, что он был так повергнут, с такими огромными жертвами и с совершенно кощунственным обменом лучших его достижений на эти пресловутые триста унитазов и сто сортов колбасы. Я лично на такое не подписывалась. И я бы хотела жить в стране, которая может построить ВДНХ и содержать ее, а не сдавать под ярмарки шуб. Чтобы метро было с лепниной и майоликой, а не в дешевых фасадных панелях. Чтобы космонавты наши были первые и первыми - наши спутники. Еще я бы хотела, чтобы с моей страной считались, чтобы сюда не ехали, как на сафари, западные бизнесмены и политтехнологи. Я готова, если это необходимо, ограничить свой выбор 5-10 унитазами и сотней футболок. При этом, конечно, закрытых границ и выездов через ОВИР не хотелось бы.
Советский союз допустил фундаментальную ошибку: не захотел перейти на не авторитарные рельсы. Люди бы молились на страну, такую большую и грандиозную, если бы страна вовремя догадалась, что надо открываться миру и при этом сохранять левую экономическую политику
Множество людей, как и я, предпочли бы строить ВДНХ и запускать новые космические проекты, чем иметь 300 унитазов в магазинах.
И не только в России так. Помните смешную Божену Рынску, которая выдала, что наши люди ничтожны и питают свое достоинство мыслями о причастности к великой стране? Так вот, во всем мире люди такие. Все хотят чувствовать себя гражданами сильной большой страны. Это нормально. И если вы спросите множество людей по всему миру, они вам прямо скажут то же самое: что они бы предпочли ограничить потребительский разгул и безумие свободы рынка в обмен на научно-технический прогресс и величественное оформление улиц...
Я еще напишу свой главный текст этой весны, в котором объясню, как и почему поменялось мое отношение к российскому государству (если кратко - оно поменялось вместе с эволюцией самого государства). А пока лишь скажу, что не зря меня либералы всегда отторгали, а я обижалась, когда меня называли либералом. Взгляды мои крайне левацкие. И они так и не позволяют мне смириться с тем, что условных ВДНХ и Гагарина нам променяли тогда на 300 унитазов. Не мы, а нам.
Когда говорят, что большинство населения в 90-е было, де, совками и тянули страну в злобное прошлое, то лгут. Большинство не желало ОВИРов, ГУЛАГа и курицы по талонам.
Оно хотело компромисса между личным комфортом и национальным достоинством. И я думаю, что претензии к 90-м у большинства людей старшего возраста - в том, что тогда страну заставили за комфорт платить всей своей национальной гордостью и всем достоинством
И еще стыдили тех, кто хотел гордиться своей страной и требовал вернуть то, что вызывало гордость.
А я вот хочу жить в стране, в которой лично мне есть чем гордиться. Я всегда хотела жить в своей стране, даже когда она была некрасивой и слабой. И, в отличие от множества других, я свое желание проверила на практике и вернулась из эмиграции. Да, тогда наша страна была облезлая, грязная, смешная. Да, очень хотелось жить в государстве, где чистые дороги, огромные парки и просторные прохладные супермаркеты. И тогда все, кому не нравилась Россия, делились на две части: одна искала, как уехать туда, где чисто, красиво и величественно, а другая желала, чтобы так когда-нибудь стало на их родине. Я была из числа вторых. Я хотела жить в чистой, ухоженной стране, где появится шанс на возвращение былых достижений и где ты не будешь ее стыдиться. Но я хотела, чтобы это была моя страна.
Не знаю, что будет дальше, об этом еще поговорим. Пока могу лишь сказать, что я стала еще больше понимать людей, которые оплакивали СССР не в той его части, где ГУЛАГ и очереди, а в той, где Белка со Стрелкой, павильоны ВДНХ и красивое метро.
Нам почему-то говорили, что это обязательно должно идти вместе: если ВДНХ, то и рудники лагерные. Если космонавты, то колбаса по талонам. Если гигантские заводы, то выезд всем закрыт. Но ведь нас обманули!
Сказали, что для достойной жизни мы должны продать промышленность на залоговых аукционах, а сто сортов колбасы в магазине будет, только если перестать строить метро и сдать ВДНХ ларечникам. Примерно 25 лет страну дурили такой нехитрой ложью. А потом оказалось, что одно с другим не связано.
Мне очень хочется посмотреть, что из этого получится. И хочется, конечно, верить, что космические корабли, сильное математическое образование, красивое метро и грандиозные стройки необязательно должны идти бок о бок с закрытыми границами и едой по талонам. Хочется, очень хочется успеть еще почувствовать себя гражданином сильной красивой страны. И чтобы не платить за это изоляцией и выездом через ОВИР... Я считаю, что для России это возможно. Посмотрим, получится ли...