Боюсь, в России сегодня мало кто знает, что финны во время Великой Отечественной войны держали население оккупированной ими советской Карелии в концлагерях – и взрослых, и детей. Зато каждый знает про историю с установкой в нынешнем Петербурге памятной доски финскому маршалу Маннергейму, войска которого вместе с гитлеровцами морили голодом жителей взятого ими в блокаду Ленинграда. Просветить юных и взрослых россиян об узниках финских концлагерей в Карелии взялись создатели художественного фильма «Весури».
Фильм снят в 2019 году, и в нем нет традиционной для современных российских фильмов о войне антисоветчины. Его продюсером стал ленинградский актер Александр Тютрюмов. Почитатели сериала «Убойная сила» наверняка помнят его в роли хозяйственного подполковника милиции Егорова.
Так вот, Александр Тютрюмов родился в Ленинградской области и с детства помнит рассказы своих близких о финских лагерях периода Великой Отечественной войны. Его бабушка, мама и дядя были узниками этих лагерей.
«Официально эти лагеря назывались переселенческими – туда свозили русское население из занятых финскими войсками районов Карелии и Ленинградской области, – рассказал Александр Тютрюмов изданию «Санкт-Петербургские ведомости». – Условия там были тяжелые, смертность – очень высокая. Моим родным удалось выжить... Взрослые занимались лесозаготовками, разгрузкой барж и другими тяжелыми работами. А дети помогали по хозяйству».
В фильме «Весури» показан один из таких концлагерей. Жителей карельской деревни вместе с оказавшимися в этой деревне ленинградцами финские оккупанты сгоняют в концлагерь под дулами автоматов. Финны исполняют секретный приказ №132 от 8 июля 1941 года своего главнокомандующего Маннергейма (того самого): «Русское население брать в плен и направлять в концентрационные лагеря». К нерусскому населению приказ Маннергейма повелевал финским солдатам относиться дружественно.
Фильм «Весури» – для детей, поэтому главные герои фильма – дети. Они пытаются выжить в лагере и помочь выжить взрослым. Пытаются бороться с финскими захватчиками, как могут – мужественно и самоотверженно.
«Мы ни на йоту не соврали и не преувеличили, – сказал в том же интервью в ноябре 2019 года Александр Тютрюмов. – То, что было, мы и показали, но только в художественном виде. Делая картину, мы пошли по самой толерантной версии сценария. Если бы мы показали все ужасы, которые есть в воспоминаниях детей-узников, мало бы не показалось».
Слова Александра Тютрюмова подтвердил Следственный комитет России. В апреле 2020 года СК РФ возбудил уголовное дело о геноциде в связи с массовыми убийствами мирного населения Карелии финскими оккупантами в Великую Отечественную войну.
«За время оккупации региона с 1941 по 1944 год в указанных лагерях удерживалось не менее 24 тыс. человек, из которых погибло не менее 8 тыс. мирных граждан, в том числе более 2 тыс. детей, свыше 7 тыс. военнопленных было зарыто живьем, умерщвлено в газовых камерах и расстреляно», – сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.
Так вот, фильм «Весури» об истории попавших в финский концлагерь русских детей вышел в прокат в мае 2019 года. Но не попал в кинотеатры.
«Государственного проката в стране практически нет, а частные прокатчики не хотят брать наш фильм: это не триллер, не экшен, не комедия...», – посетовал Александр Тютрюмов.
В результате фильм «Весури» показывали на фестивалях и в 20 школах России. Всего в России 42 000 школ.
Поэтому о фильме «Весури» практически никто не знает.
Сейчас он попал в коллекцию видеосервиса Wink (правда, фильм туда почему-то загрузили не в лучшем качестве избражения). Значит, кто-то его посмотрит. Я надеюсь на это.
Кстати, фильм так назван потому, что весури – это финский нож для зачистки территории от молодой поросли деревьев.
И кстати, вместо доски памяти Маннергейма в непокоренном Ленинграде стоило бы рядом с надписью на Невском проспекте: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна» повесить другую доску. Доску с надписью: «Эта сторона улицы была наиболее опасна во время блокады Ленинграда финской армией Маннергейма».
Наталия Теряева
22 августа пройдут публичные слушания проекта изменений в Генплан Дубны