Найти в Дзене

На кухне исторические дни. Трапеза в императорском стиле.

Знал ли Пётр I, что даже маленький яркий букетик в центре обеденного стола улучшит пищеварение, что определенная музыка, сопровождающая прием пищи, может влиять на вкусовое восприятие и аппетит?

Но при нём стало модно ставить в специальные вазы цветы, раскладывать их между тарелками. «Весь императорский стол утопал в васильках, это было так оригинально и красиво», — писала жена английского посла. Составлялось специальное музыкальное меню, прилагаемое к гастрономическому меню. Музыка подбиралась очень тщательно, она должна была звучать приятно, по поводу и к месту.

-2

А почему бы и вам не устроить трапезу в стиле «Императорский стол».

При Петре навряд ли готовили под музыку, но вы можете себе такое позволить. Включите любимую музыкальную композицию и подпевайте, музыка — это универсальная специя. Классические мелодии, например, «Времена года» Антонио Вивальди или «Утреннее настроение» Эдварда Грига, звуки флейты или скрипки, подарят вам прекрасное настроение для кулинарного творчества. Еще в Древнем Риме, Египте и Китае к людям, готовившим пищу, относились с особым почтением, поддерживая в них спокойное и позитивное настроение. Да и многочисленные эксперименты современных учёных подтвердили, что вкусно приготовить — это замечательно, если же ещё украсить поданную пищу хорошим настроением, пользы от такой еды будет больше. Недаром говорят: «Настроение повара на тарелке.»

Так что, готовьте улыбаясь, и музыка вам в помощь.

-3

Без музыки за столом не обойтись.

Приятные для нас звуки успокаивают нервную систему, все функции организма начинают работать лучше, в том числе и пищеварение. Как утверждают современные исследователи питания, музыка улучшает пищеварение аж на целых 27 процентов, что национальная музыка хорошо подходит под национальные блюда. Французские блюда кажутся вкуснее под звуки аккордеона, итальянец Пуччини хорошо сопровождает пасту и пиццу, то же происходит с греческой или немецкой национальными кухнями, русская кухня не исключение.

-4

Так же исследователи рекомендуют:

  • В музыке должны присутствовать звуки природы (пение птиц, журчание ручья, звуки прибоя, и т.д.), гармонизирующие человека.
  • Слушайте спокойную классическую музыку, оказывающую положительный эффект на эмоциональное состояние человека.
  • Выбирайте музыку, которую предпочитают все за столом.
  • Всё должно звучать достаточно тихо, но так, чтобы вам музыку было слышно.

Чем больше нам нравится музыка, тем вкуснее нам кажутся блюда.

И не забывайте про цветы на столе.

-5

Древние восточные целители верили в то, что цветы имеют уникальную способность лечить душу и тело, улучшая общее состояние человека.

Синие цветы успокаивают, очищают сознание от ненужных мыслей, от тревожности.

Цветы холодных тонов (бежевые, светло-голубые или белые) могут гасить раздражение и признаки агрессии.

Теплые тона (бордовый, красный, оранжевый, желтый) повышают тонус.

Пестрый и веселый букет, сочетающий в себе пастельные и яркие цветы, поможет сбросить груз проблем и негативные эмоции.

Ну и какой «Императорский стол» без блюд петровских времён?

Обычно, Пётр I отдавал предпочтение традиционной русской кухне, простой и здоровой пище. Его меню состояло из щей, жаркого, холодного мяса с солёными огурцами или лимонами, свинины в сметанном соусе, ветчины, студня, каш, овощей, чёрного хлеба. Различная солонина присутствовала в большом количестве в связи с его военно-походной жизнью.

-6

Любимой закуской Петра I были соленые лимоны, они всегда были на столе у царя. Однажды он даже написал подробную инструкцию Ф.М.Апраксину в письме от 29 августа 1694 г.: «Есть ли лимонов свежих будет много, половину осолить, а другую натереть на сахар, искрошивши, всыпать в бутылки, а нутр изрезать и пересыпать сахаром же в ставики; а каково делать, и тому послал я образец. А мало будет, все сделать в лимонад».

Засаливали цитрусовые по такому рецепту: целые лимоны укладывались в раствор из трех-четырех стаканов воды и стакана соли, после чего лакомство мариновалось под гнетом одну-две недели.
-7

Уважал Пётр Первый сладкие взвары. Согласно историку Костомарову, «обыкновенное русское лакомство было взвар, приготовляемый из винных ягод, изюму, фиников, вишен и других плодов с мёдом, сахаром или патокой, с большим количеством гвоздики, кардамона, корицы, шафрана, имбиря и пр.; один род взвара назывался медвяным, другой квасным». В Древней Руси такие горячие настои из трав и кореньев, ягод и фруктов пили задолго до появления заморского чая.

Одни из предпочитаемых завезённых блюд:

БИФШТЕКС ПО-ГАМБУРГСКИ
По некоторым материалам содержащий на 1 порцию, примерно: 160 г говяжьей вырезки, 2 яйца, 5 г зелени, 1 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.
Зелень мелко рубили. Мясо нарезали на куски, слегка отбивали, солили, жарили почти до готовности. Раскладывали на порционные сковородки. Яйца взбалтывали с солью и зеленью, выливали на мясо. Жарили до готовности яиц.
ФИНСКИЙ САЛАТ XVIII ВЕКА
По некоторым материалам состоящий из 750 г вареной свеклы, 500 г отварной моркови, 250 г вареного картофеля, 150 г твердого сыра, соли.
Всё нарезали мельчайшими кубиками, добавляли часть сыра. Не мяли! Украшали сыром, заправляли по вкусу.

На кухне исторические дни. Из русского меню Петра I.

На кухне исторические дни. Любимица царских особ, полководцев, богатырей – редька.

На кухне исторические дни. Салют арбузу!