Найти тему
Марьям Аллалио

Воры и крестьянин

Притча, история и урок.

Однажды крестьянин повел на городской рынок осла и козла, чтобы продать их. У козла на шее висел бубенчик.

Трое воров увидели, как фермер проходил мимо, и первый вор сказал: "Я смогу украсть козла, так, что фермер этого даже не почувствует. Второй вор сказал: "Что до меня, то я смогу украсть его осла". А третий вор сказал: "То, что говорите вы, это сделать совсем нетрудно, что до меня, то я смогу украсть всю его одежду".

И воры бросили вызов друг другу.

Первый вор тайком подошел к козлу, снял с него бубенчик, привязал к хвосту осла и повел козла в поле. На развилке дороги крестьянин оглянулся и увидал, что его козел исчез и остановился в недоумении.
И тут к нему подошёл второй вор и спросил: "Что ты ищешь, уважаемый?" Фермер ответил ему: "Мой козёл пропал, и я не пойму куда он делся". На что вор сказал ему: " Я только что видел козла с большими рогами, вон в том лесу, человек повёл его во-о-н в том направлении. Если ты побежишь за ним сейчас, то ты непременно догонишь его".

Крестьянин побежал ловить своего козла, не забыв попросить второго вора присмотреть за его ослом.

Когда крестьянин вернулся из леса к своему ослику, то он увидел, что осел тоже исчез. Крестьянин расплакался и продолжил свой путь в надежде узнать куда пропали его животные.

По дороге в город, он подошел к болоту и на краю болота увидел человека, сидящего на берегу, который горько плакал. Крестьянин спросил его: "Что с тобой приключилось? О чём ты так горько плачешь?"

Человек начал рассказывать: "Жители моей деревни собрали деньги, которые я должен был отнести в город и обменять на овец. Я сел на краю болота, чтобы немного отдохнуть и перекусить, и тут на меня напали дикие пчёлы, я стал отбиваться от них и ударил рукой по мешку с деньгами. Мешок упал в воду и утонул".

Тогда крестьянин спросил его: "Так почему же ты не спустился к воде, и не попытался достать его?"

Мужчина ответил: "Я боюсь воды и не умею плавать, но я готов дать двадцать золотых монет тому, кто выручит меня и найдёт утерянный мной мешок с деньгами".

Крестьянин обрадовался и сказал: "Бог дал мне это благословение, чтобы компенсировать для меня то, что я потерял, моего козла и моего осла". Он снял одежду и спустился к воде, но не смог найти мешок с золотом. В разочаровании он выбрался из воды, но его разочарование стало ещё больше, когда он не нашёл ни человека сидевшего на берегу, ни своей одежды. Этот мужчина был третьим вором, которому удалось украсть даже одежду бедного крестьянина.

Мораль: Эта история, включает в себя несколько уроков:

Урок первый: Крестьянин получил удар в спину в момент неосторожности.

Урок второй: Крестьянин спросил совета у человека, который был заинтересован в его провале, у того, кто мог "подсыпать яд" в свой совет, хотя крестьянин думал, что человек желает сделать ему доброе дело.

Урок третий: Крестьянин поверил слезам, которые предшествовали речи. Слёзы тронули его, и тем самым, искушали его, пока он не был обманут.