Приветствую вас, уважаемые читатели моего канала. Домашние животные порой становятся нам ближе, чем люди, однако за них мы несем персональную ответственность.
Что же грозит нерадивым хозяевам, если они не надлежащим образом следят за своими питомцами? Давайте разбираться вместе!
Что грозит владельцам животных?
Следует отметить, что отныне региональным властям разрешили вводить дополнительные требования к содержанию и выгулу домашних животных, кроме тех, что уже есть в федеральном законе.
Таким образом, помимо установленных норм на федеральном уровне, в каждом регионе существуют свои нормы и требования. Например, в некоторых регионах уже введи запрет на самовыгул собак и прочей домашней живности.
За что могут лишить свободы?
Владельца животного волне могут лишь свободы, если питомец нанес непоправимый вред здоровью другого человека. Вплоть до летального исхода.
Что запрещает закон?
Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» уже содержит общие требования к хозяевам четвероногих. Так, согласно статье 13.4, «выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических и юридических лиц».
А статья 13.5 того же закона обязывает владельцев исключить возможность свободного передвижения животного при пересечении проезжей, в лифтах, помещениях общего пользования и во дворах многоквартирных домов, а также на детских и спортивных площадках.
Кроме того, хозяева обязаны убирать за животным после того, как оно сходило в туалет в местах и на территориях общего пользования.
Однако в КоАП штрафов за нарушения этих правил пока нет, поэтому регионы сейчас устанавливают их самостоятельно.
Размер штрафов за нарушение закона
Для примера можно взять столичный регион. Здесь в местном КоАП уже введены такие штрафы:
- за появление с собакой без поводка и намордника в магазинах, на пляжах и в городском транспорте — 1-2 тысячи рублей;
- за появление с собакой без поводка на озелененных и особо охраняемых природных территориях - 1-2 тысячи для граждан и 2-3 тысячи для должностных лиц;
- если домашнее животное напало на человека, грозит штраф 4-5 тысяч рублей;
- если домашнее животное напало на другое домашнее животное и покалечило его, жителя столицы также оштрафуют на 4-5 тысяч рублей;
- за выгул собаки в неположенном месте или неуборку продуктов ее жизнедеятельности — штраф от 1 до 2 тысяч рублей.
Следует отметить, что во многих регионах размер штрафов схож с вышеуказанным.
Однако владельцам домашних животных следует знать, что до конца этого года в КоАП планируют ввести ряд новых штрафов, которые будут едиными для всей страны.
Например, за покусы, если «владельческое животное по недосмотру хозяина напало на человека», хотят увеличить наказание до 200 тысяч рублей. Кроме того, планируется ввести штрафы за выброшенных животных — они могут составить до 30 тысяч рублей.
Ну и в заключении можно привести небольшую статистику от Роспотребнадзора о количестве покусов и оцарапываний животными людей. Так, за январь — март этого года таких случаев было более 125 тысяч.
А вот в 2021 году подобных происшествий было почти 333,5 тысячи. При этом дикие животные нападали на людей чуть более десяти тысяч раз, то есть только в каждом 33-м случае.
А что вы думаете по этому поводу? Делитесь своим мнением в комментариях и обязательно подписывайтесь на мой канал.