Твердость свинца из которого изготовлена дробь, оказывает непосредственное влияние на качество выстрела, а точнее на кучность и равномерность осыпи на средней и дальней дистанциях. Причина тут понятна, степень деформации отдельно взятых дробин в канале ствола ружья при выстреле, твердый свинец меньше подвержен деформации и истиранию.
Собственно вариантов развития событий тут три, искать производителя качественной твердой дроби, разрабатывать рецептуру, пропорции кабельного, аккумуляторного свинца, олова и сурьмы и лить дробь самому. И третий, довольно сложный в исполнении вариант - калить дробь самостоятельно.
Теория
Свинцово-сурьмянистые сплавы также подлежат термоупрочнению, информация об этом есть в ряде монографий. Так при закалке при 240°C и постепенном охлаждении свинцового сплава, с содержанием около 2-3% сурьмы, возможно увеличение твердости дроби до 200*10^6 кгс\мм². При этом ГОСТ 7837-76 на охотничью дробь, предполагает твердость не менее 127,4*10^6 кгс/мм², а в химическом составе свинцового сплава согласно этого стандарта должно содержаться не менее 2,5% сурьмы, это следует из заявленной твердости дроби.
Цифры выше в грубом понимании, говорят, что стандартная дробь деформируется при давлении веса 12,7 кг на квадратный миллиметр, соответственно поверхность термоупрочненной дроби будет деформироваться при росте массы груза до 20 кг.
Возвращаясь к вопросу термоупрочнения, есть практический эксперимент с термоупрочнением дроби "Сибпромкомплекта" и "Промтеха". Для бийской дроби известна твердость в 13,4 кг/мм², в составе барнаульской содержится не менее 2,5% сурьмы, что предполагает ее твердость в нижних пределах стандарта.
Выходит что поднять твердость дроби до 20 кс/мм² вполне возможно.
Практика
Собственно для самого прочесса термоупрочнения требуется: проветриваемое помещение, газовая духовка, кастрюля с крышкой, мультиметр с термопарой и собственно сама дробь. Сам процесс производится следующим образом - термопара в кастрюлю, поверх ее засыпается дробь все это дело устанавливается в духовку и прогревается до 250°C, контроль производится термопарой подключенной к мультиметру. В этой температуре дробь выдерживается в течение часа, после чего извлекается из духовки и заливается холодной водой. Результат такого процесса на фото ниже... листайте галерею
Результат, на самом деле впечатляющий. Твердость дроби выросла заметно, такую можно использовать для уверенной стрельбы на дальние дистанции, свинец явно более стоек к деформациям чем обычный "пластилин".
Ссылка на тему на ганзе: ТУТ
Отмечу, что самостоятельно я этого эксперимента еще не проводил, хотя, как мне думается в ближайшее свободное время попробую. Как сам эксперимент, так и его результаты довольно приятны на взгляд, осыпь и на результат отстрела. Отстрел есть в теме на ганзе.