На берегах таёжного Чикоя!
Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала!
Проснулся бродяга от шелеста дождя по веткам ивняка. Только-только начинало светать. Правда, из-за мороси рассвет был каким-то зыбким и не реальным. Казалось, что он вообще не наступит. Дождь шёл тихо. Ни ветерка, ни раскатов грома.
- Не зря вчера кости ломило, – покряхтел на своём ложе бродяга. Погода несколько дней «пучилась» теперь дождик надолго «зарядил». Поворочавшись, бродяга снова задремал под шум дождя.
Такая погода ни сколько не мешала неотягощённому какими-то неотложными делами и даже просто делами бродяге. Поэтому варить чай он начал ближе к обеду, а также решать проблему, что делать дальше?
В шалаше хоть и сухо, но всё равно неуютно. Если морок затянется, а по всем признакам так оно и будет, то сырость проникнет везде. Поэтому, прихлёбывая крепкий горячий чай бродяга решал: Намокнуть один раз по дороге к зимовью или же прожить в сырости несколько дней. Победила, конечно же, мысль о зимовье с теплом от потрескивающей железной печке.
Накинув на себя кусок полиэтиленовой плёнки, бродяга, чавкая по грязи резиновыми сапогами, не спеша растворился в плотном тумане, окутывающим покосы и расположенные за ними крутые, уходящие в серую промозглую морось сопки.
Шагая через покосы по высокой траве, бродяга вымок по пояс. В лесу не стало лучше. Водой брызгалась каждая веточка, каждый кустик, встречавшиеся на пути. Если прибавить к данной влаге пот самого бродяги, то получается, что нитки сухой на нём не было, когда он наконец-то добрёл до зимовья….
Вскоре бродяга блаженно отдыхал на нарах, переодетый в сухую одежду. Он слушал стук дождя по крыше и поджидал, когда сварится немудрёная похлёбка. Думы его были о высоком…,
Пресная, благополучно-сытая жизнь была не для него: То ли дело: Наморозился. Наслаждаешься теплом.
Наголодался. Рад заплесневелому сухарю.
Безысходность посетила. Преодолел себя.
Может быть, это и есть жизнь? Вопрос, конечно, спорный и, как говорится, на любителя!
Греясь от исходившего от печки тепла. Вспомнился бродяге рассказ о том, как ребят угораздило в кедровник по орешки сходить:
Вообще-то осень в чикойских краях - самое яркое время года. Даже самый маститый художник не сможет так реалистично и в тоже время необычно раскрасить свои творения, как наша матушка-природа! Не зря, наверное, кто-то когда-то окрестил вторую половину сентября бабьим летом. Время это и в самом деле не совсем обычное и постоянное, «в хорошем смысле слова» так же, как и женская сущность. Запахи в это время года необычные. Увядание природы эмоционально больше волнует всё живое, чем цветение. Цветение - это продолжение жизни. Всё впереди! Времени - вагон! Всё успеем! А увядание заставляет остановится, подумать, как и что. «Как там у классика – лето красное пропела, оглянуться не успела». А всё ли ты правильно сделал?
Так вот, бабье лето - это щемящее ожидание увядания, гамма необычных расцветок и запахов природы. И главное, такая непостоянность в погодных прогнозах.......
Зашли, значит, тесть с зятем в хребет орешек кедровых на «щелчок» добыть, чтобы было чем заняться их жёнам длинными зимними вечерами перед экраном телевизора, страдая вместе с «Рабыней Изаурой». Но обычно одними орешками дело не ограничивалось. Запасались корнем бадана, черничником, чагой. Таёжный народ привык пользоваться дарами природы. Вместо таблетки лучше баданчика заварить, глядишь, хворь и отступила.
Пока поднимались орешники в хребет, семь потов с них сошло, жара стояла прямо летняя. Хорошо, что налегке поднимались. Поклажу вёз в брезентовых сумах Серко, спокойный мерин, спустивший из кедровника в долину не одну тонну орех. На ночлег их приютили в зимовье, как раз место освободилось. Пообедав, пошли колотить шишку,которая в этом году уродилась неплохая. Короче, всё шло по накатанной, как и в прошлом году, и в позапрошлом….
Вечером плотный ужин и байки у костра.
Утро повергло наших таёжников в шок. Тайгу за ночь накрыло снегом в полметра, который продолжал идти. Если убрать разные нехорошие эпитеты, которые в течении приготовлении завтрака и в процессе поедания оного были высказаны орешниками в адрес погодного явления под названием. Вот так, ни фига себе! Снежище!!! То в целом картина была фантастическая. Снега было так много, а ввиду того, что было тепло, то снег залепил деревья, превратив их в огромные сугробы. Правда, время от времени сучья исполинских деревьев под тяжестью снега лопались с оглушительным звуком и, спровоцировав снежную лавину, обрушались вниз. У более тонких деревьев сопротивления стихии было ещё меньше. Налипший снег отламывал им вершины, а если вершина выдерживала, то, наклонившись до предела, под тяжестью снега, дерево вырывалось с корнем. Вот такой вот «весёлый» пейзаж окружал таёжное зимовье. Из-за обильно падающего снега временами терялась ориентация и сложно было понять, где земля, а где небо.
Ближе к обеду снегопад закончился. Посовещавшись, орешники решили выходить домой. Разницы не было никакой, когда идти сегодня или завтра. Заходили-то на две ночи, а такой снежище провисит минимум дня два-три смотря как захолодает. Напились ребятки горячего чая, покидали шмутьё и добытые накануне орешки в сумы…. И как в омут головой! По кедровнику прошли ещё более-менее, но когда закончился кедровник, началось что-то невообразимое. Тропы в её понимании не было. Было сплошное переплетение наклоненного снегом орешника, березника, пихтарника плюс поваленные деревья. Выходили тогда человек шесть. Тесть, как старший по возрасту, шёл с лошадью позади. Зять с остальной молодёжью прорубали дорогу. Буквально после ста метров спуска сухой нитки не осталось ни у кого, вода была в тр….х и в сапогах. Рубили дорогу по двое: Один рубит, другой откидывает, менялись часто, потому что мокрые. Вокруг снег – холодно однако! Тропа, по которой спускались за тридцать минут, растянулась до четырёх часов. Замёрзли все основательно, озябшие руки уже и топорище слабо держали. Топор часто улетал из рук в снег, а зубы очень даже музыкальную дробь выбивали.
Но всему бывает конец. Выбрались ребята из тайги, так здесь их новая напасть поджидала. Дорога до реки Чикой через покосы да поля, засеянные колхозной пшеницей, пролегала. А по полям да покосам такой ветер свищет, что ог-го-го! Представляете, что такое мокрому шагать, когда тебя насквозь ветерок пробирает….
Бродяга даже поёжился, представив себе состояние орешников. Встал, подбросил пару полешек в печку, попил чаю и продолжил наслаждаться теплом и покоем.
Продолжение следует. Следите за публикациями!
Спасибо, что дочитали рассказ до конца. Поставьте лайк, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Это поможет в развитии нашего канала.
Подробнее ознакомиться с нашим каналом, а при желании и подписаться на оный Вы можете – ЗДЕСЬ!
Начало похождений бродяги, а также другие занимательные истории и видеоролики Вы найдёте на нашем канале, посетив его. Заходите! С НАМИ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!