Привет всем. И снова открываю свой шкаф. Но не забираюсь в кофры на нем. А там... в них, в них много, много, много льна! В шкафу лишь малая часть.
Это давняя моя любовь. Я обожаю эту натуральность. В прохладный день лен греет, в жаркий холодит, он будто создан природой, чтобы заботиться о человеке. Хлопок, конечно, тоже и шелк, но лен это лен.
Пройти мимо льняной вещи своего размера одно время я просто не могла. И плевать, что думает Жаба. Правда, раньше их не оценивали дороже. Сейчас в магазинах с оценкой, шелк и лен могут иметь высокую цену.
Лен еще и достаточно тяжелый, чтобы покупать на вес. Но Жаба точно знает, если это будут "вершки" спокойных натуральных цветов, ей даже открывать рот бесполезно.
Вот относительно "корешков" можно дискутировать.
"Опять протрешь за три дня" - основной аргумент касательно брюк. Юбку, ладно, бери... а штаны тебе на кой? И да, Жаба, пожалуй права.
Протереть за три дня, это мы, как говорилось в одном хорошем фильма "могем".
Я как-то в комментариях описывала одну историю. Турецкого разлива.
Все самое новое и нарядное сначала летало на море. в отпуск, а потом уже удостаивалось чести гулять по родному городу. Даже полка специальная в шкафу была "отпускная" с прицелом на чемодан.
И вот завелись там штанишки. В том сезоне меня тянуло на терракотовый, шоколадный и близкие к ним оттенки. А штанишки попались очень благородного цвета. Я бы назвала его цвет заката. Или темной такой, приглушенного оранжевого цвета тыквы. Вот не морковка, а закат! Чувствуете разницу? Вот и я на нее повелась.
"На сколько хватит, на столько хватит!"- заявила тогда еще не очень надоедливой жабе по причине разумных цен.
-Тебе их чинить даже нечем - попробовала она вставить словечко.
Правда. Обычно у меня всегда можно найти две вещи из льна одинакового цвета, из которых можно сделать одну, а именно одними штанами починить вторые.
В самом сложном для всех толстушек месте.
А такого цвета нет лоскутков! Ну и что? Все равно я хочу эти брючки. Такие летние, щиколотку открывают, а все остальное, что с виду не очень, прячут.
Надела я их сразу по прилету. В тот же вечер. Так не терпелось. И бусы в тон и даже цветок на шляпке. Где, где та набережная, пойдем скорее гулять!
Гуляли мы долго и радостно!
Какие три дня? Жаба была оптимисткой. Уже по возвращению я с грустью заметила, что штанишки мои стали местами тоньше на просвет, похожи на марлю, только цвета заката....
Эх, ну ладно, хотя бы успели сделать фото на память. Завтра еще разочек надену, можно уже на пляж....и все, прощай брючки.
С пляжа обратно мы вообще еле доковыляли. Порточки решили, что в такую жару вентиляция просто необходима, а створки организованного ими по сговору с жирненькими ходиками окна еще и стерли кожу, как наждаком...
Все... порезвилась и хватит...Мало ли еще обновок в чемодане.
Бросила в дальний угол отельного шкафа и забыла. Да, жаль, не все кофточки, что были подобраны к образу погуляли, но сама виновата, стоило ожидать, по фасону было понятно, что Жаба права.
Купили на подарки всяко и разно. Так что везти домой рваные брюки не имело никакого смысла. А они большие. Много места занимают. И много в них ткани осталось хорошей, крепкой.
Может, горничная возьмет и пошьет детям одежду или какой-нибудь коврик. Цвет уж больно хорош.
Сама я тогда даже не задумалась, какие прекрасные тыквы из них бы получились! Или вот даже морковки в год Зайца. Да, не совсем морковные, но не синие же! Даже вспоминала штанишки по поводу, но потом, опосля, когда пришла хорошая мысля...
Подошел к отелю наш автобус, начали все загружаться. Тут из дверей гостинцы при общем собрании отдыхающих, как тех, кто уже отчаливает, так и вновь прибывших, выбегает загорелый шустрый такой турок, и как знаменем размахивает моими портками.
-Мадам!!! Мадам!!! Мадам, вы забыли! - разносится над стоянкой автобуса.
То ли видел он меня в этих штанах. А дам с большим тылом восточный мужчины обычно не пропускают, то ли вычислил сходу в толпе, но с чувством выполненного долга вручил мне свое-мое дырявое знамя. Пришлось рассыпаться в благодарности, давать монетку и заталкивать штанишки в боковой карман сумки.
До сих пор вижу вижу эту картинку. И даже песня на ум приходит "Из тысячи фигурок понравился мне турок, глаза его горели, как алмаз". Так все и было, они правда горели желанием порадовать и услужить.
Вот это первое, за что я ненавижу лен.. Слишком уж он быстро протирается там, где есть такая возможность, где есть трение!
Есть еще вторая? Да. Я, думаю что она общая для всех. Лен мнется. Сильно и быстро.
И можно сколько угодно говорить себе, что это не такой уж моветон, и вообще это не мято, а жато, и слегка мятая ткань тут абсолютно допустима, но утюг в руки даже для того чтобы создать из очень мятой слегка таковую брать приходится.
А гладить я ужас как не люблю. Именно поэтому 70 процентов вещей могут быть ни разу не вынуты из кофра. Гладить целыми днями - не мое любое дело.
Но кое-что в шкафу водится. Не удивительно, что в том числе розового, пудрового оттенка, на который тянет в этом году, ну и зеленого в угоду Жабе, конечно.
Причин любить лен все равно больше. За что?
1. За натуральность. Такая приятная текстура!
2. За благородность. Ошибаются те, кто считает, что "мешковина" - ткань крестьян и бедняков. Много, много лет уже все обстоит иначе.
3. За цвет. Я люблю натуральны цвет льна. Без всякой окраски. И, если он даже окрашен, то почти никогда в яркие, кричащие, раздражающие цвета. Будто его благородная натура их на себя не принимает.
4. За то, что не надоедает. И даже чуть выцветшим или потёртым выглядит интересно, как будто так было задумано.
5. За то, что заплатки и разного другого вида "починки" и маскировки на нем выглядят естественно, как дизайнерский ход.
6. За то, что, когда починить уже невозможно или вещь стала мала, ткань прекрасно можно использовать для творчества.
7. За то, что лен уместен в любом возрасте. И за то, что он идеально подходит для стиля бохо, который у свою очередь помогает создать свой образ людям с лишним весом. За счет мешковатости? Да пусть и так. Но для нее лен - лучшая тряпочка.
Мы любим, любим, любим лен и не устанем это повторять!
А поводов для антипатии больше нет? Ну разве, что небольшой еще поискать. Все знают, что лен не тянется, как трикотаж, да и еще усаживается при стирке.
Так что, если в магазине вещь маловата - никакой надежды поместиться нет и не будет.
Если, как говорила бабушка, "только-только" и боязно вздохнуть поглубже, то вспоминаешь про стирку и вешаешь обновку обратно. Не судьба.
Но люблю я его намного, намного больше, чем ненавижу. Вот, если бы кто еще все вещички погладил и в гардеробной вывесил в ряд по цветам!
Но нет ни горничной, ни гардеробной, какая неприятность.
Отпаривать есть, но лен побеждает, особенно если после процесса затолкали в тесный шкаф вместо просторной гардеробной....
Видно, ткани нравится быть такой, какой она была много веков назад, когда разглаживалась лишь ветром и солнцем на плечах в том числе, простых людей. Да что там простых, даже древних! Упоминание льна можно найти в Библии. История этой ткани стара, почти, как сам мир...
Разве что динозавры про нее не ведали, не знали.
У меня есть пиджаки, юбки, жилеты, даже пыльник и платье. Как доберусь до них и утюга всерьез, все покажу!
А пока то, что носила этим летом и вынуждена была хоть криво, но погладить.
Цены на вещи из льна, тем более в бохо стиле в магазинах и интернете зашкаливают. Даже от цен на сарафанчики у Жабы голова кружится, а про покупку брюк таким образом мы с ней даже не помышляли в лучшие времена.
Все надежда на что? На секонд, если нас не лишат этой радости.
Заметила, что старшее поколение вещи из льна принимает с трудом. И свекровь, да и мама тоже...не сильно ценила. Понимала, что недешево и благородно, но не стремилась носить. Многие "преют" в синтетике, потому что не мнется..., а не только потому что дешевле...
Думаю, потому что для них понятие "чуть чуть мято" - не вариант. Это поколение до единой складочки по-прежнему отглаживает постельное белье. А сборки на льне вызывают дискомфорт из-за того, что кто-то это видит и считает неопрятной лентяйкой. А я и есть такая, похоже.
Или свалить все на Жабу? Это не мятость, это пупырки на коже.
С Уважением КВАм!