7 августа 1714 года произошло сражение у мыса Гангут - первая победа русского флота. Наши имели преимущество в количестве судов (99), но две трети из них были галерами, остальные - парусно-гребными скапавеями. Шведский флот, хотя и располагал меньшим количеством кораблей, тотально превосходил русских в огневой мощи. Командовал нашим флотом граф Ф.М.Апраксин. Царь Петр так же участвовал в сражении в офицерском чине под вымышленным именем.
Шведский адмирал Ваттранг, стремясь помешать переброске русских галер по суше, допустил ошибку, разделив свои силы. Апраксин и Петр I воспользовались ею, атаковав отделившиеся от основных сил корабли адмирала Эреншёльда. Благодаря безветренной погоде гребной флот имел преимущество в маневре. В течение трех часов все корабли отрезанного от основных сил шведского отряда были взяты на абордаж. Адмирал Ваттранг из-за штиля мог только бессильно наблюдать за пленением кораблей Эреншёльда. Его отчаянные попытки с помощью шлюпок отбуксировать огромные парусники к месту баталии успехом не увенчались.
Как только позволила погода остатки шведского флота снялись с якоря и убрались от греха подальше. В честь победы у мыса Гангут учрежден День воинской славы России. Отмечается 9 августа (дата возвращения русского флота в Санкт-Петербург и его торжественной встречи).
Князь-"кесарь" Федор Ромадановский, руководивший страной в отсутствие царя, сообщил о присвоении Петру I очередного воинского звания, встретив его словами "Здравствуй, вице-адмирал!" Это звание присвоено царю абсолютно заслуженно - он активно участвовал в абордаже шведских судов и рукопашных схватках.