Найти тему

Нет урожая? Проблема может быть в почве

Стоит отметить что помимо больших урожаев зачастую бывает такая ситуация, садовод старается по участку, подкармливает и полит да поливает, рыхлит и присматривает, а на выходе урожайность минимальная. И тут дело не в том что плохой садовод, скорее всего проблема в повышенной кислотности почвы.

На просторах интернета или в аграрных справочниках можно найти информацию, что нейтральный диапазон, который предпочтителен большинству садовых культур составляет 6,5-7.5(pH).Если диапазон ниже этого уровня то среда кислая. С помощью полоски лакмусовой бумаги, можно  определить уровень кислотности. Чем кислее почва, тем хуже чувствуют себя посаженные на ней садовые культуры. В первую очередь это касается овощей. Например, перец вообще не будет расти в кислой среде, свекла и капуста так же слабо растут в такой среде. Кустарникам типа крыжовника или смородины подойдет слабокислая среда, помидоры так же ее переживут. Но в основном необходимо добиваться нейтрального уровня кислотности.

Какой вариант решения проблемы? Ответ довольно таки прост. Очень хорошим и доступным способом снижения кислотности является добавление древесной золы. Особенно эффективна сухая и свежая зола. Во время осенней или весенней культивации почвы вносится в среднем до 500 грамм золы на 1 квадратный метр почвы. Можно использовать и в жидком виде 300 грамм золы перемешав с ведром воды 10-12 литров и далее обработать почву.

-2

Мел так же эффективен по раскислению почвы, но этот вариант уже стоит денег и труднее приобрести. Древесная зола обычно всегда под рукой у большинства садоводов. Зола поможет не только сбалансировать почву по уровню кислотности, она снабжает еще  полезными микроэлементами.