Много пишут сейчас, мол, век информации, наши дети умнее нас, с компьютером "на ты". Но я наблюдаю обратное. Именно из-за того, что дети теперь сами выбирают, что читать и смотреть, огромный пласт информации проходит мимо них. Просто потому, что шанс увидеть какую-то полезную передачу случайно, сводится к нулю. В отличие от нас в детстве, которые смотрели и читали почти всё подряд, что попадалось на пути, радуясь, если удалось откопать что-то интересное.
Меня огорчает, что наши дети не знают и не узнают каких-то легендарных людей, о которых, как мне кажется, знают все. Но им неоткуда о них узнать, потому что телевидения и газет у нас дома нет. Приходится специально рассказывать то про одного, то про другого.
Такие беседы мы очень любим. Дети умеют слушать, а меня хлебом не корми, дай рассказать чью-либо биографию. Часто к нам подтягиваются даже младшие, Вадим и Кристина,и мы начинаем включать документальные кадры, искать интересные факты.
Потом, вечером. я складываю в специальную папку фотографии людей, о которых мы говорили, чтобы иногда показывать одну за другой, а дети будут угадывать кто это и вспоминать что я рассказывала про него. Дети любят такие проверки по карточкам.
Вообще, я считаю, что перед тем, как заниматься чем-либо развивающим с ребёнком, нужно, прежде всего, успокоиться и осознать, что это делать необязательно. Вспомнить, что ни с Гагариным, ни с Эйнштейном никто по карточкам не занимался, но это не помешало им найти своё призвание в жизни и добиться каких-то успехов. А значит, можно выдохнуть и заниматься с ребёнком в своё удовольствие, тогда когда вам удобно. Хоть каждый день, хоть по субботам, хоть раз в месяц, хоть однажды.
Иногда мы начинаем учить с детьми название известных картин, читаем о художниках. Потом вдохновение проходит, мы перестаём. Переключаемся на что-то другое. Например, вспоминаем названия грибов, какие ядовитые, а какие съедобные. Потом ещё чем-то другим занимаемся. Не нужно становиться заложником каких-то методик. Самое главное, чтобы во время занятия было интересно и взрослым и детям. Тогда будет какой-то толк. Как минимум приятные воспоминания.