Воспаление тройничного нерва вызывает приступы интенсивной, острой, невыносимой боли – об этом хорошо знают те, кто столкнулся с диагнозом, а еще лучше те, у кого заболевание стало хроническим и регулярно напоминает о себе мучительными рецидивами. О симптомах, диагностике и эффективных методах консервативного лечения невралгии тройничного нерва, рассказал Игорь Валерьевич Соловьев, невролог клиник ЦМРТ, на примере своего пациента.
Пациентка обратилась с жалобами на регулярные приступы сильной боли в одной части лица с последующим локальным онемением. Боль стреляющая, резкая в верхней челюсти, в носу и губе. Лекарственные препараты не помогают.
Поставить сразу диагноз по жалобам, с которыми пациент приходит к врачу, бывает сложно. Довольно часто обращаются сначала к стоматологу, который не выявляет проблем на своей стороне и перенаправляет к неврологу. Иногда пациенту могут назначить несколько видов исследований для исключения заболеваний с похожей симптоматикой. Лечение невралгии тройничного нерва – сложный процесс, который требует индивидуального подхода в каждом конкретном случае.
Методы диагностики
Диагноз ставится методом исключения. Нужно сделать МРТ головного мозга (чтобы исключить опухоли, инсульт), МРТ сосудов головного мозга (исключение аневризм и АВМ). МР-ангиографию проводят с целью исключения нейроваскулярного конфликта. В случае отсутствия данных патологий, диагноз можно поставить исключительно на основании специфических жалоб пациента.
Диагноз по МРТ головного мозга и сосудов: невралгия тройничного нерва. Нейропатический болевой синдром.
Пациентка пыталась лечиться с помощью медикаментозной терапии. Нестероидные противовоспалительные препараты, назначенные другим специалистом для снятия приступов боли, уже перестали оказывать какой-либо эффект. Кроме того, регулярные попытки избавиться от боли с помощью НПВС вызвали нарушения со стороны работы желудочно-кишечного тракта. Ввиду возраста пациентки (85 лет) хирургическое лечение могло привести к осложнениям.
Игорь Валерьевич назначил пациентке курс ВТЭС (внутритканевой электростимуляции) по методу Герасимова.
ВТЭС (внутритканевая электростимуляция)
8 процедур, с периодичностью проведения 2 раза в неделю.
ВТЭС (внутритканевая электростимуляция) — метод физиотерапевтического лечения. В его основе — использование электрического тока максимально приближенного к биотокам. Специальный прибор генерирует импульсы, которые с помощью иглы удается доставить до источника боли, пораженного патологическим процессом. Во время процедуры пациент чувствует небольшую вибрацию.
Метод эффективен для избавления от невыносимых болей, вызванных невралгией тройничного нерва. ВТЭС не только избавляет пациента от болевого синдрома, но и приостанавливает воспалительные процессы, вызывающие его повреждения.
Процедура внутритканевой электростимуляции проходит безболезненно, не вызывает осложнений, не обладает побочными эффектами, позволяет отказаться от приема обезболивающих препаратов. Первый эффект наблюдается уже после проведения первой процедуры, однако для эффективного лечения назначают курс от 5 процедур (количество может быть увеличено до 10).
Необходима консультация специалиста.
#медицина #здоровье #нервалгия тройничного нерва #воспаление тройничного нерва #организм #болезни
Читайте также:
Что такое спазм сосудов головного мозга? Симптомы, причины и методы лечения
Пульсирующая головная боль: причины и в чем ее опасность
Сужение сосудов головного мозга: симптомы и профилактика дисциркуляторной энцефалопатии