Мужчина медленно повернулся. Долго молчал, разглядывая женщин.
- Вот уж кого не ожидал здесь встретить, так это вас, - наконец растерянно произнес он и добавил, - да еще и вдвоем.
Женщины переглянулись между собой, потом непонимающе уставились на мужчину.
Библиотекарь Нина Ивановна с интересом наблюдала за этой сценой.
Первым очнулся от неожиданной встречи мужчина.
- Не знаю, рады ли вы меня видеть, но я очень рад встретить в этом богом забытом заведении своих старых и добрых знакомых.
Может быть, вы введете меня в курс дела, расскажите что тут и как?
- Знакомых? – кокетливо переспросила Ольга Матвеевна, - а я думаю, что не только знакомых, но еще и почти родственницу.
- Только место для встречи не очень подходящее, - поддержала ее Зоя.
- Ну почему же? Самое то, библиотека, где на полках живут старинные истории про любовь, предательство и шпионов, - пошутил мужчина, - кстати, как вы здесь оказались? И почему вместе?
- Тебя встречали. Познакомься, Ольга Матвеевна, это и есть моя самая большая, можно сказать первая и последняя любовь. Помнишь, я тебе рассказывала. Почти родственник, одним словом.
- Да, да, да, - задумчиво проговорила Ольга, разглядывая Игната, - что-то припоминаю такое. Страстные ночи, голова кругом, мечты о замужестве, которые разлетелись как осенние листья в парке. Рассказывала. Нет, это ты познакомься, Зоя Владимировна, это и есть тот адвокат, который меня от депрессии спас, и моему сыну здорово помог. Это мой Игнат.
- Что значит твой Игнат? Это мой Игнат, я с ним первая была. И любил он меня знаешь как? Тебе с твоей интеллигентностью и не снилось. Он моим был, моим и останется. А ты… ты… , - Зоя хватала ртом воздух, стараясь найти подходящее слово.
Ольга Матвеевна тем временем быстро подошла к мужчине, взяла его под руку и повернулась к выходу из библиотеки.
- Пойдем, я тебе все тут покажу, не обращай внимания на ее истерику, она всегда такая.
- Какая это такая? - Зоя даже задохнулась от возмущения, - уж от тебя, Ольга, я этого никак не ожидала. Подлая ты, а никакая не интеллигентная. Вон вцепилась как. Ни стыда, ни совести. И куда это ты направилась с моим мужчиной?
- Я ухожу со своим мужчиной, нам о многом надо поговорить, а ты не мешай. Лучше вон телевизор посмотри. Передачу «Как выйти замуж», - парировала Ольга.
Она уже увлекла Игната за собой, забыв о больных ногах и шаркающей походке. Но тут на пути встала худощавая фигурка Зои Владимировны.
Приняв позу «Руки в боки», та сердито уставилась на Игната.
- Так, куда это ты подался? То жена, то дети, теперь бывшая любовница. А я опять в сторону, опять мимо? - расправив спину и выставив вперед щупленькую грудь, она стала двигать Игната к окну.
- Подожди, Зоя, ну давайте сядем, поговорим по-человечески, - пытался остановить этот таран Игнат.
- Поговорим, только эта бесстыжая пусть к себе идет, - кивнула Зоя на Ольгу Матвеевну.
- Может, это ты к себе пойдешь, тебя там уже твоя соседка заждалась, с ней поговоришь. А мы тут останемся. Нам есть, что сказать друг другу. Правда, Игнат?
Она все еще крепко держала Игната под руку, хотя умом понимала всю неестественность происходящего.
- Или уходи, или я за себя не ручаюсь. Теперь-то я его никому не уступлю, - Зоя быстро перенесла свое внимание на Ольгу, пытаясь оторвать ее руку от руки Игната.
- Девочки, девочки, - вмешалась библиотекарь Нина Ивановна, - вы чего мне всех читателей распугали. Не ссорьтесь. Давайте я вам лучше чай заварю, вы сядете в читальном зале и все спокойно обговорите. Нельзя вам так нервничать. Давление поднимется, придется уколы колоть.
Слова библиотекаря несколько успокоили пожилых соперниц, предложение попить чаю было встречено уже с улыбкой.
- У меня в комнате и конфетки есть, я принесу – сказала Ольга Матвеевна, отцепившись, наконец, от Игната.
- А у меня печеньки, я мигом - поддержала ее Зоя.
- А ты жди, - в один голос скомандовали они Игнату, переглянулись и рассмеялись.
- Вот и славно, я уже пошла чайник включать. Проходите, Игнат Васильевич, сейчас вас ваши подруги чаем будут поить, - библиотекарь увела Игната в соседнюю комнату, которую все называли читальным залом, потому что там стояло два стола с шахматами и свежими газетами.
Женщины молча вышли за дверь.
- Слушай, чего это мы, а? – первой нарушила молчание Зоя, - одного старика на двоих не поделили. Чуть в драку не кинулись.
- Ну, драться я, предположим, не планировала, только и сама не понимаю, чего это на меня нашло. Прямо затмение какое-то. Молодец Нина Ивановна, быстро нам на помощь пришла.
- Неужели драться бросилась бы? – спросила Ольга Матвеевна, повернувшись к Зое.
- Не знаю, - нерешительно ответила та, что-то я прямо разъярилась вся, как тигрица. А, собственно, зачем он мне… теперь, забирай, - она посмотрела на Ольгу.
Та в ответ лишь улыбалась и качала головой.
- Знаешь, мне вроде тоже ни к чему, чего это я в самом деле. Отказываюсь.
- Вот я и говорю, подлая ты, Матвеевна, еще три минуты назад вон как вцепилась в руку то, прямо мертвой хваткой. А теперь – отказываюсь.
Подруги весело засмеялись. Это получилось так громко, что проходящие мимо старики с удивлением посмотрели на них.
- Возьмешь себе…, а потом все на укол, давление снижать, нет уж увольте, - добавила Ольга под новый взрыв смеха.
За чаем беседа велась уже в рамках культурного общения. Игнат с интересом бросал взгляды то на одну женщину, то на другую, но былое не ворошил. Про себя рассказал коротко.
Жил, работал, вырастил детей, потом жена умерла. С ним в доме остался жить старший сын.
Пока работал, были деньги, был и сам нужен. Как перестал деньги зарабатывать, так начались придирки, особенно со стороны снохи.
Не так сел, не туда положил. Забыл свет выключить, долго в ванной пробыл. Пару раз попытался поговорить, так сын на ее защиту встает. Дом то на них переписал. Никуда не денешься.
Надо было себе хоть маленькую квартирку купить, пока деньги были, но кто мог подумать.
А тут еще купили большущую собаку, на шерсть которой у Игната оказалась аллергия. Собака по всему дому ходит и шерсть по всему дому. Стал задыхаться.
Много времени проводил на улице, гулял. Так стал простывать часто. В общем, в это заведение сам попросился. Сказали лучшее из того, что есть в округе.
Потом и Ольга с Зоей коротко про себя рассказали. Так до ужина и просидели в библиотеке.
Ужинать пошли уже втроем, как старые добрые друзья. А ведь и правда, чего им делить?
Здравствуйте, мои дорогие друзья и подписчики.
Каждый из нас приходит к своему концу разными путями. Иногда жизнь удивительно переплетает эти пути, сводя вместе то, что никогда не должно быть вместе. Но ведь на то она и жизнь. Поэтому и жить интересно. Вы согласны?
Всегда рада новым друзьям и подписчикам.
А ваши лайки комментарии придают уверенность и желание писать дальше. Побольше бы...
Да, собственно, почитать что-то интересное всегда можно найти в уже опубликованных текстах.