Не секрет, что в СССР существовал свой стандарт образцовой гражданки, который существенно отличался от образа, продвигаемого в современном российском обществе. Советская женщина не могла посещать церковь и носить религиозные символы, однако от нее требовалось не только проявлять активную гражданскую и политическую позицию, не покладая рук трудиться на заводе или фабрике, но еще и быть образцовой хозяйкой в стенах собственного дома. То есть жертвовать личным временем и отдыхом в пользу мужа, детей и родственников.
Соответствующие установки транслировались в народ с помощью радио, телевидения, женских журналов «Крестьянка» и «Работница», а также строгих пенсионерок, сидевших у каждого подъезда и порицавших любую, на их взгляд, вольность. Мы решили вспомнить пять вещей, которые было зазорно совершать примерным советским труженицам, спортсменкам, комсомолкам и только потом уже русским красавицам.
5. Отношения до брака
Отношения между советскими гражданами до брака не приветствовались. Парни и девушки должны были до свадьбы исключительно держать друг друга за ручку, гулять по парку, читать книжки на скамейке и танцевать вальс на танцплощадке. В общем, рай для соблюдения социальной дистанции. А если дело доходило до прилюдных поцелуев, то реакция проходящих мимо граждан была крайне недоброжелательной. Что уж говорить про раннюю беременность у школьниц, за которой следовал скандал с отчислением. Кстати, до 80-х годов, если невеста в первую брачную ночь «расстраивала» жениха, это вполне могло вызвать развод, особенно в маленьких городах и селах, не говоря уже о восточных автономиях и республиках. При этом не находили социального одобрения и союзы, когда супруга была моложе избранника на несколько десятков лет.
4. Использование брани
В Советском Союзе нецензурная брань считалась делом уголовников и опустившихся людей с низким социальным уровнем. Так что употребление матерных слов добропорядочными адептами коммунизма, в особенности женщинами, было принято считать признаком невоспитанности в приличном обществе. Максимально грубое слово, которое могли позволить себе гражданки, — «дурак». Кстати, мужчины были вольны использовать крепкое словцо лишь в разговорах между собой, чтобы жены и дети их даже не слышали. Однако предприимчивый народ нашел выход из сурового положения. Так, для самых популярных браных слов были придуманы эвфемизмы. К примеру, «блин» до сих пор в ходу, несмотря на то, что в России к нецензурной лексике принято относиться крайне лояльно.
3. Вырасти плохой хозяйкой
Родители во главе с бабушками и дедушками с малых лет говорили дочерям, что они непременно должны стать хорошими хозяюшками. Однако о том, чтобы превратиться в содержанку-домохозяйку с кучей детишек за спиной и зарплатой мужа в качестве единственного источника дохода, речи не шло. Матери учили дочерей вкусно готовить, эффективно убираться и стирать без лишней нервотрепки, а в школах были организованы обязательные уроки по домоводству. Стоит отметить, что дефицит качественной и элегантной одежды вынуждал девушек обновлять собственный гардероб своими руками, параллельно помогая в этом непростом деле ребенку и супругу. Не стоит забывать, что всю домашнюю работу прекрасным дамам приходилось совершать после очередного трудового дня на благо советского общества, а также в выходные.
2. Чересчур вызывающая внешность
Ни для кого не будет тайной то, что прекрасная половина человечества СССР должна была думать не о том, как навести марафет, а о гораздо более важных делах в представлении патриархальной коммунистической верхушки. Речь, конечно же, идет о семье и работе. Поэтому руководством заводов приветствовалось, если женщина была одета опрятно, в чистую, однотонную и выглаженную одежду. В обществе особенно ценилась скромность и порицались вызывающие наряды с глубокими декольте и мини-юбками. Кроме того, яркий макияж, кольца в ушах и высокие каблуки приравнивались к распущенности и вредили репутации гражданки. Ну, а прекрасных дам, увлекающихся зарубежной модой и любящих ходить по магазинам в поисках роскошных платьев и сумочек, держа в голове образы звезд кино, сцены или театра, в народе за глаза обидно прозвали профурсетками.
1. Сожительство без брака
В советском обществе было принято считать, что семья — это основополагающая ячейка всего общества, из-за чего так называемые гражданские браки признавались аморальными и чуждыми строю СССР. Так что при отсутствии штампа в паспорте мужчина и женщина не могли снять один номер в гостинице, а слово «сожительница» считалось унизительным, да и в принципе негласно приравнивалось к падшей женщине или любовнице. Однако свою личную жизнь гражданке страны Советов сложно было скрыть, поэтому тех, кого уличали в сожительстве, могли публично осудить на рабочем собрании или даже исключить из партии, что приравнивалось к концу карьеры. Тем не менее даже в столь суровые времена девушки шли на хитрость. Они ежедневно приходили на работу в разных нарядах или костюмах, чтобы ни у одной живой души в голове не закралась мысль, что сидящая перед ним дама провела эту ночь не в своей постели.
По промокоду dzenfriends подписчиков канала ждет скидка 20% и подарок — книга на ваш выбор из подборки! Для того, чтобы активировать купон, перейдите по ссылке.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!