Так стоп, это не обзор, а скорее разбор, небольшой, незаконченный, но все же разбор некоторых сторон книги,
П. С. Советую прочитать если вы читали и знаете сюжет
А на повестке дня у нас обзор одной из моих любимых книг, которую я сегодня закончила перечитывать.
«Цветы для Элджернона» Дэниел Киз
Роман, написанный в жанре научной фантастики и выпущенный в печать в 1959 году.
Собственно, о чём эта прекрасная книга:
«Тридцатитрехлетний Чарли Гордон - умственно отсталый. При этом у него есть работа, друзья и непреодолимое желание учиться. Он соглашается принять участие в опасном научном эксперименте в надежде стать умным...
Эта фантастическая история обладает поразительной психологической силой и заставляет задуматься над общечеловеческими вопросами нравственности: имеем ли мы право ставить друг над другом эксперименты, к каким результатам это может привести и какую цену мы готовы заплатить за то, чтобы стать «самым умным». А одиноким?
На вопросы, которые поднимали ещё Михаил Булгаков в «Собачьем сердце» и Джек Лондон в «Мартине Идене», Дэниел Киз даёт свой однозначный ответ.»
В самом деле книга переполнена различными вопросами человека о нем самом, как он думает, почему он это делает, можно ли стать умным, можно ли понять внутреннее я, а что если изменить человека на генном уровне и так далее.
«Цветы для Элджернона» одна из тех книг, из-за которых я задумываюсь, а для чего я всё это делаю, учу всевозможные лекции, стараюсь узнать что-то новое...
Конечно, ответа на это нет, мне просто нравится это делать, так же как и Чарли нравится учиться. В этом я увидела нашу с ним схожесть. Мы хотим научиться чему-то новому, чтобы быть наравне с другими.
Читая Роман, я с каждым разом всё больше углублялась в эмоции, переживаемые самим Чарли, его часто обуревает страх, паника, в то же время какое-то спокойствие, радость, грусть, любовь. Все это крутится в его голове, отдаётся в теле, и ему сложно что-то сделать.
В романе Чарли постепенно (если быть точным в течении нескольких месяцев, что очень быстро) учиться и развивается, до такой степени, что даже профессора кажутся ему ничего не знающими людьми. Но если интеллектуально он развивается крайне быстро, то эмоционально он по-прежнему остаётся ребёнком.
Я не хочу сказать, что Чарли «эмоционально отсталый взрослый», как он сам выразился во время первой ссоры с Алисой Кинниан (его учителем и первой женщиной в его жизни). Он переживает эмоции отлично от других людей, ему сложно сдерживать себя, часто его поглощает гнев, который он старается скрывать, хоть и выходит это не всегда хорошо. Эмоции, часто выплёскиваются наружу раньше, чем он успеет о них подумать, и подумать в целом.
Если сравнивать то, каким главный герой был в начале книге и кем он стал в середине или ближе к концу, возникает вопрос: а стоили эти изменения того к чему он пришёл?
Конечно, он исполнил свою мечту, стал гением, настоящим гением, который способен учиться быстрее, чем обычные люди, и буквально купаться в знаниях. Но давайте посмотрим с другой стороны, чего добился Чарли после операции помимо интеллектуального развития.
В начале книги мы знакомимся с Чарли как с добрым человеком, у которого есть работа, которая ему нравится, друзья, дом и цель, к которой он стремится на протяжении всего романа. Работая в пекарне, он никогда не думал о том, что может работать где-то ещё, ему нравилось общество Джимпи, Джо Карпа и Фрэнка. Да, конечно, можно сказать, что ему было не так хорошо в их обществе, ведь тот же Фрэнк частенько издевался над Чарли, но самому Чарли было плохо? Нет. Ему нравилось находится там, нравились и запах булочек и убираться и друзья, люди которых он считал друзьями.
По мере роста Чарли становится труднее понимать людей, а воспоминания то и дело появляющиеся в разные моменты давят все сильнее. Чарли сложно принять, что все те кем он дорожит смеялись над ним, в какой-то степени издевались, и только жалели, для него не было человека, который по-настоящему любил его, так ему казалось.
Наибольшее психологическое давление давали воспоминания о семье, о матери, которая так сильно хотела сделать его умным, и часто порола за ошибки, об отце, что защищал его, или пытался защитить, и о сестре Норме, рождение которой в корне изменило отношение матери к нашему герою.
Чарли часто думает о мотивах Розы (его матери) сделать его умным. Когда я читала Роман, мне казалось совершенно не странным непринятие Розой того факта, что её ребёнок может быть глупым, отсталым и т.п. то есть, это вполне обычна реакция родителя. Но смотря с другой стороны - её истерическое поведение и отношение к Чарли, когда следовало быть мягче, испортило идеи её стремления и в конце мы видим лишь истеричную женщину с заскоком на всеобщее мнение окружающих о ней. Об этом говорится и в самой книге прямым текстом:
«Для неё всегда самым важным было то, что о ней думают другие. Тут она была непоколебима и не обращала никакого внимания на рассуждения Матта о том, что в жизни есть вещи и поважнее. Норма должна хорошо одеваться. Чарли должен сидеть взаперти, чтобы соседи не заподозрили ничего дурного»
Обычно человек проходит несколько стадий: отрицание, отчаяние <....> и принятие. Роза проскочила несколько из них и от отрицания дошла до принятия, не скажу что это плохо, но и не хорошо, так как форма её «принятия» в какой-то мере даже усугубляет всю ситуацию. Однако в семье Чарли принял его таким какой он есть только Матт (его отец). Как я уже упоминала он пытался защищать мальчика, но не сильно то и старался. То есть я не порицаю его за то, что он не останавливал Розу, но этот момент кажется довольно грустным, особенно в купе с остальными событиями его детства.
Когда Чарли захватывают воспоминания о детстве он не злиться, ему не хочется «удалить» их из своей памяти, и не скажу что его сильно то напрягает это всё. Нет, конечно, воспоминания о времени проведённом с семьёй глубоко отложились в нем и они влияют на его поведение, но в ходе истории мы видим, что он лишь хочет узнать почему его родители поступали так, а не как-то по-другому, он хочет знать почему его не любит Норма, и собственно ничего более.
И так, не будем сильно задерживаться на его душевных проблемах связанных с детством. О чем бы мне хотелось упомянуть, так это конференция в Чикаго, где м представляли эксперимент профессора Немура и действия Чарли.
В определённый момент наш герой начинает понимать, что он был человеком и личностью ещё до операции, до того как он стал умным, потому неудивительно, что слова профессора Немура а иногда и доктора Штрауса приводят его в бешенство:
(Может быть спойлер)
« - Дорогой профессор, вам был нужен кто-то, кого можно было бы превратить в гения, но продолжать держать в клетке и выставлять на обозрение, только когда приходит время снимать очередной урожай лаврового листа... Загвоздка как раз в том, что я стал личностью!
Видно было, что Немур разрывается между двумя желаниями: кончить ссору или все таки попробовать разбить меня.
- Ты не справедлив, как обычно. Мы всегда обращались с тобой хорошо и делали все возможное....
- Всё, кроме одного - вы не относились ко мне как к разумному существу. Вы не устаёте похваляться, что до операции я был ничем, и я знаю почему! Потому что если я был пустым местом, то, значит, вы создали меня, а это делает вас моим хозяином и повелителем! Вы обижаетесь, что я не благодарю вас двадцать четыре раза в сутки... Хотите - верьте, хотите - нет, но я благодарен вам. Однако запомните, что бы вы для меня не сделали, это не даёт вам право обращаться со мной как с подопытным животным! Я - человек, и Чарли тоже был человеком ещё до того, как пришёл в вашу лабораторию. Вы шокированы? Да-да, вдруг оказывается, что я был личностью всегда, а это противоречит вашему утверждению, что если у человека КИ меньше ста, он не заслуживает рассмотрения. Профессор Немур, мне кажется, что при взгляде на меня вас начинает мучить совесть!»
Мне жаль Чарли в такие моменты, когда к нему обращаются как к материалу для исследования.
Обзор немного затянулся и я хочу перейти ближе к концу, иначе лимит поста не пропустит ....
Что я думаю о концовке книги?
«Я плакала, когда прочитала о смерти маленькой лабораторной мыши, как вы думаете, что я чувствовала, когда сам Чарли Гордон отправился в Уоррен?» - дословно о том, что я хочу сказать.
Конец был ожидаем и несмотря на это книга была очень увлекательной и не затянутой, её действительно интересно читать, а ближе к концу понимаешь всю тщетность эксперимента и то, что возможно когда-нибудь люди смогут победить хромосомные и другие генетические заболевания, но скорее всего не в нашем веке, далеко после нас, ведь мозг стоит изучить гораздо тщательнее...
На одной из пар по неврологии куратор спросила у нас: «Как думаете человек может изучать мозг животного, например обезьяны? Да может, а мозг другого человека? Наш мозг изучает точно такой же мозг... Вряд ли человечество своими силами сможет разобраться в самих себе, когда один человек изучает другого это повреждает его собственный мозг»
Ну и на этой ноте я хочу закончить отчёт Мистера Города за 15 сентября:
«Немур сказал, что все мои выводы подтвердились, а это означает, что изъян заложен в самой постановке эксперимента. Когда-нибудь люди справятся с этой проблемой, но время ещё не настало. Я рекомендую не проводить больше опытов на людях. Недостающие данные можно получить и на животных.
Наиболее многообещающим направлением исследования мне представляется изучение баланса энзимов в человеческом организме. Время здесь, как и везде, - решающий фактор. Как можно скорее обнаружить недостаток, как можно скорее ввести гормон-ззаменитель! Я охотно помог бы будущим исследователям и в этом, и в подборе радиоактивных изотопов для оперативного контроля, но у меня не осталось времени».
<....>
Мой телеграмм-канал, там я выкладываю больше реакций на книги и много чего другого